Игорь Куек и «Укроборонпром»: брат певицы наживается на войне?

Игорь Куек - Игорь Куек и "Укроборонпром": брат певицы наживается на войне?

Родной брат украинской певицы Ани Лорак, которая работает в России, является одним из владельцев платформы UkrARPA, занимающейся разработкой и созданием оружия для украинской армии. Журналисты выяснили и опубликовали доказательства того, что Игорь Куек зарабатывает на этом деле немалые деньги.Об этом рассказали журналисты программы «Деньги«.

Платформа UkrARPA была создана 2 года назад на базе госконцерна «Укроборонпром». В ее задачи входило находить новейшие разработки вооружения и финансирование для таких проектов. К слову, создание UkrARPA в свое время поддержал и президент Петр Порошенко.

Читайте также: Ани Лорак платит более 30 тысяч долларов в год за обучение дочери в России: подробности

Отмечается, что на сегодня платформа оформлена на частных лиц через оффшоры. И один из владельцев UkrARPA – Игорь Куек, родной брат Ани Лорак (настоящее имя которой Каролина Куек).

Ігор Куєк
Игорь Куек

У UkrARPA нет собственного офиса, но есть сайт в интернете, на котором владельцы платформы хвастаются своими проектами для украинской армии. Среди этих проектов есть станция фильтрации и летальные беспилотники, которые уже воплотили в жизнь и профинансировали. По информации на сайте, в планах платформы есть еще много проектов – минометы, мобильные миноискатели и даже вертолеты.

Среди владельцев сайта UkrARPA – Денис Гурак, Дмитрий Ружицкий, Дмитрий Шестаков. Ранее все они работали в «Укроборонпроме» и фактически параллельно занимались частным проектом.

Стоит отметить, что волонтер и руководитель подразделения «аэроразведка» Натан Хазин раскритиковал представленные на сайте беспилотники. Он утверждает, что этот аппарат, состоящий из китайских запчастей, не доделан и имеет множество недостатков.

Это не доработанный аппарат, на мой взгляд. Они либо не будут использоваться, или упадут в первом же полете. И скажут: «Ну, несовершенство, ну, недоделанные, есть еще что доработать»,
– заявил Хазин.

Читайте также: Немного измены в «Укроборонпроме»: какие данные вытекали к русским и почему это важно

Несмотря на это указанные беспилотники находятся на бюджетном финансировании, а заказы на них являются тайными. Стоимость одного такого аппарата составляет 2,5 миллиона гривен (около 100 тысяч долларов). Для украинской армии уже приобрели 13 таких беспилотников и еще 25 штук планируют купить. Отмечается – специалисты утверждают, что подобные аппараты стоят намного дешевле, а именно около 5 тысяч долларов.

Это можно действительно создать за несколько тысяч долларов. Я в свое время летала на дронах, которые полностью покрывали до 30 километров расстояния, и стоимость их измерялась в 3-4-5 тысяч долларов. Когда наценка вдвое больше, это еще можно понять. Но когда беспилотник, стоимость которого, в лучшем случае, 5-10 тысяч долларов, покупается за 150-200 тысяч долларов и выдается за новую разработку – это уже совсем другой вопрос,
– отметила руководитель «Центра поддержки аэроразведки» Мария Берлинская.

Ігор Куєк та Ані Лорак з ріднею
Игорь Куек и Ани Лорак с родней

Источник:  24tv.ua

Related posts