Лаборатории в «серых» зонах повышают активность?

729 486 5ef21bfe798b4 - Лаборатории в "серых" зонах повышают активность?

Пандемия, вызвавшая общий карантин с самоизоляцией большей части населения, спутала карты каждому, как гражданам, так и власти. Новые условия жизни требовали нового подхода и адаптации. Все ринулись на поиск формата, который смог бы максимально доступно поддерживать общественный порядок в стране.

Вирус COVID-19 сделал вопросы здравоохранения приоритетным. Значительная часть бизнеса начала помогать системе здравоохранения поддерживать ее работу. Политическая власть в стране начала экстренно принимать решения, которые бы облегчили привычный режим жизни граждан на самоизоляции.

Граждане стали активнее следить за состоянием своего здоровья, при этом доступ в больницы усложнялся их перегруженностью, поэтому люди были вынуждены часто поддерживать самостоятельно свое здоровье. Это касалось не только тех, у кого были подозрения на коронавирус, а также и всех других болезней или профилактики заболеваний. И если рекомендации врача можно было услышать по телефону, то доступ к необходимым лекарствам был ограничен. Чтобы спасти ситуацию, Кабинет Министров Украины принял Постановление № 220 от 23.03.2020, которым внес изменения в Постановление КМУ № 929 от 30.11.2016 года, чтобы курьерские службы могли доставлять домой лекарственные препараты для населения. Важно отметить, что данное постановление вступило в законную силу только через три недели — 11.04.2020 года.

В общем, ситуация выглядела таким образом, что действующее законодательство запрещало интернет-торговлю лекарственными препаратами. Фактически аптеки предоставляли онлайн-услуги по просмотру на сайте ассортимента и цен, бронирования лекарственных средств и их оплату. Каждый пациент получал препарат из рук фармацевта. Однако, в то же время, воспользовавшись имеющимися пробелами в законодательстве, отдельные интернет-ресурсы задействовали курьерские службы и доставляли лекарства конечному потребителю, заказанные через интернет даже тогда, когда Постановление еще не вступило в законную силу, то есть с 23.03.2020. Иными словами, три недели операторы почтовой связи и курьерские службы, нарушая закон, осуществляли деятельность по обороту лекарственных средств.

Угрозы

Все это приводило к ряду угроз, которые в любой день могли вызвать другие проблемы для здоровья населения. Например, отдельная категория лекарств должна храниться и транспортироваться в специальных условиях, при соблюдении необходимого температурного режима. Кроме этого, курьер мог просто подменить содержимое упаковки с лекарствами на что-либо другое. Наряду с этим, различные интернет-агрегаторы начали продажу лекарственных препаратов без лицензии, а также доставлять эти препараты через курьерские службы, наряду с пиццей, везя антибиотики. Говорить о качестве этих антибиотиков и их возможном воздействии на организм, не стоит. Также осуществлялась доставка рецептурных препаратов без соответствующего рецепта. Поэтому, спиртовые настойки и кодеиносодержащие препараты начали массово попадать в руки не заболевших людей, а к алко- и наркозависимым. Конечно, никакой ответственности никто не нес. Вместе с этим, активизировались лаборатории в «серых» зонах, которые начали наживаться на этом, доставляя препараты без всякой гарантии качества, доставляя подделку.

Комплекс этих угроз продолжился уже и после того, как жесткие карантинные меры отменили. Транспорт начал двигаться как раньше, торговля в обход закона продолжилась. Гослекслужба и правоохранительные органы этим не занимаются в полной мере и не могут контролировать ситуацию. Более того, в информационном пространстве началась масштабная пиар-кампания, призванная легализовать в дальнейшем эту деятельность, нивелируя роли профессиональных аптек и их специалистов в обеспечении населения лекарственными средствами. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, что лоббисты этих компаний пытаются узаконить свое право продавать «контрафакт», подвергая людей опасности.

Поиск выхода

Чтобы урегулировать ситуацию, профильные ассоциации, владельцы аптек, представители регуляторных служб и представители власти 18 июня провели Круглый стол на тему: «Дистанционная торговля лекарственными средствами: польза или опасность для украинских граждан». Встреча вызвала большую интерес присутствующих, ведь вопрос действительно болезненный.

Во время выступления Игорь Червоненко, председатель правления ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)», глава правления аптечной сети «Аптека Доброго Дня» отметил, что их ассоциация с начала карантина публично заявила о готовности обеспечивать граждан лекарствами, с соблюдением всех требований. Тогда и отмечалось, что доставка рецептурных препаратов без рецепта осуществляться не может, ведь это приводит к негативным последствиям для здоровья граждан. Однако сегодня, когда весь транспорт работает, рецептурные препараты доставляются обычными курьерами. Никто не несет ответственность за это, а страдает конечный потребитель.

729 486 5ef21d196fafd - Лаборатории в "серых" зонах повышают активность?

Согласился с вышеуказанными тезисами Владимир Руденко, директор ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», который во время своего выступления отметил, что эта ситуация способствует бесконтрольному распространению подделок, что, в свою очередь, приводит к увеличению заболеваемости населения.

729 486 5ef21d2ebdd9b - Лаборатории в "серых" зонах повышают активность?

«Отсутствие контроля порождает отсутствие ответственности. Чтобы каждый, кто заказывает лекарства был уверен, что получает качественный препарат, за это должны отвечать аптеки, имеющие все возможности осуществлять доставку, придерживаясь соответствующих норм. Они и будут нести всю ответственность », — сказал Владимир Руденко.

Он добавил, что законодательство должно четко установить, что продажей таких средств должны заниматься исключительно лицензированные аптеки, а доставкой аптечные курьеры, которые отвечают за качество препаратов. Существует практика привлечения почтовых сервисов доставки, но на договорной основе, с соблюдением всех правил транспортировки и соблюдения температурных режимов.

Согласился с ними Председатель правления потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий Владислав Онищенко.

729 486 5ef21d5e1ec09 - Лаборатории в "серых" зонах повышают активность?

Он утверждает, что проблема действительно существует и требует немедленного решения на высшем уровне. Он считает, что Украине следует также учитывать опыт развитых стран. Например в Европейском Союзе существует директива 2001/83/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 06.11.2001 «О своде законов Сообщества в отношении лекарственных средств для человека». Этой директивой предусматривается создание единого перечня интернет-аптек и существует единый логотип для каждой. Кроме этого, директивой определяется перечень существующих лекарственных средств. Для наведения порядка в этой сфере стоит взять пример с Европы и ввести подобные директивы, которые содержали бы такие стандарты

Тарас Лясковский, начальник Управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции МОЗ Украины поддержал то, о чем сказали на встрече и заверил, что со стороны Министерства здравоохранения Украины будет проводиться работа для разрешения ситуации. Они, как отметил Тарас Лясковский, как никто другой заинтересованы в том, чтобы каждый пользователь лекарств имел гарантию качества препаратов.

729 486 5ef21ddce41e0 - Лаборатории в "серых" зонах повышают активность?

Представители фармацевтических компаний тоже возмущаются. Например, присутствовавший на мероприятии представитель компании «АНЦ» Андрей Ахтырский говорит о том, что нет никакой гарантии, что доставленный курьером товар будет качественным, поскольку его можно заменить, или дать подделку. Соответственно, нивелируются все требования провизора, как в развитых странах. Он отметил, что государство должно немедленно исправить эту ситуацию.

Присутствовал на встрече и советник руководителя Офиса Президента Украины Михаил Пасечник, подтвердил, что ситуация действительно серьезная и в этом случае медлить с ее решением нельзя. По его словам, правоохранительные органы расследовать каждый случай, незаконной торговли препаратами, или торговли без соблюдения условий транспортировки или хранения.

Круглый стол также посетил народный депутат Украины Сергей Кузьминых, являющийся председателем подкомитета по вопросам фармации и фармацевтической деятельности Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования. Он согласился с присутствующими и заявил, что законодательный орган власти будет делать все, чтобы эту ситуацию исправить. Вместе с тем, добавил, что сегодня распространенной практикой среди украинских граждан является самолечение. Оно, в свою очередь, приводит к пагубным последствиям для пациентов. По его словам подкомитет по вопросам фармации и фармацевтической деятельности готовит изменения, которые должны решить этот вопрос и усилить ответственность за незаконный оборот лекарственных средств.

Его коллега в парламенте и в комитете Валерий Зуб также присутствовал и поддержал Сергея Кузьминых, подчеркнув, что наработанные изменения, которые исправят ситуацию, будут приняты.

729 486 5ef21e23bc73e - Лаборатории в "серых" зонах повышают активность?

Свое мнение по этому поводу выразили и другие парламентарии, которые не присутствовали на мероприятии.

Заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета по вопросам современных медицинских технологий и развития трансплантологии Оксана Дмитриева по этому поводу говорит следующее: «Да, действительно, в период жесткого карантина такое мероприятие был оправдан и действенен, ведь многие люди действительно придерживались режима самоизоляции, особенно пожилые люди, которые являются группами риска при COVID-19. Поэтому возможность доставки лекарств должна была быть реализована. На самом деле во многих странах мира уже давно успешно работает дистанционная торговля лекарствами, это увеличивает доступ к лекарствам, ведь не всегда в селе есть аптека, или часто случается, что необходимые лекарства есть на другом конце города».

При этом существуют угрозы, продолжает депутат.

«Однако следует понимать, что лекарственные средства — это особый товар, и здесь должны быть четкие требования к доставке таких товаров. Они должны быть утверждены соответствующими нормативными актами, это и требования к самому товару, это и соблюдение ходовой цепи, наличие чека и многое другое. На данном этапе, по моему мнению, такие условия должны быть четко определены не в договоре о сотрудничестве, а на уровне нормативных актов. Ответственность за такую услугу должна нести аптека, но и государство должно четко определить правила. Потому что это вопросы, касающиеся здоровья и жизни», — добавила Оксана Дмитриева.

Народный депутат, председатель подкомитета по вопросам обеспечения эпидемической безопасности, борьбы с ВИЧ/СПИД и социально опасными заболеваниями Булах Лада отметила, что в первую очередь на это должен обращать в вес именно премьер-министр и Министерство здравоохранения. Профильный комитет сейчас занимается этим вопросом и должен подавать инициативы и, если они будут уместны, Лада Булах готова их поддерживать.

Вместе с тем, по ее мнению, проблема может быть немного преувеличена, поскольку не так много лекарств, по ее мнению, требуют, особых условий транспортировки. Хотя, сумки-холодильники должны быть, чтобы необходимые препараты, которые требуют специальных условий транспортировки, были обеспечены необходимыми условиями. Вместе с тем, стоит просматривать список препаратов, которые выпускаются по рецепту. Она считает, что электронная доставка должна быть, чтобы не было монополии аптечных гигантов, но говорит, что у них действительно качество сервиса значительно выше.

«Действительно, существуют и сервисы, которые не имеют лицензии на продажу лекарств, однако этим занимаются и доставляют, и здесь должны заниматься уже правоохранительные органы, выявлять и привлекать к ответственности нарушителей закона. Фармконтроль необходимо усиливать», — резюмировала Лада Булах.

Их коллега в Верховной Раде Татьяна Цыба говорит, что не является специалистом именно этой сферы, однако понимает остроту проблемы:

«Я понимаю, что лекарства бывают разные, те препараты, которые требуют особой транспортировки, должны доставляться службами, имеющими необходимые средства», — говорит парламентарий.

Вместе с тем, она считает, что не стоит этим злоупотреблять, и если бабушка хочет заказать обычный «анальгин», доставка курьером может это облегчить. В общем, говорит Татьяна Цыба, этот вопрос должен быть отрегулирован.

Предложения специалистов

Участники дискуссии, после выражения своих мыслей, резюмируя, предоставили предложения, которые стоит принять. Так, было единогласно согласовано, что для решения вопроса стоит прислушиваться именно к операторам фармацевтического рынка и специалисты отрасли, а не представители почтовых и других сервисов, которые просто зарабатывают деньги.

В первую очередь необходимо внести изменения в действующее законодательство, где предусмотреть ответственность за незаконное вмешательство условных сервисов в процесс доставки лекарств, которые не имеют права ее осуществлять. Ответственность требует несоблюдение условий хранения лекарств, которые определены производителем. Также, следует предусмотреть ответственность за несоответствие качества, целостности и подлинности лекарственного средства в результате такой доставки, доставку не разрешенных препаратов.

Специалисты и стейкхолдеры в этом вопросе имеют опыт и понимают, к каким негативным последствиям может привести эта ситуация. Их рекомендации звучат логично и убедительно. К тому же, народные избранники также заинтересованы в том, чтобы граждане Украины были обеспечены надежными лекарствами, как в период пандемии, так и после нее. Однако следует понимать, что для решения этой проблемы свое слово должен сказать премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, председатель профильного комитета Михаил Радуцкий, Министр здравоохранения Украины Максим Степанов, да и Президент Владимир Зеленский должен тоже обратить внимание на такие острые вопросы.

Источник:  bagnet.org

Related posts