Владимир Зубик рейдерит церкви ради постройки своих ЖК? Видео

Строительная компания «Интергал-Буд», которую связывают с экс-регионалом Владимиром Зубиком, строит в Киеве две многоэтажки без документов на земле, выделенной УПЦ Киевского патриархата для строительства церкви и производственных баз. Об этом говорится в расследовании программы Радио Свобода и Первого Национального «Схемы». Земельный участок площадью 0,9 гектара на проспекте Космонавта Комарова, 46 предоставили в аренду Украинской православной церкви Киевского патриархата в 2003 году для строительства культового сооружения и одноэтажной производственной базы. Зато сейчас компания «Интергал-Буд» возводит там жилой комплекс и продает квартиры, говорится в сюжете.

В Государственной архитектурно-строительной инспекции подтвердили, что жилой комплекс возводится без соответствующих документов. «Было установлено, что ведется строительство двух крупных многоэтажных жилых домов, что фактически не соответствует целевому назначению земельного участка, градостроительным условиям и ограничениям и разрешения, изданном по этому адресу», — сообщила Ольга Туний, руководитель пресс-службы Государственной архитектурно-строительной инспекции.

В компании «Интергал-Буд» заявили, что предоставят ответ на журналистский запрос в течение 30 дней, а глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий сделал следующее заявление:

В связи с публикации в СМИ журналистского расследования относительно строительства на проспекте Космонавта Комарова, 46 в Киеве, заказчиком которого выступает «Патриаршая благотворительный фонд Патриарха Владимира» Пресс-центр Киевской Патриархии предоставляет следующее разъяснение. «Патриаршая благотворительный фонд Патриарха Владимира» является отдельным юридическим лицом, которое возглавляет протоиерей Николай Салабай. Она несет собственную ответственность за свою деятельность, в том числе в вопросах соблюдения законодательства. По заказу фонда на земельном участке, переданном ему в аренду, должны быть построены сооружения производственной базы (художественных мастерских по изготовлению церковной утвари) и храм. Но из-за отсутствия средств данное строительство долгое время не велось. О строительстве домов на этом земельном участке строительства жилых домов ни Киевская Патриархия УПЦ КП, ни лично Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет не были уведомлены. Согласия на такое строительство Патриарх не давал и никакого участия в этом строительстве Киевская Патриархия не берет. Каким образом был изменен проект строительства и кто за это несет ответственность — предстоит выяснить компетентным органам. Со своей стороны Киевская Патриархия выражает заинтересованность в полном и объективном расследовании дела в соответствии с законодательством.

Источник: apravda.com

Related posts