Краматорский ферросплавный завод: неудобные вопросы и неприятные ответы

завод - Краматорский ферросплавный завод: неудобные вопросы и неприятные ответы
О предприятии ООО «Краматорский ферросплавный завод» и ООО «Краматорский металлопрокатный завод» были созданы в соответствии с планом санации ОАО «Краматорского металлургического завода им. Куйбышева». На реконструкцию завода было  инвестировано порядка 60 млн. долл. Завод с трудом был запущен в 2014 году, после 5 летнего простоя. Сейчас это предприятие является единственным предприятием в Украине, которое производит ферромарганец доменным методом. КФЗ способен производить высокоуглеродистый ферромарганец мощностью до 150 тыс. тон в год, сообщает Интернет-издание «Открытая Украина».

 

Экологические разногласия жителей  и реакция руководства
Завод обвиняли в систематических нарушениях экологического законодательства, отсутствие очистных сооружений, постоянных выбросов загрязняющих веществ в воздух во время проведения плавок. Директор ферросплавного завода Максим Рысс отреагировал на петицию с требованиями «закрыть завод из-за выбросов». Все замеры, которые делались в том числе и по обращению граждан, не установили превышение граничных норм, которые существуют. Директор КФЗ также отметил, что выбросы имеют и другие предприятия Краматорска.
Причины частых остановок на заводе
Марганцевая руда закупается из ЮАР. Транспортировка товара морским путём занимает в среднем 2 месяца. В связи с АТО на Юго-Востоке Украины, на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей около 25 тыс. вагонов «Укрзализныци»  и прочих собственников остались там.
Поставки кокса в основном идут из России. Из-за напряженных отношений между Украиной и России происходят регулярные сбои в поставках кокса. 
Основные конкуренты в Украине:
1) Никопольский Завод Ферросплавов (1.2 млн. т производственная мощность)
2) Запорожский Завод Ферросплавов (0.5 млн. т производственная мощность)
Оба предприятия находятся под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского. 
Реализация готовой продукции
Продукцию «Краматорского ферросплавного завода» хорошо известна в более чем в 40 странах мира. Краматорский ферросплавный завод занимается реализацией ферромарганца только на территории Украины, а за её пределами фигурируются множество иностранных  компаний таких как: Omni Industries B.V.( Нидерланды) и Satka Alloys Trading SA(Швейцария)Bonarda Investment Limited владеет Omni Industries B.V, эта же компания владеет ООО « СЧПЗ Трэйд» и ООО «Саткинский Инвестиционный Холдинг» конечным бенефициаром является Евгений Иванов (гражданин РФ, член совета директоров Россита-банка). Исходя из логики Иванов занимается снабжением сырья и реализации готовой продукции за пределами Украины. 
Собственники предприятия    

 

Владельцем Краматорского ферросплавного завода выступает Кипрская компания Solarmo Holdings Limited (Кипр). Директор является аффилированное лицо, которое с Astrella Capital Limited (Кипр) в том числе управляют портфелем бизнеса Мкртчана- Themis Professional  Directors Limited и ряд других Кипрских директоров. Конечным бенефициаром является 25 летний сын Олега Мкртчана, который сейчас находиться под следствием в Московском СИЗО. Как ранее писали в СМИ Astrella Capital Limited под управлением Мкртчана младшего за время сражений с банкирами неплохо замаскировался через подставных лиц, в том числе выкупив  долги у ВТБ с 75% дисконтом. Стоит так же отметить, что якобы собственником Астреллы является Кристалла Аргидоу, а генеральным директором является Евгений Шмыгин, который ранее работал на ООО «Регион», и также управлял ряд «семейных активов» будучи тогда заместителем генерального директора по финансам. Теперь не трудно понять, кто на самом деле является собственником Крамоторского Ферросплавного завода и кто за ним стоит — это Евгений Иванов и Эдуард Мкртчан.

Источник:  open-ua.net

Related posts