Игорь Сирота превратил госкомпанию в «бизнес-империю»

Игорь Сирота - Игорь Сирота превратил госкомпанию в "бизнес-империю"

Глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота превратил государственную компанию в «бизнес-империю и ежегодно «выкачивает» десятки миллионов бюджетных гривен».

Об этом передает Факты.

Игорь Сирота возглавил Укргидроэнерго в начале президентства Виктора Януковича в 2011. Как утверждают журналисты, его назначение «лоббировал Юрий Бойко». В 2014 Сироту пытались отстранить из-за коррупционных скандалов, однако ОАСК заблокировал это решение.

В данный момент Игорь Сирота фигурирует во многих уголовных делах по факту злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, растраты в особо крупных размерах, незаконного отчуждения имущества.

В то же время «Укргидроэнерго» регулярно переплачивает подрядчикам и контрагентам, как пример — ООО «Укринвесттехнология» получила 75 млн грн сверх контракта, а НПО «Укргидроэнергострой», доля в котором якобы «принадлежит зятю Сироты Ярославу Заблоцкому» — 400 млн грн. Еще 83 млн грн Укргидроэнерго перечислило харьковскому институту «Укргидропроект», после чего, как говорится в материале, «деньги осели на счетах фиктивных фирм».

С подачи Сироты институт «Укргидропроект» приватизировали и выставили на продажу. Эта основная проектная организация по строительству и модернизации объектов «Укргидроэнерго». «Теперь вместо того, чтобы зарабатывать на создании проектной документации частным компаниям – государство должно платить за эти услуги», пишут журналисты.

В июне 2019 года Сирота сформировал наблюдательный совет «Укргидроэнерго» и добился назначения его главой своего партнера Валентина Гвоздия. Одним из первых решений набсовет поднял Сироте зарплату почти в 3 раза. С учетом премий он заработал за год свыше 18 млн грн или 400 тыс долларов. Для сравнения, журналисты отмечают, что «это больше, чем получает президент США Дональд Трамп».

«Фактически на сегодня сложилась ситуация, когда руководство «Укргидроэнерго» не только прокручивает многомилионные схемы «по распилу» бюджетных средств и международных кредитов, но и открыто выплачивает себе миллионные зарплаты. При этом избегая заслуженной оценки своей деятельности со стороны правительства и правоохранителей», — пишет издание.

Источник:  from-ua.com

Related posts