Кто стоит за одесскими мародерами?

421504 - Кто стоит за одесскими мародерами?

Сегодняшний арест одесского отморозка Олега Маркова, брата беглого сепаратиста Игоря Маркова, с контрабасом скифского золота натолкнул его помощников как можно скорее зачистить интернет от упоминаний, где одесский отморозок Марков берет это самое золото.Бывшего депутата Одесского горсовета и члена Партии регионов Олега Маркова арестовали в Москве по подозрению в контрабанде ювелирных украшений, относящихся к скифскому золоту.

«Марков был задержан на территории бизнес-центра в Москве. По версии следствия, он якобы пытался сбыть ювелирные украшения, которые относятся к скифскому золоту», — говорится в сообщении.

А ответ совсем прост и кроется он в Николаевской области, где мародеры рушат скифский курган при полном попустительстве местных правоохранителей.

Под Николаевом «черные археологи» разрушают уникальный курган, который датируется 5 веком до нашей эры и относится к Высунской группе царских скифских захоронений.

Читайте также: На Николаевщине «черные археологи» разрушают скифский курган
О незаконных раскопках сообщил член общественной организации «Бугский гард» Илья Зелинский в своем Facebook.

«Просто дерзкий грабеж скифского захоронения. Средь бела дня работает куча техники на окраине села Скоболево (Казанковский район) разрывается бульдозером и экскаватором, уже была одна попытка в августе, технику арестовали, но суд не удовлетворил — результат видим», — написал он.

Также активист опубликовал в сети видео раскопок.
https://www.facebook.com/100006255888786/videos/2803389599879542/
Зелинский отметил, что курган охраняется государством, и разрешения на проведения таких раскопок нет, а участвует в работах частная охранная фирма ООО «Стража города» из Одессы.

«Курган уникальный для области, по Мозолевскому считается царским, сейчас уничтожен, разрывался нагло средь бела дня с полевым лагерем и т.п. — безнаказанность порождает безответственность и это факт. Мы должны сохранить то, что здесь было веками и почиталось всеми народами», — возмущается он.
https://www.facebook.com/100006255888786/videos/2803388449879657/
Факт незаконных раскопок подтвердил также известный николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского, руководитель Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов.

«Ему (кургану) около 2,5 тысячи лет. Мы с активистами, участниками АТО поехали туда и то, что увидели — поразило. Группа людей на «джипах», две единицы тяжелой техники, автобус… Они выкопали яму выше, чем сам курган, высота которого была 12 метров — высотой как пятиэтажка. Это невероятно! Такой наглости, таких повреждений курганов я еще не видел», — цитирует ученого «Укринформ».

Археолог рассказал, что место происшествия вызвали полицию, но пока она ехала, большинство «копателей» скрылись, а представителей фирмы «Стража города» забрали в отделение полиции для дачи показаний.

«Меня возмущает отношение к проблеме местной власти. Такие раскопки посреди поля, засеянного, кстати, озимыми, не могло оставаться без внимания. Этот курган — уникальный образец царских скифских курганов, в которых хоронили элиту общества. Он датируется 5 веком до нашей эры. Таких курганов на территории нашей области всего пять. О них всем известно», — говорит Смирнов.

Также ученый отметил, что для официальных научных исследований этого кургана нужно около миллиона долларов.

Читайте также: Бывшего «регионала» арестовали в Москве по подозрению в контрабанде «скифского золота»
«Судя по размаху раскопок «черных археологов», они расходовали на эти работы по 50 тысяч гривен в день, нам же такую сумму выделяют на год для научных исследований», — рассказал он.

Интересно, что охраняет мародеров одесская охранная фирма «Стража города» состоящая из недобитых марковских бычков. Занимаемся этой темой, ждите скоро подробности.

Источник:  antikor.com.ua

Related posts

Leave a Comment