Николай Поворозник и дело о взятке: новый поворот

Николай Поворозник - Николай Поворозник и дело о взятке: новый поворот

По всей видимости, первый замглавы Киевской горгосадминистрацией (КГГА) Николай Поророзник (на фото справа) до конца 2020 года не сможет официально вернуться к выполнению своих обязанностей, но и судебный приговор ему не грозит. Срок расследования дела “о взятке” за выдачу застройщику Градостроительных условий и ограничений (ГУО) на проектирование был продлен. Задержанный на получении денег посредник (всего требовал в феврале за документ 131,35 тыс. долларов США – в расчете 15 долларов США за 1 кв.м. будущего объекта) показаний не дает, а “правую руку” Виталия Кличко конечным получателем неправомерной выгоды следствие уже не считает. Что касается “взяткодателя” (ООО “Эф ай эм офис центр-3”), то вожделенные ГУО на проектирование реконструкции по ул. Линейной, 17 этой компании КГГА выдала еще летом. Возможно, бесплатно. 

Как стало известно KV, 16 сентября 2020 года Печерский районный суд Киева продлил срок расследования уголовного производства №42019000000002294 до 30 декабря 2020 года (дело №757/36869/20-к).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Данное производство было открыто 30 октября 2019 года Главным следственным управлением (ГСУ) Нацполиции. Изначальная правовая квалификация преступления в материалах дела не указана. На данный момент расследование проводится по факту возможного совершения преступления, предусмотренного ч.5 ст. 27 ч.3 ст. 368 УК Украины – пособничество в получении взятки в крупном размере или пособничество в получении взятки должностному лицу, которое занимает ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством неправомерной выгоды. Санкции этой статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

В рамках данного дела правоохранители расследуют факт возможного взяточничества при выдаче в столице ГУО на проектирование строительства. Это именно тот случай, после обнародования информации о котором от своей должности на время расследования был отстранен первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

 Подписаться

Суть дела

Как указано в материалах дела, 17 декабря 2019 года ООО “Эф ай эм офис центр-3” попросило Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдать ГУО на проектирование строительства административно-офисных зданий по ул. Линейной, 17 (лит. В, лит. Д). 2 января 2020 года указанный департамент без объяснения причины отказал этой компании в выдаче этого документа. После этого к представителю ООО “Эф ай эм офис центр-3” и обратился некий знакомый, который предложил решить вопрос получения ГУО за денежное вознаграждение.

По данным следствия, еще с 28 октября 2019 года (за два дня до открытия уголовного производства. – KV), этот же человек при встречах рассказывал представителю ООО “Эф ай эм офис центр-3”, что решить указанный вопрос законным путем в Киеве невозможно из-за коррупции. А он, дескать, может “решить вопрос” за денежное вознаграждение, выступив посредником, так как у него есть его давний знакомый и партнер по вопросам, связанных со строительством на территории столицы – должностное лицо КГГА.

Согласно материалам дела, 18 февраля 2020 года, представитель ООО “Эф ай эм офис центр-3” и тот самый посредник встретились в ресторане, чтоб обсудить вопросы “сотрудничества”.

На данный момент имя и фамилия подозреваемого посредника в материалах дела скрыты. Указано лишь, что он – уроженец пгт Гостомель Киевской области и директор некоего ООО “Евро-Плюс”. Компаний с таким и похожим названием в Украине очень много, поэтому установить его личные данные весьма сложно.

На этой встрече посредник, дескать, и сообщил, что стоимость ГУО от КГГА составляет 15 долларов США за 1 кв.м. Исходя из общей площади будущего объекта строительства (8757 м кв.), сумма взятки была рассчитана в размере 131,35 тыс. долларов США и было решено, что половину суммы – 65 тыс. долларов США – необходимо заплатить “авансом”. По словам посредника, в таком случае ГУО будут согласованы и выданы за 2-3 недели с момента подачи соответствующих документов. По данным следствия, в случае отказа от таких условий посредник пообещал полностью заблокировать возможность получения компанией разрешения на проектирование. В связи с этим представитель ООО “Эф ай эм офис центр-3”, дескать, и согласился на такие условия.

14 апреля 2020 года состоялась передача представителем указанной компании части взятки посреднику в сумме 60 тыс. долларов. Деньги передавались на ул. Прорезной, 3 в чьей-то машине (кому принадлежит авто, в материалах дела не указано. – KV). Тогда же следователи ГСУ Нацполиции задержали посредника. В тот же день ему было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 368 УК Украины, а подследственность данного дела была изменена – расследование было “перекинуто” на Главное управление (ГУ) СБУ в Киеве и Киевской области.

16 апреля 2020 года Печерский районный суд избрал вероятному злоумышленнику меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста на срок до 12 июня 2020 года включительно. 10 июня 2020 года подозреваемому была избрана новая мера пресечения в виде домашнего ареста в ночное время (с 22:00 до 6:00) до 9 августа 2020 года. Эта мера пресечения была продлена Печерским районным судом до 15 сентября 2020 года. В материалах дела не указано, была ли продлена подозреваемому мера пресечения еще раз – возможно, соответствующее судебное определение не опубликовано или скрыто.

В ходе следствия правоохранители уже как минимум дважды – 14 апреля и 27 апреля – допросили в качестве свидетеля директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александра Свистунова (на фото слева). Также следователи допрашивали одного из специалистов аппарата КГГА, проводили обыск в одном из служебных кабинетов в КГГА и т.д. Сам подозреваемый (посредник), как следует из материалов дела, от дачи показаний по сути дела неоднократно отказывался.

Выдержка из материалов дела

9 июня 2020 года Печерский районный суд продлил срок расследования данного уголовного производства до 15 сентября 2020 года из-за необходимости провести ряд следственно-оперативных мероприятий. Продление срока расследования до 30 декабря 2020 года объясняется тем, что правоохранителям нужно рассекретить материалы по негласным следственным действиям, которые могут быть использованы в качестве доказательств в данном деле, провести перекрестные допросы подозреваемого и свидетелей и т.д.

Кроме того, надо понимать, правоохранителям необходимо установить главного «злодея». Если есть посредник, который передает деньги, значит должен быть и «конечный» получатель взятки, способный обеспечить заказчику выдачу ГУО.

Тающий след Поворозника

Отметим, в определении по данному делу Печерского районного суда от 16 апреля 2020 года сообщалось, что посредник оказывал пособничество в получении взятки не “абстрактному” должностному лицу КГГА, а конкретно первому заместителю главы КГГА (Николаю Поворознику. – KV). В материалах дела не упоминалась фамилия, но четко указывалась должность. Однако в дальнейшем Поворозник больше не упоминался в материалах уголовного производства – по крайней мере в тех, которые были опубликованы в Едином государственном реестре судебных решений.

Напомним, 14 апреля 2020 года, в день передачи денег, ряд изданий распространили информацию о задержании на взятке “посредника”, который хорошо знаком с Николаем Поворозником. При этом, по данным ТСН, на тот момент первый зампред КГГА с посредником вынашивали намерения получить также 246 тыс. долларов с другого объекта строительства. “Страна.ua” тогда сообщала, что задержание и обыски были произведены в рамках уголовного производства №42019000000002284 по ч. 4 ст.190 (особо тяжкое мошенничество) и ч.3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) УК Украины, что в дальнейшем, как видим, не подтвердилось.

Читайте: При получении взятки СБУ задержала посредника, который “близок” с первым замглавы КГГА Николаем Поворозником

15 апреля 2020 года Николай Поворозник опроверг свою причастность к этому преступлению. По его словам, в тот день, когда СБУ проводила задержание, к нему обратился один из знакомых еще с армейских времен с просьбой выслушать по вопросу строительства. И он (Поворозник. – KV), дескать, просто вызвал Александра Свистунова, чтоб разобраться в этой проблеме и дать ответ по данному вопросу. В дальнейшем знакомый Поворозника якобы оставил два пакета с документами, а через несколько часов в его кабинет зашли сотрудники СБУ, которые сказали, что в этих пакетах деньги. По словам первого зампреда КГГА, деньги в этих пакетах обнаружены не были. Как отметил чиновник, после этих событий он был вызван на допрос по делу в качестве свидетеля.

17 апреля 2020 года Поворозник еще раз акцентировал внимание на том, что он не причастен к получению взятки, но, несмотря на это – готов сотрудничать со следствием, учитывая резонанс данной истории. Тогда же первый замглавы КГГА сообщил, что он обратился к председателю столичной администрации Виталию Кличко с просьбой отстранить его от работы на время следствия. 18 апреля 2020 года глава КГГА Виталий Кличко эту просьбу удовлетворил.

Читайте: Кличко на время расследования отстранил от работы своего заместителя Поворозника

В мае 2020 год СБУ отказалась предоставить журналистам информацию о ходе расследования возможного взяточничества Николая Поворозника, в службе сослались на тайну досудебного расследования.

В сентябре 2020 года журналист Александр Зубченко сообщил, что Денис Комарницкий, которого общественники называют “смотрящим” за Киевом, благодаря этому делу “посадил Николая Поворозника на крючок”. Дескать, расследование было поставлено на паузу, в чем Комарницкому поспособствовали связи его партнера – народного депутата Николая Тищенко – в Офисе Президента.

“Для Комарницкого это очень выгодная ситуация, чтобы держать в подвешенном состоянии и Поворозника, и через него самого Кличко. Вполне вероятно, что именно Денис “натолкнул” СБУ на мысль проработать первого зама мэра. Ведь теперь, только “клиент” дернулся чуть не туда – раз, и правоохранители возобновили расследование”, – выразил мнение журналист Александр Зубченко.

Читайте: “Смотрящий” Комарницкий шантажирует Поворозника делом, которому не дают ход благодаря связям Тищенко в ОП, – Александр Зубченко

На данный момент Николай Поворозник официально остается отстраненным от должности первого замглавы КГГА. При этом известно, что несмотря на отстранение, чиновник принимает участие в заседаниях, которые проходят в КГГА, как “приглашенное лицо”. Более того – в сентябре 2020 года Виталий Кличко даже назначил Николаю Поворознику нового советника – Сергея Вавдиюка, который должен помогать этому чиновнику в вопросах муниципальной безопасности на общественных началах.

О ГУО

Как известно, начало любому строительству или реконструкции в Киеве дают ГУО, которые выдает застройщикам Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Именно на основании этих ГУО столичный департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) или Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева при КГГА (для строительных объектов небольшой категории сложности) выдают застройщикам разрешения на строительства и принимают потом здания в эксплуатацию, не проверяя, соответствуют ли ГУО требованиям законодательства и действующей градостроительной документации (Генплан, ДПТ).

Таким образом, получить ГУО от КГГА застройщику очень важно. В последние годы застройщики в неофициальных беседах уверяют, что без оплаты “коррупционной таксы” этот документ в Киеве получить невозможно.

Как стало известно KV, 7 июля 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом №674 все-таки выдал ООО “Эф ай эм офис центр-3” ГУО для проектирования “реконструкции склада под административно-бытовые сооружения” по ул. Линейной (лит.В, лит. Д). Возможно, после истории с задержанием посредника на получении взятки и отстранения целого первого замглавы КГГА этот документ застройщик получил бесплатно. А может и нет.

Согласно указанным ГУО, ООО “Эф ай эм офис центр-3” займется реконструкцией по этому адресу два металлических склада общей площадью 286,9 кв.м. Это имущество находится в собственности компании с 30 ноября 2004 года. В ГУО также указано, что граничная высота новых зданий в итоге не должна превышать 26,5 м.

Реконструкция запланирована на земельном участке площадью 0,6471 га (кадастровый номер 8000000000:72:221:0007), который ООО “Эф ай эм офис центр-3” арендует у столичной общины. В ГУО сообщается, что договор аренды этой земли между горсоветом и упомянутой фирмой был подписан 20 марта 2009 года, а 27 мая 2019 года соглашение было возобновлено. Целевое назначение участка – для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры, а также для строительства, эксплуатации и обслуживания офисного центра.

Участок на кадастровой карте

В ГУО сообщается, что данный объект проектирования находится в пределах исторического центра города и исторического ареала. В связи с этим, проектная документация реконструкции должна разрабатываться с учетом положений Закона “Об охране культурного наследия”, а проект архитектурных преобразований должен быть согласован в органах охраны культурного наследия.

О застройщиках

Отметим, за день до выдачи этих ГУО, 6 июля 2020 года, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) КГГА зарегистрировал сообщение о начале подготовительных работ по реконструкции склада под административно-бытовые здания по указанному выше адресу. Заявителем получения такого разрешения выступило ООО “Эф ай эм офис центр-3”. Генеральным подрядчиком выступает ООО “Стройком”.

Как выяснила KV, 31 марта 2016 года Киевсовет принял решение №263/263 о продаже “соседнего” земельного участка по ул. Линейной, 17 (лит. Е) компании, которая имеет схожее с упомянутой выше фирмой название – ООО “Эф ай эм офис центр-2” (кадастровый номер 8000000000:72:221:0019). Площадь данного участка – 0,2233 га, цена – 6,7 млн гривен, целевое назначение – для эксплуатации и обслуживания существующих зданий.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Эф ай эм офис центр-3”, представитель которой соглашался получить ГУО за взятку, было основано в феврале 2003 года. Руководителем компании значится Владимир Остапенко, конечными бенефициарами – ООО “Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) “Укрсельхозпром” и кипрская компания “Эрайзинг ООО Групп Лимитед”. Размер уставного капитала – 6 млн гривен.

ООО “Эф ай эм офис центр-2” было зарегистрировано в июле 2006 года. Руководителем фирмы указан Станислав Капуста, учредителем – гражданин Египта Эльгебали Мохаммед Ханафи Махмуд, который проживает в Киеве, размер уставного капитала – 5,4 млн гривен.

ООО “Эф ай эм офис центр-2” и ООО “Эф ай эм офис центр-3” в разное время имели общих учредителей. К примеру, с 2009 по 2011 год учредителем фирмы с цифрой “2” в названии значилась датская фирма “Dannmar Scandinavia ApS”, которая с 2007 по 2020 год была также одним из учредителей ООО “Эф ай эм офис центр-3”.

Система Youcontrol относит ООО “Эф ай эм офис центр-3” и ООО “ПКФ “Укрсельхозпром” к группе компаний “Алеф”. Одноименная корпорация контролирует разнопрофильные предприятия, сочетая 19 самостоятельных бизнесов. Основные направления группы – производство строительных материалов, строительство и работа с недвижимостью, аграрный бизнес и т.д. Ключевые лица корпорации – украинские бизнесмены Станислав Виленский и Вадим Ермолаев.

В 2013 году, по данным “Фокуса” Станислав Виленский входил в список 200 самых богатых украинцев с состоянием 85,2 млн долларов (125 место). Вадим Ермолаев за последние годы дважды попадал в подобные рейтинги: в 2019 году издание “Новое время” оценило его состояние в 148 млн долларов (39 место в Украине), а в 2020 году “Фокус” “насчитал” у него 452 млн долларов (23 место).

Учредителем указанных выше кипрской “Эрайзинг ООО Групп Лимитед” и датской “Dannmar Scandinavia ApS” значится Оксана Калетник – экс-нардеп от “Коммунистической партии” (2012-2014 годы), двоюродная сестра экс-главы Государственной таможенной службы (2010-2012) и бывшего первого вице-спикера (2012-2014) Верховной Рады Игоря Калетника.

Читайте: Суд вернул Буче и Калетнику землю, за которую Федоруку грозит приговор

По данным из открытых источников, по адресу ул. Линейная, 17 расположен бизнес-центр “FIM-Center”. Это – проект группы компаний “FIM- Group”, которую связывают с упомянутыми Оксаной Калетник, Станиславом Виленским и Вадимом Ермолаевым.

Александр Свистунов руководит Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года. Выполнение обязанностей первого зампреда КГГА с 21 апреля 2020 года возложено на Валентина Мондриевского.

Источник:  kievvlast.com.ua

Related posts