ОРДЛО «барыжит» нелегальным углем?

В сентябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 208 тыс. тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей

Это на 18% или около 33 тыс. тонн больше чем в августе этого года (около 175 тыс. тонн), свидетельствуют данные РЖД и ФТС.

Как сообщил один из российских угольных трейдеров, в августе-сентябре экспорт угля, в том числе вывезенного из Донбасса, из портов на юге России был затруднен из-за ограничений, веденных Российскими железными дорогами.

«Сейчас приоритет отдается железнодорожным составам с материалами для строительства Керченского моста, — говорит он. — Поэтому в Ростове наблюдалось значительное скопление вагонов с углем и были задержки с отгрузкой на экспорт».

С июля ряд крупных компаний, которые занимаются вывозом угля из оккупированных районов Донбасса, прекратили оформлять такие поставки в российских таможенных органах. В связи с этим отследить потоки угля на неконтролируемой украинскими властями границе с Россией сложно.

Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через оффшорные компании без указания страны назначения. Среди таких компаний — Coal trade antrahcit LLP, Gregol Limited (Великобритания, обе контролируются братьями Александром и Сергеем Мельничуками), Сarbon & natural resources corp Limited, Altercom Limited, Yorkland Merchants limited (все — Гонконг), Bornholm Inter LP.

Источник:  uaprom.info

Related posts

Leave a Comment