Рынок “Столичный”: все о попытке захвата сельскохозяйственного рынка

В 2020 году в Украине продолжает процветать рейдерство. На этот раз в центре внимания — рынок “Столичный”. Пока идут суды, “отжать” рынок у владельцев хотят известные киевские застройщики. На помощь им пришли “активисты” из сомнительных общественных организаций.

Vesti.ua разобрались, что происходит на рынке “Столичный” и как это отразится на жизни его посетителей и арендаторов.

Пропустить через 3
Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть ее

Что это за рынок

Рынок “Столичный” находится в Софиевской Борщаговке, недалеко от Киева. Это крупнейший рынок сельскохозяйственной продукции, клиентами которого являются, кафе, рестораны, малый бизнес, а также частные лица.

Рынок основан в 2010 году, как многофункциональный современный логистический комплекс. Продукция на объект доставляется, как и на большинство подобных рынков, с различных комплексов Украины, а затем попадает на прилавки столичных магазинов. Общая площадь “Столичного” — 160 гектаров.

На рынке есть не только точки по продаже продукции, но различные кафе, цветочные павильоны. Цены на этом рынке ниже, чем в супермаркетах, поэтому на нем покупают продукцию в том числе и для использования дома.

Кто им владеет

На данный момент есть несколько собственников, которые имеют свои доли в этом бизнесе. Изначально бенефециаром ООО “Рынок сельскохоязйственной продукции “Столичный” был Александр Стельмах.

В 2020 году рынок начала покупать компания Stolitsa Group Влады Молчановой. Эта компания занимается застройкой Киева. На данный момент Stolitsa Group — главный спонсор столичной “Батькивщины”, которая снова будет иметь представительство в Киевсовете. Stolitsa Group — часть литовского инвестиционного холдинга BT Invest. BT Invest также принадлежат супермаркеты Novus.

Влада Молчанова, по информации СМИ, является бизнес-партнером депутата Киевсовета Дениса Москаля (также застройщик) и гражданской женой экс-министра юстиции Крыма Сергея Коровченко. Его Офис генпрокурора подозревает в организации “референдума” в Крыму в 2014 году.

В феврале Stolitsa Group приобрела 22,5% уставного капитала рынка. Далее фирма собиралась расширить свою долю до 76,75%.

Что происходит сейчас

Администрация рынка 24 ноября опубликовала сообщение о том, что рынок собираются захватить рейдерским путем. На рынке утверждают, что захват готовится в том числе при помощи публикации недостоверной информации на порте “СтопКор”.

Vesti.ua уже писали о том, что это ресурс общественной организации “Стоп Коррупции”, которая сотрудничает с такими одиозными личностями, как пастор церкви “Возрождение” Владимир Мунтян и “водочная королева” Людмила Русалина.

На ресурсе опубликовали о том, что якобы инвесторов рынка “Столичный” могут “кинуть” на 180 млн долларов. Статья базируется на информации от неназванных “активистов”. В статье указано, что “иностранная фирма”, которая хочет выкупить рынок, подала в суд иск с целью арестовать средства “Столичного”.

По информации Vesti.ua, речь идет не об иностранной фирме, а о киевских застройщиках из Stolitsa Group. Между этой фирмой и собственниками идет судебный процесс.

В администрации также рассказали, что 18 августа 2020 неизвестные планировали рейдерский захват рынка. Ожидалась “силовая” группа из “титушек”, а также “юридическая”, которая готовила липовые документы. Эти планы рейдерам не удалось реализовать лишь благодаря реакции администрации.

Попытки воздействия на рынок со стороны рейдера не прекращаются. Арендаторы регулярно получают “письма о прекращении осуществления оплат по договорам аренды”. Их также склоняют не вносить арендную плату на счета предприятия.

.
Отвлекает реклама? Подпишитесь, чтобы скрыть ее

На данный момент Рынок “Столичный” работает в обычном режиме. Администрация уверяет, что обратится в силовые структуры в связи с публикацией недостоверной информации.

Источник:  vesti.ua

Related posts