Валерий Вовк приобрел машину в два раза дороже, чем зарабатывает за год

Валерий Вовк - Валерий Вовк приобрел машину в два раза дороже, чем зарабатывает за год

Известный по так называемому «делу Шелкового пути» о растрате 101,5 млн гривен начальник Одесского отделения филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» «Укрзализныци» Валерий Вовк приобрел жене в 2019-м Audi Q7 по цене в два раза дороже, чем зарабатывает за год. Об этом редакция 368.media  узнала из декларации чиновника.

Стоит отметить, что Валерий Вовк стал известен после того, как в НАБУ и САП начали расследование относительно разворовывания почти 100 млн гривен из бюджета. Когда Украина еще планировала участвовать в транспортном проекте «Новый Шелковый путь», чтобы обеспечить черноморское направление транзита, на баланс «Укрзализныци» передали паромы «Герои Шипки» и «Герои Плевны», оба требовали серьезного ремонта и находились в нерабочем состоянии.

Топливо паромам ввиду невозможности ввести их в эксплуатацию и, в принципе, неактуальности участия Украины в транспортном проекте по состоянию на 2016 год не требовалось, однако Центр транспортного сервиса «Лиски» все равно провел тендер на закупку ГСМ, сразу перечислив победителю, ООО «Скела Терциум», 101,5 млн гривен, хотя то в ответ поставило топлива всего на три миллиона гривен.

Вовка среди прочих подозревали в воровстве оставшихся 98,5 млн гривен, однако в апреле 2019 года суд почему-то отменил ему меру пресечения отпустил на свободу, хотя НАБУ и САП требовали залога. Более того, Вовк и по сей день продолжает работать на «Укрзализныце». Только если на момент аферы он был замначальника филиала «ЦТС «Лиски», то теперь уже начальник.

Изучив его ежегодную декларацию, мы выявили ряд очень подозрительных несоответствий. К примеру, зарабатывает в семье Вовк один и за 2019 год заработал всего 244,3 тыс. гривен, еще 55,5 тыс. получил с женой в качестве банковских процентов, но при этом позволил себе купить для жены Audi Q7 (2013) за 594 тыс. гривен.

Screenshot 39 - Валерий Вовк приобрел машину в два раза дороже, чем зарабатывает за год

К тому же, зарабатывая в среднем всего 20,3 тыс. гривен в месяц, он задекларировал к началу 2020-го вполне приличные сбережения почти в полмиллиона гривен и 24 тыс. долларов наличностью и на банковских счетах, а также 23 тыс. долларов, которые кому-то одолжил.

Кроме того, в 2018 году у семьи появился в Одессе частный дом площадью 130 кв. м на участке земли в 1000 кв. м, где они с женой якобы бесплатно живут, а оформлен дом на некую Людмилу Рыбак. Кроме того, у Валерия Вовка 2000 кв. м земли в курортном поселке Фонтанка. Прописан он при этом в Одессе в комнате, которую ему выделила «Укрзализныця», а жена — в доме площадью 80 кв. м в поселке Широкая Балка, который оформлен на некую Марию Ешану.
Источник:  368.media

Related posts