Кто безнаказанно травит военных?

729 486 5fa265c30d3b4 - Кто безнаказанно травит военных?

Минобороны, покрывая отравление военных, продолжает лоббировать свои интересы в организации питания ЗСУКазалось, сегодня, когда даже мышь на информационном поле безнаказанно не пробежит, факт недавнего отравления 659 военнослужащих ВСУ должен был произвести эффект разорвавшейся бомбы с «Байрактара». А вот нет.

«27.10.2020 года, приблизительно в 07.00, от дежурных частей <…> поступило донесение об обнаружении многочисленных случаев функционального расстройства кишечника у личного состава в общей сложности 659 чел. (военнослужащие срочной службы – 256, военнослужащие военной службы по контракту – 403)», — говорится в докладе оперативного дежурного части учебного центра Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил Украины «Десна». И – тишина.

729 486 5fa264e663e78 274x365 - Кто безнаказанно травит военных?

Ну, как тишина… Официальные военные по своему обыкновению попытались: а) не выносить сор из избы; б) назначить «стрелочников» — поставщиков продуктов, а не тех, кто из них готовил. Об этом заявляется в документе со ссылкой на авторитет («оказывают помощь») врио замкомандующего СВ генерал-майора Александра Голоднюка, начальника тыла сил логистики командования СВ полковника Геннадия Бижана, начальника продслужбы ЗСУ Валерия Копишинского.

Почему скрывают – понятно. Если бы про это пронюхали СМИ, то сразу бы выяснили: военные отравились оливье, картошку для которого отварили сильно заблаговременно, а затем готовый продукт охладить не получилось, потому что неожиданно (конец октября, да?) включили отопление, отчего салат скис, став причиной выведения из строя целого батальона бойцов.

А СМИ, питающиеся не только сенсациями, но и пытающиеся разобраться в их причинах, также копнули бы и глубже. Например, дорылись бы до навязанного армии вместо внедренного еще до войны аутсортсинга (когда военных снабжают, готовят для них и кормят приватные компании, выигравшие тендер Минобороны) так называемого Каталога. Это когда части ВСУ лишь снабжаются продуктами частными фирмами по перечню (Каталогу), а готовят и питают служивых свои же бойцы (как в советской армии, да-да). Это новшество было принято 28.12.2016 года Постановлением Кабмина №1026 «Некоторые вопросы закупки продуктов питания Министерством обороны», и на сегодняшний день охватывает лишь боевые части ВСУ (остальные ПОКА харчуются на аутсорсинге).

«Реформой» планировалось набирать для обслуживания бойцов и гражданский персонал, но расценки в штатном расписании предусматривались такие низкие, что идти туда работать оказались готовыми лишь крайне невостребованные в иных местах «специалисты». А оттого — недостаточные в нужном количестве.

Комиссия, разбиравшаяся с отравлением 659-ти военнослужащих, конечно же, кивает на поставщика продуктов. Потому что признать имеющие место быть факты – означает констатировать всю бездарность «реформы», за милю пахнущую коррупционной составляющей.  Ибо. Если виноваты поставщики продуктов, то почему отравились посетители ОДНОЙ столовой, в то время одни и те же снабженцы доставляли одни и те же продукты в столовые ТРЕХ частей «Десны»?

Ответ лежит на поверхности. Во-первых, персонала для приготовления пищи, обслуживания и уборки кухонь и пищеблоков, повторяем, катастрофически не хватает: это уже не советская армия и шедшего служить, а не чистить картошку, не сильно заставишь идти на кухню; гражданских же нанять сложно по вышеуказанной причине.  Во-вторых, если раньше, на аутсорсинге, доступа к приготовлению пищи без медицинской книжки не получал никто, то теперь возле котлов отирается народ вовсе без профессионального медосмотра! Хотя сейчас, во время пандемии, таковой (пускай поверхностный) должен проводиться ежедневно. Но он не проводится тоже.

Да выполняй хотя бы свои обязанности контроля приготовленной пищи дежурный по столовой – ЧП бы не произошло. Но нет такого дежурного. Как нет проверок (которые были регулярными при аутсорсинге) качества закладываемого в котел. А значит, имеющему доступ к продуктам ничего не стоит взять от поставщика 50 кг свиного битка и реализовать его на ближайшем базаре через прикормленных торговок; в результате от полученных, к примеру, 7500 грн. 5 тыс. положить в карман, а на 2500 купить обрезков и субпродуктов, которые пустить в «каклеты».

Раньше, если компания на аутсорсинге допускала ЧП с отравлением хотя бы нескольких бойцов, немедленно подключались СБУ, Военная служба правопорядка (ВСП), Военная прокуратура – это не шутки, вопрос национальной безопасности. Сегодня, поскольку военные готовят для себя, на контроль технологии приготовления пищи, правил хранения продуктов, санитарное состояния и т.д. – попросту, как говорится, «забили». Думаете, СБУ, ВСП, ВП проводили в «Десне» расследование? Нет.

Почему?

Потому что «навар» с питания военных хотят снять не только на низовом уровне, где 5 тыс. грн. – деньги, но и на высшем (о порядке цифр на этом уровне ниже). Достаточно взглянуть на инициативу замначальника управления развития продовольственного обеспечения Главного управления сопровождения материального обеспечения ЗСУ полковника Александра Хмыза – перевести ВСЕ части ВСУ на питание по Каталогу, а также разрешить Минобороны проводить процедуры закупок, причем, раздельно: закупку продуктов по утвержденному министерством же Каталогу и закупку услуг по обеспечению питанием – на принципах аутстаффинга.

Аутстаффинг вместо аутсорсинга – это вывод сотрудников за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика; при этом сотрудник продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-подрядчик.

19.08.2020 министерство направило правительству проект изменений в Постановление Кабина №1026. А в письме от 29.10.2020 на имя министра Андрея Тарана его заместитель Игорь Халимон утверждает: «Закупать пищевые продукты за Каталогом <…> и услуги питания за Каталогом <…> одновременно (одной процедурой закупок) невозможно», их «необходимо проводить отдельно».

729 486 5fa2652b21022 - Кто безнаказанно травит военных?729 486 5fa2652b21022 247x365 - Кто безнаказанно травит военных?729 486 5fa26533251a5 256x365 - Кто безнаказанно травит военных?

Прицел понятен? Сегодня поставщика можно обвинить лишь в поставке некачественных продуктов; за скисшее оливье на него собак не повесишь — готовят на кухне солдаты и нанятые военными гражданские. Но если чины в погонах сейчас лишь пытаются перевести стрелки на подрядчика, как намедни в «Десне», то при аутстаффинге они  будут иметь для этого бумажное обоснование. А на такие условия заведомо пойдут разве что компании-самоубийцы. Либо те, что купят себе индульгенцию у сидящих в МО на снабженческих потоках.

«В Минфине отсутствует информация о позитивном эффекте от внедрения системы питания военнослужащих Вооруженных сил в соответствии с Каталогом продуктов питания (в частности, относительно качества питания военнослужащих, средней стоимости суточной выдачи, экономии затрат, численности контингента, что обеспечивается питанием в соответствии с Каталогом и т.д.)», — говорится в письме за подписью министра финансов Сергея Марченко.

729 486 5fa26551980c5 274x365 - Кто безнаказанно травит военных?

А специалисты, десятилетиями занимающиеся снабжением армии, за этими (на первый взгляд – невинными) предложениями нововведений и перекройки системы видят попытки армейского лобби, фронтменом которого выступает  Александр Хмыз, вообще сломать всю нынешнюю систему обеспечения армии питанием. С целью завести на этот рынок «свои» компании под прикрытием «реформы», никому не понятной, не знакомой и не доказавшей своей эффективности на практике.

Полковник Хмыз не может не понимать, что аутстаффинг в системе не приживется. А раз так, отработанный годами процесс обеспечения питанием ВСУ находится под угрозой срыва. Наверное, армейскому снабженческому лобби это на руку, но главнокомандующий, — на которого, кстати, уже продолжительное время воздействуют из всех орудий крупного бюрократического калибра, — просто обязан разобраться в этом подковерном «оливье».

Потому что цена вопроса огромна. По предложению МО, в проекте Госбюджета-2021 на питание ВСУ заложены затраты из общего фонда в размере почти 4 млрд. грн. (3 931,5 млн.), что на 269,6 млн. больше, чем армия получила на эти цели в текущем году. Потому что лобби Минобороны предлагает под шумок «реформы» увеличить стоимость суточного питания одного военного почти на 5 грн. (4,89 грн.). Добро бы эти средства пошли исключительно в солдатский котел.

Но травить военных за такие деньги – непозволительная роскошь для воюющей страны.

Источник:  bagnet.org

Related posts