Виталий Коваль не удержался в «седле»

Очевидно, что именно таким будет логическое завершение перераспределения влияния на исполнительную вертикаль власти в стране. Перестановки ожидают не только Виталия Коваля и Ривненскую область, а большинство областей государства. История началась с того, что в начале февраля Офис Президента сменил своего руководителя. На смену человеку, которого связывают с днепропетровской бизнес-группой, Андрей Богдану – пришел другой Андрей – Ермак.

И менее чем через месяц, 4 марта, Офис Президента созвал внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планирует рассмотреть деятельность Кабинета Министров, Генпрокуратуры, Службы безопасности и МВД. Очевидно, что исполнительную вертикаль и правоохранительную систему будут перекраивать под «новое видение» нового руководителя Офиса. Кресел могут лишиться как отдельные министры, так и весь Кабмин.

Так что, скорее рано, чем поздно, изменения коснутся и представителей исполнительной вертикали на местах – глав областных и районных администраций, пишут коллеги из “Ривне вечернее“.

Виталий Коваль – в топе среди кандидатов «на вылет»

Стоит вспомнить, что по показателям «успешности» Ривненская область откровенно отстает. Такого провала в процессе развития территорий, какой допустил Коваль, не видела область даже во времена его предшественника Алексея Муляренко.

Виталий Коваль может потерять должность председателя Ривненской ОГА уже в марте

По рейтингу, опубликованному аналитическим центром «Слово и дело», уровень ответственности Виталия Коваля – 0%. За время своей работы он не выполнил ни одного обещания, не представил своего видения развития региона, публично не отчитался о 100 днях своей деятельности, похоже, у него вообще нет понимания или стратегии развития области, соответственно – отсутствие и результаты.

К тому же Международный центр перспективных исследований вообще признал Виталия Коваля одним из худших губернаторов в стране, и кандидатом на вылет из команды Президента Украины.

Виталий Коваль может потерять должность председателя Ривненской ОГА уже в марте

Руководитель Ривненской ОГА также не выделяется плодотворным сотрудничеством возглавляемого им ведомства и Ривненского областного совета. Согласно результатам исследования, в среднем облсовет голосовал за 1 решение ОГА в месяц. …Ковалю «не мешали» работать внутренне региональные конфликты, война компроматов или что-то вроде. Его деятельности в принципе было мало, как для достижения результатов в области, – говорится в экспертном заключении МЦПИ.

Почти ничего личного – просто бизнес

И даже такие вопиющие экспертные оценки работы Виталия Коваля не более чем дополнительное основание для смены руководства области. Главная же это – перераспределение сфер влияния между бизнес-элитами.

В начале эпопеи с избранием нового руководителя для области летом 2019 года происходили целые подковерные баталии между несколькими группами:

  • местные «Слуги народа», которые получили в области немало мандатов нардепов, считали, что логічно, чтобы именно они решали, кто будет выполнять поручение Кабмина в области;
  • выходцы из днепропетровской группы влияния (именно той, к которой относился Андрей Богдан) нашли в Ривненской области «своего» человека в лице председателя областного совета Александра Данильчука;
  • группа «широко известного в узких кругах» львовского бизнесмена и застройщика Игоря Компанца, который имеет прямой выход к правоохранительным структурам страны.

Именно Игорю Компанцу в конце 2019 года удалось получить под свой контроль три западные области и назначить там на должности председателей ОГА человека из своей орбиты влияния. Четвертой же должна была стать Ривненская, однако здесь проворнее оказались выходцы из Днепропетровска и Александр Данильчук. Именно при их содействии область получила Виталия Коваля.

Вот и получается, что в марте ситуация для смены руководства областной администрации благоприятная, поскольку совпадают сразу несколько обстоятельств. Это и смена руководителя Офиса Президента, соответственно – потеря позиций в стране днепропетровской группы; усиление влияния на ситуацию в области народных депутатов от «Слуги народа»; переформатирования Кабмина и большей части нисходящих структур, таких как ОГА.

Виталий Коваль может потерять должность председателя Ривненской ОГА уже в марте

Явно не укрепляет позиции Виталия Коваля и нестабильная ситуация с его патроном Александром Данильчуком. Последний, возможно, не лишится своей должности на очередной сессии областного совета, но спровоцированный им раскол в облсовете точно усложнит работу для ОГА, а значит только ускорит отставку Виталия Коваля.

Источник: za.in.ua

Related posts