Владимир Загурский: камбек во времена лихих 90-х

Владимир Загурский - Владимир Загурский: камбек во времена лихих 90-х

В случае победы на осенних выборах политической партии «За майбутнє» Черновицы рискуют быть отброшены во времена лихих 90-х, откуда берет начало кровавый след судьбы одного из кандидатов в депутаты горсовета от этой политиеской силы, лидера самой жестокой в регионе организованной преступной группировки Владимира Загурского, известного в уголовном мире под кличкой «Загура».Самое печальное то, что у «Загуры» по сути нет конкурентов на выборах и его прохождение в депутатский корпус Черновицкого горсовета фактически гарантировано при преодолении партией «За майбутнє» проходного барьера. У Загурского 4 место в избирательном списке, оспаривать которое не рискнул никто, а сама партия без всяких сомнений пройдет в горсовет, как и еще одна партия «Рідне місто». Обе политические силы контролируются в регионе местной политической элитой. В частности, лидер «Рідного міста» Василий Продан занимает пост секретаря Черновицкого горсовета, а Продан тесно связан с губернатором Сергеем Осачуком, которые вместе входят в так называемую группу влиятельного в Черновцах олигарха Дмитрия Фирташа. С губернатором Осачуком и секретарем горсовета Проданом у Загурского не просто теплые, но и весьма тесные деловые отношения. В регионе всем известно, что братья Загурские финансируют избирательные кампании двух политических сил. Ну и кроме того, верхушка действующей политической элиты, как поговаривают знатоки, имеет свою немалую долю от незаконного бизнеса ОПГ «Загуры». Прежде всего — от контрабанды сигарет в Румынию, реализации левого топлива через сеть АЗС, оформленных на подставных директоров трех ООО: «Юник Ойл», «Таргет Ойл» и «Метро Ойл».

Еще один яркий штрих: до настоящего момента Владимир Загурский политикой интеерсовалс мало. В политической жизни города непосредственного участия не принимал, при этом всегда был тесно связан с депутатами Черновицкого горсовета, которые щедро выделяли бюджетное финансирование на его официальные, с виду – благородные проекты, за ширмой которых «Загура» кует боевиков своей ОПГ. Зачем Загурскому понадобился депутатский мандат – вопрос риторический. Войдя во власть возможности ОПГ существенно расширятся. Фактически «Загура» возьмет под криминальный контроль большинство направлений теневого бизнеса города. Какие же потоки бизнеса «крышует» сегодня ОПГ Загурского, и каковы планы на ближайшее будущее?

Строительство и АЗС

После смерти своего тестя В. Яковчука, Загурский подхватил его строительные компании. Он контролирует несколько фирм-застройщиков – ПВКП «Пантеон», ПВКП «Пирамида», ПВКП «Портал». Вместе с тем, Загурский является неофициальным владельцем ООО «Охранное агентство «Таргет», которое оформлено на члена областной ГО «Федерация бокса Украины» (возглавляет Загурский) Александра Стрелецкого. А подставным руководителем «Таргета» является никто иной, как бывший сбушник, руководитель городской организации политической партии «За Майбутнє» Василий Данилюк. Как было сказано выше Загурский «крышует» и получает дивиденды от неофициального разлива нефтепродуктов на трассе международного значения М119 через сеть АЗС ООО «Таргет Ойл» и ООО «Метро Ойл». Все 9 завправок размещены на участке трассы от перехода Домановое (Волынская область) до автомобильного пограничного перехода Порубное (Черновицкая оласть). По незаконной деятельности АЗС Загурского неоднократно возбуждались уголовные дела, но, как возбуждались, так сразу же и закрывались.

Адреса АЗС, упомянутых в одном из уголовных дел следующие:

— Черновцы, ул. Южно-Кольцевая, 37

— Черновцы, ул. Южно-Кольцевая, 2Г

— Черновцы, ул. Русская, 236Б

— Черновцы, ул. Хотинская, 39З

— Черновицкая обл, пгт Глыбокая, ул. Первомайская, 47Г

— Черновицкая обл, Глыбокский р-н, с.Стерче, ул. Главная, 2В

— Черновицкая обл, Глыбокский р-н, с.Валя Кузьмина, ул. Главная, 259

— Черновицкая обл, г. Хотин, ул. Шевченко, 18А

— Черновицкая обл, г. Заставна, ул. Бажанского, 78

Контрабанда российского табака в Румынию

Огромные теневые финансовые потоки ОПГ братьев Загурских получает от контрабанды российских сигарет в страны ЕС через Румынию и «крышевания» наркотрафика. Полный контроль над этим бизнесом и каналами поставок контраанды Загурские получили в апреле 2020 года.

На данный момент известно, что «Загура» в сговоре с экс-народным депутатом Максимом Бурбаком и влиятельным контрабандистом Юрием Еремичуком фактически монополизировали ринок контрабанды табака. «Братки» Загурского контролируют найперспективнейшие коридоры на румынско-украинской границе. Схема действует уже несколько лет и согласована с высшим руководством УСР и СБУ а на местном уровне – с пограничниками. За беспрепятственный пропуск за границу одного короба с сигаретами ОПГ Загурского получает 80 евро.

Кроме того, в нынешнем году, между членом ОПГ «Загуры» Николаем Гакманом, криминальным харьковским авторитетом Игорем Вовчанчиным и руководством Черновицкой пограничной службы достигнуто соглашение о налаживании еще одного канала табачной контрабанды. Новый коридор благословило руководство Государственной пограничной службы Украины.

Азартные игры и гостиницы

Для легализации преступных финансовых потоков от контрабанды и торговли топливом, Загурский вынашивает план создания в Черновцах зала игорных автоматов. Эта идея появилась после принятия Верховной радой Украины в первом чтении законопроекта №2285-д «О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр».

Вместе с тем, еще одним каналом теневых «инвестиций», по задумке Загурского, должен стать гостиничный бизнес. В частности, «Загура» вынашивает планы покупки отеля «Турист» в центре Черновцов. На данный момент известно, что ОПГ достигла догворенности с собственниками отеля на покупку 13%-й доли собственности «Туриста». После совершения сделки Загурскому отойдет большая часть первого этажа отеля. Кстати, именно там ОПГ намерена обсутроить игорный зал с однорукими бандитами.

Бокс на службе боевиков ОПГ

Бандитская группировка Загурского, годами наводящая леденящий ужас на жителей и законопослушных бизнесменов Черновицкой области, состоит из профессиональных боксеров, которых «Загура» отбирает из крепких молодых парней и в последствии тренирует в своих клубах. Как упоминалось выше, клубы финансируются из местного бюджета через городскую федерацию бокса, контролируемую Загурским.

Боксеры-боевики специализируются на вымогательстве, выполнении прступных заказов по запугиванию, избиению и даже физической ликвидации неугодных Загурскому лиц. В 2015 году, в Черновцах, произошло еще одно резонансное убивство. 26 августа, был избит бизнесмен Никита Луговой. В больнице предприниматель скончался. Осталась жена и двое детей. Преступники, избивавшие мужчину, являются членами боксерских клубов Загурского – Станислав Дедов, Алиев Ельчин Намик Оглы и Виталий Загарий. В рамках уголовного дела (ЕРДР 1201526004000253) следователь Собко допросил нападавших в качестве свидетелей. На этом расследование и затихло.

Как правило, боевой костяк ОПГ Загурского состоит из 4-6 наиболее преданных боксеров-преступников. Остальные боевики привлекаются эпизодически для массовки и время от времени меняются другими боевиками.

Кстати, с 31 марта 2016 года, Загурский расширил свое монопольное влияние на отбор и подготовку боксеров. В тот день «Загура» совершил рейдерский захват областной Буковинской организации Федерации бокса Украины, став ее председателем.

В чем сила, брат?

В завершении темы хотелось бы сказать несколько слов о старшем брате Владимира Загурского – Николае, который в 2010 году сменил свою фамилию и стал Николаем Климом. Именно под его руководством «Загура» начинал свою преступную деятельность, и, похоже, что следуя примеру брата, решил выбиться «в люди» на политическом поприще.

В 2010 году, Николай Клим баллотировался и стал депутатом Черновицкого городского совета от Партии Регионов. И сегодня он также идет в депутаты городского парламента под знаменами ОПЗЖ. Номер №3.

zgurrrstarrr - Владимир Загурский: камбек во времена лихих 90-х

Вот, что писала о Климе в 2010 году «Буковинская правда»:

«Загурский — он же Клим Николай Анатолиевич, лидер одной из самых опасных преступных группировок, которая действовала на территории Черновицкой области в период с 1990 года по 2004 год. В разные времена группировка насчитывала от десяти до тридцати лиц и специализировалась в разбое, совершении заказных убийств, рэкете, выбивании долгов, краже и торговле крадеными автомобилями, их возвращении хозяевам за вознаграждение. Группировка Загурского также занималась незаконным вывозом граждан за границу и прочими тёмными делами. К сожалению не все жертвы бандитов сегодня могут говорить по известным причинам – кого уже давно нету в живых, кто боится, а кто числится пропавшими без вести».

По данным издания, наиболее активными участниками банды являлись: Филипчук Сергей Николаевич (по кличке «Фил»), 1979 года рождения, Гринько Александр Антонович, 1981 года рождения, Кравченко Александр Анатолиевич, 1976 года рождения,

Тарновецкий Михаил Николаевич (по всей видимости является племянником замначальника Черновицкого облуправления СБУ). Кроме того участниками группировки состояли сразу три киллера, а именно — Юрьев Виталий Николаевич, Еремица Геннадий и (внимание!!!) родной брат главаря – Загурский Владимир Анатолиевич. Кстати, Еремица и брат главаря банды Загурский младший привлекались к уголовной ответственности в Санкт-Петербурге за преступления, совершенные соответственно своей квалификации.

Светлое «Майбутнє»?

Какое «майбутнє» ожидает Черновцы после получения депутатских корочек главарями одиознейшей преступной группировки можно только догадываться. Вопрос в другом – куда смотрит ЦИК? Почему молчат СБУ, МВД, ГПУ в свете вышеописанного понятно, опускаем этот вопрос. Но кто-то же должен, в конце концов, беспокоиться о безопасном завтра целого города? Может быть хоть избиратели прозреют?!

Источник:  ord-ua.com

Related posts