Павел Куфтырев: рейдера потянуло на глину

Павел Куфтыре - Павел Куфтырев: рейдера потянуло на глину

За наездами на Николаевский глиноземный завод стоит экорейдер Павел Куфтырев. Он пытается заблокировать работу крупнейшего предприятия Николаевской области, пишет Obozrevatel.

Цель Куфтырева — «сбить» деньги с успешного бизнеса. Для этого он основал карманную общественную организацию «Стоп шлам». «Активисты» этой организации вдруг озаботились существующим многие десятилетия шламоотстойником Николаевского глиноземного, который якобы представляет опасность для местных жителей. «Начали нагонять панику по этому поводу среди местных, которых, как сообщают СМИ, любыми путями пытались привлечь в ряды ГО – для «массовки» и для придания веса собственным действиям в отношении Николаевского глиноземного завода», — пишет Obozrevatel.

Фейковость организации подтверждает ее же страничка в facebook. Она была создана 27 января 2020 года — через 10 дней после регистрации ГО. 4 февраля один за другим с разницей в минуту-две было опубликовано 13 новостей о вреде красного шлама. «Еще один пост был опубликован почти через неделю, 10 февраля. И все, больше борцам за права людей не нашлось что сказать этим самым людям», — говорится в материале.

Формально «Стоп шлам» возглавляет Василий Орел, однако, по данным СМИ, руководит организацией подручный Куфтырева Алексей Француз. Вместе они добиваются «правильного»  экспертного заключения о химическом составе шламов, чтобы через суды выбивать с завода «компенсацию ущерба». «Кроме денег Куфтырева может интересовать еще и возможность влиять на собственников Николаевского глиноземного завода, а также, возможно, на другие предприятия, деятельность которых в определенной степени завязана на производимой Николаевским глиноземным продукции», — пишет издание.

По такой схеме Куфтырев и его правая рука Француз рейдерят успешные бизнесы на протяжении последних нескольких лет. Например, аналогичную тактику они использовали для наезда на БРСМ-Нафта. Компанию рейдерят при помощи фейковой ОО «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии». Для давления на «Комплекс Агромарс» — крупного производителя курятины под ТМ «Гавриловские курчата» — Куфтырев создал ОО «Зеленый фонд».

Источник:  antikor.com.ua

Related posts