Сергей Тигипко занимается контрабандой и не платит налоги?

Сегодня в Верховной Раде был озвучен запрос народного депутат Украины Спиридона Килинкарова к Генпрокуратуре Украины о факте совершения преступления действующим вице-премьер-министром — министром социальной политики Сергеем Тигипко.

В запросе, в частности, говорится о том, что согласно информации, которой обладает народный депутат, трое атташе посольства Израиля причастны к незаконному ввезению и реализации товаров в Украине, а именно, легковых автомобилей премиум-класса. Покупателями стали известные политики и члены их семей.

«Merсedes Benz SL 550 был зарегистрирован на Тигипко Анну Сергеевну, которая является дочерью вице-премьер-министра Тигипко Сергея Леонидовича. Стоимость указанного автомобиля на рынке США составляет 100 тысяч долларов США, в Украине его цена составляет более 160 тысяч долларов США.

Таким образом, отчисления таможенных налогов в Государственный бюджет должны были составлять самое меньшее 250 тысяч гривен. Однако, несмотря на заявленные 30 миллионные (в гривнах) доходы, а также на то, что в 2009 году журнал «Фокус» оценил доходы Тигипко в 616,2 млн. долларов США, Тигипко С.Л, не смог выделить 250 тысяч гривен в государственный бюджет за растаможивание автомобиля, а прибег к преступной схеме незаконного импорта автомобиля…

Таким образом, Тигипко Сергеем Леонидовичем по предварительному сговору с группой лиц был совершен ряд преступлений, а именно – контрабанда товара – автомобиля Merсedes Benz SL 550 и намеренное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), то есть деяния, наказания за которые предусмотрены 201 и 212 статьями Криминального –процессуального кодекса Украины».

Оформление указаного автомобиля Merсedes Benz SL 550 (VIN: WDBSK71F89F145570) осуществлялось в Киевской центральной специализированной таможне. Во время подачи документов и самого таможенного оформления постоянно присутствовала Александра Кужель. И не успокоилась, пока не получила свидетельство о регистрации.

В своем запросе народный депутат подчеркнул: «Похоже, привычка не платить налоги в Госбюджет преследует Тигипко С.Л. уже не один год. В 2007 Сергей Тигипко продал «ТАС-Ивестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку Сведбанк. Как сообщали СМИ, за 735 млн. долларов США. Госкомиссия по ценным бумагам подтвердила, что 99,9 % акций ЗАО «Страховая компания «ТАС» (подконтрольной Тигипко) перешло в собственность кипрской компании «ТАС Оверсиз Ивестментс Лимитед»».

Вице-премьер –министр социальной политики так и не назвал сумму, уплаченную им в Пенсионный фонд от продажи двух банков и страховой компании. Скорее всего, потому что называть было нечего. Вряд ли Государственный бюджет Украины или Пенсионный фонд получили хотя бы гривну от роскошной жизни Тигипко С.Л.»

Депутат просит провести тщательную проверку всех изложенных фактов, принять обоснованное решение в порядке статьи 97 Криминально-процессуального кодекса Украины привлечь Тигипко С.Л. и других причастных лиц к уголовной ответственности.

Источник:  obozrevatel.com

Related posts