Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?

Nortrop - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?

История с поставкой оружия не нова. Это опасное, но весьма и весьма прибыльное дело. И одесско-бельгийское семейство Варваренко на этом зарабатывает. О том, как сеть «Одесса» доставляет оружие и вооружение в зоны конфликтов и не только через собственные фирмы Varamar, White Whale, Nortrop и др, а также что известно о членах такого «семейного бизнеса» — читайте дальше. «Сеть Одесса»: как компании семьи Варваренко Varamar, White Whale, Nortrop творят оружейный беспредел

В свое время Одесский порт стал толчком для развития бизнеса в сфере морских перевозок для семейства Варваренко… Ну, а далее и для работы с «особо прибыльным направлением» в сфере торговли оружием. Главарь той самой «Сети Одесса» — Александр Варваренко. Что интересно, торгует оружием он вполне легально, заключая контракты на поставки отечественных, американских и европейских вооружений, не для РФ. Александр  этого и не отрицает, но подчеркивает, что действует исключительно в рамках закона. При этом всегда всячески отрицает свою причастность, а также всей семьи к незаконной торговле оружием и к самой «Сети Одесса».

Подробнее о «Сети Одесса»

В 2016-м разгорелся международный скандал вокруг торговли оружием, в котором главными героями были одесситы. Поэтому журналисты так и обозвали банду предпринимателей. При этом информационный канал Скелет-инфо сообщал, что банда действует с 1991-го. За десятилетие картель превратился в крупную международную организацию со своим флотом и масштабной логистикой.

В 2013-м на сайте «Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности» опубликовала аналитический материал «The Odessa Network Mapping Facilitators of Russian and Ukrainian Arms Transfers».
1 2 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
В расследовании речь идет о том, что фирмы, связанные с «Сетью Одесса» — это основное звено для большинства поставок вооружения из Украины и РФ, а также ключевые узлы в сети. Также в аналитике фигурирует связка компаний семьи Варваренко – Varamar, White Whale, Nortrop, Kaalbye Group, Phoenix Trans-Servis и т.д. Корабли, которыми управляла эта группа, были замечены в поставках российского оружия режиму Асада в Сирию и Уганду. Журналисты обнаружили, что эти фирмы взаимодействуют с такими государственными агентствами по экспорту оружия, как Рособоронэкспорт и Укрспецэкспорт. Также ключевые компании и фигуры в Одессе имеют и политические связи на высоком уровне через таких ключевых посредников, как Борис Коган, который также является сооснователем компании Kaalbye. Об этом подробнее ниже.

Руководители компании Odessa Network сотрудничают с должностными лицами правительственного уровня в правительстве России и Украины, включая личного советника Путина и высокопоставленных представителей российской военной промышленности.
2 2 487x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
«Сеть Одесса» сосредоточена на группе одесских частных компаний, которые регулярно перевозят крупные партии оружия. Дочерние судоходные компании из ЕС и России, такие как Briese Schiffahrts (и ее дочерняя компания BBC Chartering) и Balchart, играют особую роль в транспортировке особо крупных и специфических грузов. Сеть глубоко взаимосвязана. Персонал и оборудование часто переключаются между разными компаниями, и многие участники сети являются членами семьи, близкими друзьями, бывшими одноклассниками и т.д.

Теперь пройдемся подробнее о ключевых игроках «Сети Одесса» — семействе Варваренко.

Кто такой Александр Варваренко

Бельгийский бизнесмен, 1980-го рождения. По специальности магистр управления морского транспорта и морской фрахтовый брокер. Женат, воспитывает 4-х детей. Основал судоходную компанию Varamar, а также биржу морских грузоперевозок и онлайн-платформу SHIPNEXT.
4 2 630x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Varamar: что известно о компании Александра Варваренко

Варваренко основал свою судоходную компанию в 2009-м. Имеет свои офисы в таких городах, как Ванкувер, Гамбург, Генуя, Лимассол, Дубаи. Кстати, эта компания первой стала использовать виртуальную валюту биткоин, чтобы оплачивать фрахт.
5 1 584x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Компания «Варамар» со статутным капиталом всего 60 500 гривен и бенефициарными концами в Бельгии успела засветиться во многих скандалах, связанных с поставками оружия. Базируется в Одессе.
6 1 441x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?7 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
По состоянию на конец 2020-го, ООО «Варамар» имеет налоговый долг на сумму 23 681 грн.
8 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Также компания числится в 7 санкционных списках.
9 447x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Именно эта фирма Варамар оперировала кораблем Alaed, которое в 2012-м году доставило оружие из России в Сирию.

Напомним предысторию. Как сообщало тогда популярное немецкое издание Der Spіegel, корабль Atlantіc Cruіser, зафрахтованный украинской компанией Whіte Whale Shіppіng, принял груз, якобы состоящий из оружия, в порту Джибути, и который направлялся в порт Сирии Тартуса. После этого сообщения руководство Varamar стало опровергать данную информацию. Как рассказал Варваренко, в Сирию судно перевозило безопасный  проектный груз для строительного объекта.
10 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
В комментарии информ-агентству «Интерфакс-Украина» тогдашний директор департамента информполитики МВС Украины Олег Волошин сообщал о том, что данная информация о задержке немецкого судна проверяется.
11 584x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Как Ирак забраковал украинские БТРы и их вернули в Одессу: и каким боком здесь Варваренко

А вот еще интересный момент с бронетехникой, который имел место в 2013-м году и связан с Варваренко. Тогда Ирак отказался принимать украинскую бронетехнику, и 42 БТР-4 вернулись в Одессу.
12 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Об этом заявил представитель компании-перевозчика Александр Варваренко. То есть, с перевозкой таких особых грузов он знаком не понаслышке. Тогда Варваренко рассказывал, что компания «Укрспецэкспорт», которая заключила договор напрямую с владельцем судна, задолжала за перевозку около 700 тысяч долларов.
13 487x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
А вот те самые БТРы, простаивающие в Одесском порту…
14 568x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Андрей Варваренко: что о нем известно
15 502x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?16 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Андрей тоже в теме ируководит еще одной большой компанией в Одессе, Nortrop. Эта компания как раз и отвечает за перевозку вооружения.
Статусный капитал ООО «Нортроп» составляет 250 200 грн. Отметим, что бенефициар в это компании летом 2020-го поменялся. Был Андрей Варваренко, а стал Сергей Полторацкий. Владельцы они напополам.
17 425x365 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Также компания числится в 6 судебных делах, большинство из которых криминальные.

Что известно о главе семейства Варваренко Валентине

Отец семейства Варваренко Валентин далеко не последний человек в сфере транспортной индустрии СНГ. В лихих девяностых Валентин работал в Бельгии и Латвии, после чего вернулся и руководил несколькими масштабными транспортными компании. Сыновья росли также за границей, где сейчас имеют весомые связи. Так, к примеру, карьера Александра Варваренко стартовала с фирмы OXL-Flamar в Бельгии. А вот что касается фирмы Nortrop, то одним из ее собственников является бренд Noord Natie. И там отец этого семейства был гендиректором.

Ранее Валентин вместе с сыном Андреем руководили компанией «Лоадстар-Нортроп», которая сейчас уже ликвидирована. Так вот та самая фирма Nortrop входит в число основателей ликвидированной компании.
18 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?19 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?20 - Варваренко Varamar, White Whale и Nortrop творят оружейный беспредел?
Группа Kaalbye – еще одно важное звено в «Сети Одесса»

Группа компаний Kaalbye играет важную роль для этой «сети» в оружейном экспорте, отвечая за поставку топлива, экипажи, корабли. Здесь особое значение имеют политические связи. Так, основатель компании Kaalbye  Игорь Урбанский был замом у министра транспорта нашей страны с 2006-й по 2009-й, и имеет обширные связи с силовиками. Второй основатель этой компании – Борис Коган, связан непосредственно с высокими чинами в оборонно-промышленном комплексе РФ, в том числе, и с замдиректором Ростеха. Об этом мы писали выше.

P.S.

Пока остановимся и подытожим.

— «Сеть Одесса» занимается транспортировкой оружия и вооружения на миллиарды баксов в зоны конфликтов и не только.

— Семейство Варваренко руководит поставками оружия террористам.

Продолжение следует…

Источник:  antikor.com.ua

Related posts