«Кадор Груп» и «Будова» оккупировали Одессу незаконными застройками

Кадор Груп и Будова оккупировали Одессу незаконными застройками - «Кадор Груп» и «Будова» оккупировали Одессу незаконными застройками

В Одессе правоохранители расследует  дело о возможной незаконной застройке территорий военных городков со стороны двух крупных строительных компаний — «Кадор Груп» и «Будова». Как выяснила редакция 368.media , военная прокуратура Южного региона в сентябре последовательно обнародовала два сообщения: относительно проверки строительства на проспекте Гагарина и на Итальянском бульваре.

В первом случае, фирма из группы «Будова» — «УВГП-Система», чей владелец и соучредитель Дмитрий Димарский, проверяется по факту неисполнения обязательств перед военнослужащими, которых необходимо было расселить.  Южное управление капстроительства выделила под застройку землю военного города на условиях паевого участия. В этом случае, военные должны были получить  8 тыс. кв. м жилья в новостройках. После пересмотра договора, офицерам обещали готовые квартиры в других частях города и Белгороде-Днестровском, где стоимость жилья значительно ниже. Схема была простая — через так называемое дополнительное соглашение к договору строительства. В настоящее время оценкой жилья занимаются в Одесском НИИ  судебных экспертиз.

118717564 1404865546375523 4612141739435706081 o 1000x763 - «Кадор Груп» и «Будова» оккупировали Одессу незаконными застройками

Ранее СМИ писали, что детективы НАБУ расследуют дело о злоупотреблении властью и служебным положением со стороны начальника Южного УКС Минобороны Андрея Мироненко. В 2004 году планировалось, что Минобороны передает свои земли частникам под застройку многоквартирных жилых домов. Военные должны были получить 20% жилплощади в возведенных там домах. Однако в 2015 году Мироненко, не имея на то полномочий, подписал с застройщиком «УВГП-Система»дополнительное соглашение, после которого военным полагалось всего лишь 9%. Сумма ущерба, нанесенного от недополучения квартир для военных, составила 195,7 млн гривен.

Во-втором случае, речь идет о застройке Итальянского бульвара компанией, аффилированной с сирийским бизнесменом Аднаном Киваном. Правоохранители в августе вступили в дело по иску частной строительной компании к Южному управлению капитального строительства Минобороны — частник требует обеспечить принятие в эксплуатацию построенного там жилого комплекса с подземным паркингом и административным зданием.

Стоит отметить, что дело тянется довольно давно — еще в июне 2003 года Минобороны и ООО «Исток-2001», которое тогда было оформлено на Татьяну Касьянову, заключили договор о строительстве жилья в порядке долевого участия для военнослужащих ВСУ и членов их семей.

Согласно условиям договора, военные за это должны получить более двух тысяч квадратных метров жилплощади, 14% от общего метража построенного жилья. Однако, после этого в 2015 году ООО «Исток-2001» передало право застройки ООО «Эмир Строй». Последнее контролирует сирийский застройщик Аднан Киван, владелец «Кадор Груп». На данный момент он ликвидировал все видимые связи с данной фирмой, но еще в начале 2018 года фирму возглавлял его сын Руслан Киван.

cam 02 obshiy vid web 940x630 770x516 1 - «Кадор Груп» и «Будова» оккупировали Одессу незаконными застройками

Согласно договору с Миноброны, фирма  имела право построить две жилых высотки суммарной площадью 14,8 тыс. кв. м, однако рядом с ними появился нахалстрой — многоэтажное «административное здание», а по сути — будущий бизнес-центр площадью еще 16,8 тыс. кв. м. Таким образом у Кивана самовольно захватили землю военного городка в престижном районе и увеличили площадь застройки более чем в два раза. С Минобороны же, по некоторым данным, не рассчитались даже за оговоренную в договоре застройку.

Интересно также, что в военной прокуратуре внезапно осознали, что компания захватила землю Минобороны только в сентябре 2020 года, когда здания, включая «нахалстрой», уже готовы к вводу в эксплуатацию и у Кивана судятся за это с Минобороны. Между тем, по данным СМИ, в военную прокуратуру сообщали об этих нарушениях еще весной этого года, но тогда из Военной прокуратуры Южного региона, которой руководит Иван Сиводед, пришел ответ, что застройщик якобы Минобороны ничего не должен и никаких нарушений в его действиях нет.

Зато сейчас у Сиводеда заявляют, что открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 367 и ч. 3 ст. 425 УК. При этом, согласно данным реестра судебных решений, в ГБР полностью аналогичным уголовным производством по факту захвата ООО «Эмир Строй» земель на Итальянском бульваре, 1, занимаются еще с февраля 2020-го года. Правда, следствие пока что никаких особых результатов не достигло и с апреля 2020-го в ГБР не обращались в суды для проведения каких-либо следственных действий — все остановилось после изъятия документов касательно строительства в Южном УКС Минобороны.

Источник: 368.media

Related posts