Вячеслав Медяник и жизнь до «Слуги народа»

Украинцы очень быстро поняли, что проголосовав за «Слугу народа», они выбрали в Верховную Раду очередных коррупционеров, вскочивших в политический поезд Зеленского. На примере нардепа Вячеслава Медяника мы видим, что эти опьяненные полнотой власти «слуги народа» не стесняются решать дела и мутить схемы прямо в сессионном зале. Они сильно обижаются, когда их ловят на горячем зоркие камеры журналистов, но совсем не бояться наказания – зная, что соратники обязательно их отмажут.

Так и произошло. Под давлением возмущенной общественности, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) возбудила против Медяника уголовное дело, которое обещало стать показательным. Но уже через несколько дней Медяник был оправдан с помощью нового фирменного метода украинских горе-правоохранителей: проверки на полиграфе (т.н. «детекторе лжи»). Войдя в Украине в моду в 2019 году, полиграф успешно оправдывал всех подозреваемых в коррупционной деятельности – ведь с аппаратом вроде бы как не поспоришь, хотя при этом все забывают, что управляют этим полиграфом тоже люди. Таким образом, Вячеслав Медяник получил официальное заключение о своей невиновности, после чего отбыл с соратниками в Кривой Рог, где тут же влип в новый коррупционный скандал. И можно уверенно сказать, что далеко не в последний раз!

Новые «решалы»

Ранее мало кому известный за пределами Днепропетровска, Вячеслав Медяник «прославился» на всю страну из-за своей переписки в WhatsApp со своим земляком, бизнесменом Александром Яровым. Темой их делового разговора было обсуждение создания новой коррупционной схемы взаимодействия бизнесменов и прокуратуры, поскольку старая развалилась после отставки генпрокурора Юрия Луценко. Стало быть, новая создается уже под Рябошапку и его заместителей, среди которых Медяником был назван Виктор Трепак. Последний, после оглашения скандала, поторопился завить, что с Медяником не знаком и вообще его не знает. Однако учитывая, что в прошлом Трепак работал в Управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, где были большие связи у отца и крестного Вячеслава Медяника, не исключено, что он соврал. Генпрокуратуре вообще крайне важно как можно скорее замять и забыть это дело, поскольку оно бьет и по Трепаку, и по Рябошапке.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Вячеслав Медяник «решает вопросы»

В этой переписке речь шла о Николаевском судостроительном заводе «Океан», контроль над которым стремится взять сахарозаводчик Игорь Игнатов – отсюда и упоминания про «сахар» и «океан». Но важно обратить внимание еще на две вещи. Во-первых, на упоминание Медяником «нашей юридической фирмы». Хотя он не называл конкретное название, можно уверенно предположить, что данная фирма связана с его семейным бизнесом. К тому же Вячеслав Медяник и сам юрист, как и его старшая сестра Виктория Медяник (1981 г.р.), которая работает частным нотариусом. Среди его компаньонов тоже есть юристы – например, Петр Владимирович Пак, также непосредственно связанный с группой «Приват». Он является соучредителем ООО «Эверест Истейт», которое входило в число «истцов Коломойского», подававших на Россию в Международный третейский суд в Гааге. Также Пак работал в «Приватбанке» до его национализации, одновременно подрабатывая руководителем в фирмах Медяника ООО «Крутогорный» (ЕГРПОУ 40864808) и «Альтера Групп» (32299327), причем официально получая за это сущие копейки. В другое время Пак был директором в фирмах Медяника «Атлант» (ЕГРПОУ 23931014) и «Стоунарт» (33164932).

А еще известно, что фирма «Крутогорный» была создана в 2016 году специально под застройку участка в Днепропетровске на месте незаконно разрушенного исторического здания, а «крышевал» эту аферу скандальный народный депутат 8-го созыва Андрей Денисенко, у которого сам Медяник тогда числился в помощниках.

Во-вторых, нужно отметить уровень схем, создать которые обещает Медяник – это высокий уровень руководства Генпрокуратуры. А учитывая, что Трепак, якобы не знакомый с Медяником, это еще и выход на Управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, то его связи и возможности довольно широкие. Опять же, не успел затиснуть один скандал, как тут же возник другой – когда Медяник с группой «слуг народа» начал договариваться о сотрудничестве с правоохранителями Кривого Рога. В данном случае мы видим, что нардеп Медяник, являющийся кстати членом профильного комитета по вопросам правоохранительной деятельности, стремится стать новым «решалой» проблем и вопросов, возникающих у кого-то с прокуратурой, МВД и СБУ. Возможно, желая занять место известного «решалы» порошенковской эпохи Александра Грановского, освободившееся после его бегства за границу. Впрочем, наверняка утверждать это нельзя, потому что есть большое подозрение, что Вячеслав Мадяник всех… разводит. Ведь ему это в первой!

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Вячеслав Медяник смотрит на фотокорреспондентов в ВР

Днепропетровская мафия в погонах

Но кто же такой Вячеслав Медяник? В СМИ его называют рейдером-застройщиком, занимающимся бизнесом с юных лет, просто каким-то злым гением. Но на самом деле перед нами обыкновенный мажор, унаследовавший бизнес и связи отца, и в большей степени промышляющий аферами, чем реальным бизнесом.

Медяник Вячеслав Анатольевич родился 3 августа 1987 года, в городе Снежное (Донецкая область), в семье сотрудника КГБ Анатолия Николаевича Медяника. Его крестным стал друг и коллега отца Анатолий Клименко, с которым они познакомились то ли на службе, то ли еще в школе КГБ. Именно Клименко «перетащил» своего друга к себе в Днепропетровск, где у него были хорошие связи, устроил его на «хлебное» место и помог Медянику сразу же получить просторную квартиру (в доме на улице Ленина, ныне Воскресенской).

В начале 90-х оба «гебешника» стали «эсбэушниками», но в 1994-м Клименко оставил службу и пошел во власть: сначала стал заместителем мэра Днепропетровска, затем заместителем председателя ОГА (курируя правоохранительные органы), в 2002-м был избран народным депутатом 4-го созыва, сменив за 4 года несколько фракций. «Гэбэшная душонка» Клименко не знает каких-то политических принципов, поэтому он скакал из одной партии власти в другую: то в «Единую Украину», то в ПППУ, в 2004-м Клименко стал доверенным лицом Виктора Януковича в избирательном округе №24, после Майдана перебежал в СПУ, а в 2007-2010-х г.г. работал в правительстве Тимошенко заместителем министра транспорта и связи Иосифа Винского. Точно так же и его крестник Вячеслав Медяник перебегает от одной перспективной политической силы к другой, примазываясь то к социалистам, к радикальным «патриотам», то к «слугам народа».

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Анатолий Клименко

Сегодня Анатолий Клименко известен как «успешный аграрий» — он владеет дюжиной фирм, в том числе МПК «Екатеринославский» (ЕГРПОУ 33766993), учредил фонд поддержки конного спорта. Видимо, генерал-латифундист вспомнил на старости лет, что когда-то учился на агронома (именно в институте он стал «сексотом», начав свою карьеру в КГБ).

Под его покровительством Анатолий Медяник сделал хорошую быструю карьеру в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ Днепропетровской области – и возглавил этот отдел к концу 90-х. Но вот ирония: главный борец с коррупцией сам был коррупционером и «оборотнем в погонах». Именно Анатолий Медяник основал семейный бизнес, основанный на рейдерстве. Пока он носил погоны, то записывал свой бизнес (в том числе отнятые у бизнесменов доли) на свою супругу Клавдию Вениаминовну Медяник, затем на детей. А после его смерти в 2017-м дело папы продолжает его сын.

Ярким примером рейдерской деятельности днепропетровских правоохранителей в целом и Анатолия Медяника в частности, было дело ООО «Укрстар» (ЕГПОУ 20190356). Данная фирма была основана в 1993 году Михаилом Сокольским. Через год в состав её учредителей вошел Владимир Борисович Златопольский, взявший себе 50% формы. Это довольно «мутная» личность: Златопольский происходит из семьи днепропетровских евреев, в 90-х он получил гражданство ФРГ, однако продолжил «делать бизнес» в Украине, занимаясь весьма сомнительными схемами. И к тому же Владимир Златопольский не раз всплывал рядом с одиозным «убоповцом» Павлом Кононенко, известным в криминальном мире как «Паша Конон», который организовывал под крышей МВД целые ОПГ. Да-да, тот самый Кононенко, которого Юрий Луценко потом устроил заместителем прокурора Киева! Но тогда, в 1994-м, Кононенко только начинал свой путь: молодой замначальника Красногвардейского РО УМВД создал рэкетирскую банду из спортсменов, а через своих бывших коллег из ОБЭП осуществлял торговлю контрабандными сигаретами. Видимо, тогда же он начал «всовывать» своих людей в фирмы запуганных им предпринимателей.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

И вот в 1997-м доля Сокольского внезапно «усохла» до 30%, зато доля Златопольского выросла до 60%, а в «Укрстар» с остальными 10% появился третий учредитель, Александр Григорьевич Свергун – известный в Днепропетровске как директор ряда предприятий, находящихся под контролем коррупционной мафии. Через пять лет Сокольского совсем выжили из «Укрстар»: директором фирмы стал Свергун, а доля Соколовского сократилась до 20%. Зато в фирме появился новый учредитель — Анатолий Медяник, который получил 35% совершенно бесплатно, вообще ничего не внеся в уставной фонд фирмы. Вскоре после этого Медяник, Златопольский и Свергун вообще исключили Сокольского из числа учредителей фирмы. Это было настолько вопиюще незаконно, что Сокольский начал защищать свои права в судах и даже выиграл дело. Однако пока длились тяжбы, Медяник, Златопольский и Свергун вывели из «Укрстар» в ООО «К.А.С ЛТД» (ЕГРПОУ 33855543) значительную часть капитала, включая участок под застройку по адресу улица Шмидта 13. И с этого момента началась уже другая афера с участием Анатолия Медяника: «развод на бабки» граждан Азербайджана, являвшихся соучредителями «К.А.С ЛТД», которым пообещали построить на этом участке жилищно-офисный комплекс «Азери». Речь шла о 80 миллионах долларах…

Из социалистов в аферисты

Пятнадцатилетний Дик Сенд, как последний уцелевший член экипажа, стал капитаном бригантины. Пятнадцатилетний Вячеслав Медяник проснулся бизнесменом, когда в 2002 года папа оформил на него долю в размере 100 тысяч долларов в одной из своих фирм. Так он официально стал самым богатым девятиклассником города. Через два года папа устроил его в Днепропетровский государственный университет внутренних дел (бывшее училище милиции), на факультет «правоведение». По информации источников, он там не доучился: Медяник собирал с однокурсников деньги чтобы «порешать» с преподавателями вопросы по оценкам и зачетам, но так ничего и не решил, а деньги прикарманил. Обманутые однокурсники крепко намяли ему бока, а папа Медяника ничего поделать не мог (у обидчиков сына тоже были влиятельные папы), так что лучшим выходом было забрать сына из вуза.

Разумеется, что ни в какой армии мажор Славик не служил, хотя в 2016-2018 г.г. позиционировал себя радикальным патриотом и защитником родины, и даже накупил себе целый гардероб вышиванок. А учрежденный им благотворительный фонд «Мы – армия Украины» (ЕГРПОУ 39730056) и вовсе оказался то ли пустышкой, то ли подставной фирмой – зарегистрированной по адресу, где обитают еще более двухсот фирм, в том числе почти одноименная «Мы – армия Краины» (39313981). Компаньоном Медяника по обеим «армиям» является Дарья Белая – молоденькая советница днепропетровского мэра Бориса Филатова, назначенная в 2016 году замдиректора начальником Управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания горсовета. Дарья Белая известна своим роскошным образом жизни, и тем что в 2017 году за символическую цена в 367 тысяч гривен купила в Днепре трехкомнатную квартиру, при этом не потратив ни копейки из своих официальных сбережений.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Дарья Белая

До 2017 года, когда Вячеслав Медяник унаследовал бизнес умершего отца, о нём почти ничего не было слышно. Известно лишь, что он успел два раза жениться: как писали в СМИ, первый раз он женился ради связей жены, но потом бросил её с тремя детьми, а второй раз женился ради богатого приданого (и тут же сделал еще двух детей)

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Первая супруга и старшие дети Вячеслава Медяника

Часть своей энергии Медяник направлял на поприще общественной деятельности и политики. Отец, имевший большие связи среди социалистов, сделал сына сначала лидером молодых социалистов Днепропетровска, а потом функционером Политической партии «Социалисты», созданной в 2015 году экс-социалистом Василием Цушко и экс-регионалом Леонидом Кожара. Кстати, «Социалисты» выступали за сугубо мирное разрешение конфликта на Донбассе, а также против продажи земли – и за эти политические принципы тогда драл своё горло и Вячеслав Медяник. А потом он перебежал к национал-радикалам, сблизившись с Юрием Березой и став помощником нардепа-националиста Андрея Денисенко. Теперь же он «слуга народа», и 13 ноября голосовал в поддержку законопроекта №2178-10, открывающего рынок земли.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

На открытии офиса партии «Социалисты» в Каменском. В центре можно увидеть молодого социалиста Вячеслава Медяника

После смерти отца, Вячеслав Медяник унаследовал его фирмы, потом добавив к ним несколько новых, и в 2019 году владел: ООО «Пикассо 2012» (ЕГРПОУ 38361133), благотворительный фонд «Мы – армия Украины» (39730056), ООО «Консонанс Днепр» (40872358), ООО «Крутогорный» (40864808), ООО «Антар Плюс» (41092721), ООО «Стоунарт» (33164932), кооперативы «Престижный 1» (40300771), «Престижный 2» (40370676), «Затишный» (40300750) и «Кращий» (40371512), ООО «Альтер Групп» (32299327), ООО «Атлант» (23931014). Его мама Клавдия Вениаминовна владеет ООО «ВИ Славия-Групп» (41313645» и старой семейной фирмой «Антар» (21937188). Также существовала строительная компания «Антар» (33350516), которая еще в 2012 году была занесена в черный список застройщиков Киева. Кроме того, на Вячеслава Медяника и его вторую супругу Инну оформлены множество квартир и прочей недвижимости в Днепре.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Когда руководить семейным бизнесом начал Вячеслав Медяник, его фирмы начали часто звучать в контексте разных скандалов, быстро создав ему имидж рейдера и мошенника. Вот, например, недавняя история с заводом «Днепроспецмаш». В 2017 году Вячеслав Медяник наобещал этому заводу всяческую поддержку: банковские кредиты, заказы, сбыт, попросив взамен часть завода. Свою роль тут сыграло то, что гендиректор завода Кравченко был хорошим знакомым Анатолия Медяника, а потому поверил на слово его сыну.

Летом того же года между ООО «Научно-производственное объединение Днепроспецмаш» и созданной за месяц до этого фирмой «ВИ Славия-Групп», записанной на маму Медяника, были заключены договоры о купле-продаже объектов недвижимости. При этом, Медяник предварительно нанял для проведения оценки стоимости имущества фирму ООО «С — ТИМАТИКА» (35933240), которая в разы занизила стоимость приобретаемых «Славия-Групп» заводских цехов и мастерских. Деньги же Медяник перечислил на счета связанной с ним фирмы ООО «Инвестбудмонтаж» (ныне она называется «БІЛДГАРАНТ ДЕВЕЛОПМЕНТ»). В общем, вернул их обратно! Но никакой помощи заводу Медяник и не думал оказывать, он даже не оплачивал (как совладелец) счета предприятия за воду и электричество. Предприятие остановилось и фактически было «убито», а на все претензии Кравченко Медяник отвечал, что может вообще переписать завод на оффшорную фирму. Кравченко долго добивался правды, пока в апреле 2019 года решением Печерского районного суда Киева на принадлежащее «Славия-Групп» недвижимое имущество «Днепроспецмаша» был наложен арест. Но это лишь поставило паузу в этой истории – а теперь, когда Вячеслав Медяник является нардепом от правящей партии и добивается места главного «решалы», он может развернуть дело в свою сторону.

Вячеслав Медяник: как мажор-аферист стал «Слугой народа»?

Нужно отметить, что «ВИ Славия-Групп» является фигурантом и другого судебного разбирательства, уже в Полтавской области: там Медяники «развели на бабки» фирму «Интерпап» (35137937), вступив в сговор с её бывшим гендиректором.

Скандалы облепили семейный бизнес Медяников, как блохи бродячего пса. Один из самых затяжных – дело о днепропетровском Доме Офицеров, памятнике архитектуры 19 века, расположенному пор адресу Воскресенская 3 (да-да, рядом с семейным гнездом Медяников). Еще при жизни Анатолия Медяника этот объект странным образом исчез из списка памятников архитектуры, а потом его приобрели фирмы «КС Групп» и «Терем». Последняя принадлежит… Петру Паку! Фирмы должны были перестроит здание в фешенебельный отель, но оно так и продолжает пустовать и разрушаться. Что, в общем, характерно для «строительного бизнеса» Медяников: далеко не все захваченные и выдуренные объекты недвижимости, они пустили под застройку, большая часть их до сих остается разваливающимися старыми домами и цехами, пустырями. Почему? Потому что этими объектами она завладевали за бесценок или почти бесплатно, в ходе афер или рейдерских схем. А вот с деньгами на строительство у Медяников всегда были большие проблемы и в первую очередь из-за постоянного клептоманства, «развода» и «кидания» партнеров и инвесторов.

Поэтому не исключено, что претендующий на роль высокопоставленного «решалы» Вячеслав Медяник является всего лишь мошенником, который в очередной раз «кинет» поверивших ему людей – пусть даже это коррупционеры. А вдруг замгенпрокурора Трепак действительно его не знает, или не имел счастья ранее общаться с сынком Анатолия Медяника и Анатолия Клименко? Вдруг Вячеслав Медяник действует на авось, или же планирует взять деньги от бизнесменов, ищущих прокурорской «крыши» – а потом «кинуть» их так же, как когда-то своих однокурсников? Пожалуй, тем кто плохо знаком с Медяником, стоит об этом задуматься!

Ну а с точки зрения закона и морали нет большой разницы, действительно ли Вячеслав Медяник «решает» проблемы коррупционеров, или же просто обманывает их, выдуривая деньги. В любом случае такому «слуге народа» не место не только в парламенте, но и на свободе.

Источник:  fakeoff.org

Related posts