Владимир Сарченко и «Красстрой»: нет повести печальнее на свете…

В строительном бизнесе админресурс решает если не всё, то почти всё. Имея покровителей или ставленников в исполнительной власти, бизнес-процессы заметно упрощаются, стройки легко согласовываются, двери открываются, а господряды текут рекой (про реки господрядов спросите у УСК «Сибиряк»).Но так случается, что власть меняется, а вместе со сменой происходят и перестановки в списке придворных застройщиков.

Так, судя по всему, случилось и с группой строительных компаний «Красстрой», которая при мэре Эдхаме Акбулатове (руководил городом в 2012-2017 годах) была безусловным лидером по вводу жилья в Красноярске, а сейчас натыкается на критику и противодействие со стороны властей.

Это старая как мир история кумовства. Руководитель «Красстроя» Владимир Сарченко в юные годы учился вместе с экс-мэром Красноярска Эдхамом Акбулатовым в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева. Студенческая дружба в зрелые годы вылилась в спайку представителя власти и строительного бизнесмена: компания Сарченко пачками получала разрешения на строительство и имела поддержку муниципалитета.

Ходили слухи, что у Акбулатова, вопреки законодательству, есть доля в «Красстрое».

31004518 b - Владимир Сарченко и "Красстрой": нет повести печальнее на свете...
Владимир Сарченко

Но власть сменилась. В 2017 году в кресло красноярского градоначальника вместо Акбулатова сел Сергей Ерёмин. В кресле губернатора Виктора Толоконского сменил Александр Усс.

И микроклимат в отношениях с «Красстроем» несколько изменился.

На недавней правительственной комиссии по градостроительству, где чиновники рассматривали концепцию развития ЖК «Тихие зори», директору ГСК «Красстрой» Владимиру Сарченко пришлось выслушать немало жёстких слов в адрес своей компании.

Глава правительства Юрий Лапшин не стал стелить солому и без всяких эвфемизмов заявил о том, что «Красстрой» «дурит народ»: обещает обустроить в «Тихих зорях» район для комфортной жизни, а на деле не имеет чёткого плана и финансовых источников развития застраиваемой территории.

«За вами тянется целый шлейф микрорайонов построенных, где вы говорите, что у вас всё решено с инженеркой [инженерными коммуникациями — Прим. ред.], и тем не менее город практически по всем вашим микрорайонам имеет колоссальные проблемы с водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, электроснабжением», — песочил Лапшин Сарченко.

Юрий Лапшин припомнил «Красстрою» и их витиеватую схему с множеством юрлиц, которые постоянно банкротятся.

«Ваши замечательные компании, которые вы создаёте по одной на каждый строящийся дом, а потом благополучно банкротите, не выполняя гарантийных обязательств. И всё это ложится на плечи муниципального бюджета», — сказал глава краевого правительства.

Так, например, по документам застройщик дома №1 в «Тихих зорях» — ООО «Арена». Согласно данным с Rusprofile, компания сейчас находится в процессе ликвидации:

ekrana 2019 07 30 v 23 11 39 39 31004642 b - Владимир Сарченко и "Красстрой": нет повести печальнее на свете...

Между тем дом стали в эксплуатацию только в этом году — и уже запустили процесс ликвидации номинального застройщика. А кому предъявлять претензии в соответствии с гарантийными обязательствами? Согласитесь, схема «Красстроя» отдаёт мошенничеством.

tihie zori  foto v tekst 31004418 b - Владимир Сарченко и "Красстрой": нет повести печальнее на свете...
В «Тихих зорях» успели ввести в эксплуатацию два жилых дома. Дальнейшая судьба жилого комплекса, в связи с разгромной критикой от премьер-министра Лапшина, сейчас не ясна. Новую концепцию развития ЖК подготовят за бюджетный счёт. На фото: дом №1 ЖК «Тихие зори», был сдан в эксплуатацию в феврале 2019-го.

Не снискал «Красстрой» и расположения нового мэра. В 2018 году Сергей Ерёмин называл тогда ещё первоначальный проект планировки «Тихих зорь», представленный «Красстроем», градостроительным извращением и сетовал на то, что «китайские стенки» ухудшат продуваемость и экологию города.

Критика критикой, но на деле администрация Сергея Ерёмина не препятствовала «человейникам» от «Красстроя». Департамент градостроительства благополучно выдал структурам «Красстроя» разрешения на строительство двух первых высотных жилых домов в «Тихих зорях».

После разгромной комиссии во главе с премьер-министром Лапшиным Сергей Ерёмин перед камерами оправдывался, что не мог не выдавать разрешения из-за излишне либерального градостроительного законодательства.

Источник:  babr24.com

Related posts