Степан Дериволков ставит на первое место свои карманы?

Степан Дериволков - Степан Дериволков ставит на первое место свои карманы?

С момента смены власти в Украине Государственная таможенная служба пережила ряд пертурбаций. Президент все обещает навести порядок в этом органе, да все никак не получается.Да и как может получиться, если кадровая скамейка запасных у него ограничивается «Кварталом 95»? Каких «новых лиц» он может поставить руководить важнейшим государственным органом, обеспечивающим движение через границу колоссального потока грузов и товаров? Не «лысого» же из «Квартала», согласитесь. Ибо он, конечно, сойдет за «новое лицо», только толку от него будет ноль. Да и на «борьбу с коррупцией», судя по тому, что мы видим в стране, президент уже давно и прочно «забил» – везде все как и прежде: на первом плане собственные карманы, а государство погуляет.

На таможне за последние полтора года сменилось уже четыре или пять руководителей. Но все клятвенно заверяют, что именно они-то, наконец, «наведут порядок» и все такое прочее.

Вот и новый глава ГТС Павел Рябикин тоже самое обещает. Только в эти «видосики» верят разве что уж самые упоротые приверженцы «зеленой» власти. Более прагматичные граждане смотрят не на обещания, а на тех, кого назначают на ключевые должности. А на этих должностях оказываются отнюдь не обещанные «новые лица», а старые, проверенные кадры времен еще Януковича, которые знают где, что и почем стоит на таможне.
В конце прошлого года в информпространстве страны появилась новость, что на Одесское направлении таможни претендует Степан Дмитриевич Дериволков. Кадр, работавший еще с семьей Януковича и входивший в ближний круг тогдашнего главы таможенной службы Игоря Калетника.

Напомним кратко его биографию. Дериволков начал свою карьеру в таможенных органах еще при СССР. В 1989 году пришел на Измаильскую таможню и начал неуклонный карьерный рост: возглавлял Придунайскую таможню, в 2006-2009 годах был начальником Днестрянской таможни в Винницкой области. С 2009 года занимал должность заместителя главы Государственной таможенной службы, откуда в 2013-м Янукович перевел его на должность заместителя министра доходов и сборов Украины.

Потом случились всем известные события и Степан Дмитриевич даже задерживался Службой безопасности Украины. Правда, тут версии расходятся: некоторые авторы утверждают, что Дериволкова задержали не после бегства Януковича, а до него. Сам же Степан Дмитриевич эту строчку биографии тщательно скрывает. Версия о том, что его «прессовали» еще при Януковиче, опосредованно подтверждается тем фактом, что на должности заместителя министра доходов и сборов он продержался недолго – до апреля 2014 года. И кто-то его оттуда «ушел».

Но, как бы там ни было, а после Майдана он внезапно снова оказался наверху и снова возник на должности заместитель председателя Государственной Таможенной Службы Украины. И это несмотря на то, что перед Майданом сбежал вместе с Калетником в Россию, где, как утверждают некоторые источники, даже успел поработать в Федеральной таможенной службе. Кстати, кто-то сомневается, что на территории России он немедленно попал в руки ФСБ? И что его оттуда не просто так отпустили? Если кто-то думает, что российской таможне нужны украинские воры и она их принимала с распростертыми объятиями, то это большая ошибка. Без заступничества всесильной ФСБ работал бы Дериволков в лучшем случае дворником где-нибудь в Рязани.

Читайте также: У Кабміні оцінили можливість введення паспортів вакцинації в Україні
Но, как бы там ни было, а всплыл Степан Дмитриевич снова в Украине, на должности заместитель председателя Государственной Таможенной Службы.

А уже в 2016 году вспыхнул новый скандал с Дериволковым и СБУ: ряд СМИ разместили новость, что его опять задержали и отправили в следственный изолятор. Сообщалось, что его «взяли» в аэропорту Борисполь при попытке снова сбежать в Россию.

Правда, сам Дериволков опять отрицал эту информацию и даже разместил в СМИ официальное опровержение. Он называл эту информацию «заказом недоброжелателей» за якобы его «антикоррупционную деятельность на посту заместителя председателя ГТС, которая уже принесла реальные и ощутимые результаты».

Правда, издание «Цензор.Нет», которое разместило эту информацию, сделало оговорку: «Информация опубликована участником форума и не является редакционным материалом»:
Foto 1 583x365 - Степан Дериволков ставит на первое место свои карманы?
Так что есть сильные подозрения, что таки Дериволков на чем-то «спалился». Но, правда, неприятности закончились только увольнением. По крайней мере, из информационного пространства он в этот период пропал. Пока не возник снова, уже при следующей смене власти.

Чем же прославился Степан Дериволков в своей «прошлой» жизни?

Известно, что, когда он был заместителем министра доходов и сборов, официальный доход Дериволкова составлял 1,4 миллиона гривен. В то же время он официально потратил 7,4 миллиона. Естественно, что никто на это не обратил внимания. И задерживала СБУ его совсем не за это. А за то, что часть денег, предназначенных для кошелька «семьи», оседала в кошельке Дериволкова.

По информации СМИ, Степан Дериволков во время правления Януковича являлся главным кассиром таможни, где ему ежемесячно собирали порядка 90 миллионов долларов США наличкой, основную часть которой он выводил в оффшоры Януковича. Но часть оставлял себе. Таким образом, судя по подсчету активов его ближайших родственников, на которых Дериволков оформлял дорогие покупки, он прикарманил минимум 38 миллионов долларов. Это лишь то, что задекларировано и есть в реестрах. Сумму «налички» не знает точно никто. Такого «Батя» не терпел. Потому и возникли у Дериволкова проблемы в 2013 году. Кстати, если внимательно изучить Интернет, то складывается стойкое впечатление, что материалы по Дериволкову тщательно подчищены. Ему даже удалось удалить статью из Википедии, где упоминалась часть его «деяний».
Foto 2 - Степан Дериволков ставит на первое место свои карманы?
Очень часто в поисковике индексируется название материала о нем, но при переходе по ссылке оказывается, что сам материал уже удален. Это свидетельствует о том, что кто-то довольно грамотно занимался зачисткой информационного поля. Но все уничтожить, конечно, не удалось. При известных усилиях всегда можно что-то откопать.

Так, например, сохранились упоминания о том, что Степан Дмитриевич имеет болгарский паспорт. Но это мелочь – кто из высшего руководства страны не озаботился вторым гражданством на случай бегства?

Читайте также: Новый глава таможни Рябикин возвращает к кормушке матерого коррупционера Степана Дериволкова

Имеются более интересные вещи. Например, причастность к попытке создания «Одесской народной республики» и к расстрелам на Майдане в 2014 году. Вот что удалось отыскать в «Живом журнале».
Foto 3 - Степан Дериволков ставит на первое место свои карманы?
Запись от 21 февраля 2014 года, в разгар боев на Майдане. И начала боев на Донбассе, когда там уже вовсю действовали российские «зеленые человечки», ряженные во всяких шахтеров и казаков, выдавая себя за «местное ополчение». А Дериволков в это время завозит в Украину из Приднестровья бандитов, которые выдают себя за одесситов. Не они ли, среди прочих, причастны к известным событиям в Одессе, когда ужасной смертью погибли люди?

Как же Дериволкову удалось договориться в 2014 году с новой властью? А просто. Вот что писал в то время журналист Валерий Калныш: «Знакомый с таможни сообщил следующее: зам Калетника Дериволков вчера собирал таможенников и сказал, что Калетник «решил вопрос с новой властью». И сказал сдать кассу за февраль новой власти». Кстати, первоисточник уже «зачищен». Как и огромный пласт материалов, как и на каких именно условиях Дериволков договорился в то время с Турчиновым. Но следы остались.

Впрочем, сути дела все это не меняет – вор, грабивший Украину при всех президентах, начиная с Кравчука, собирается ее грабить и при нынешнем. И заинтересован в его услугах именно новый глава ГТС Павел Рябикин. Для Дериволкова уже определена сфера деятельности: он будет «смотрящим» от Рябикина за южными рубежами Родины, где он начинал свой карьерный взлет и расставлял свои кадры на ключевые посты на протяжении десятилетий. Большинство этих кадров сохранилось, как и все схемы, отлаженные годами нелегкого труда. Так чего ж добру пропадать? Служили пяти президентам, послужат и шестому. Только шестому, в силу его недалекости, останутся от этих потоков жалкие крохи. И дальнейшее падение рейтинга, ибо именно он отвечает за все, что происходит в стране. В том числе и за возврат старой мафии Януковича на таможню.

Источник:  antikor.com.ua

Related posts