Дмитрий Гусятинский нашел крепкую партийную «крышу»

Дмитрий Гусятинский - Дмитрий Гусятинский нашел крепкую партийную «крышу»

Нагрев руки на двухмиллиардном бюджете Киево-Святошинского района, нынешний глава его райсовета Дмитрий Гусятинский решил теперь запустить свои щупальца в карман жителей одной из самых богатых объединенных громад Киевщины – Борщаговской. Но провернуть такое дельце он сможет лишь при условии тотальной фальсификации в свою пользу реального волеизъявления избирателей на выборах в ОТГ 25 октября.

Для начала констатируем один важный момент. Вся биография карьериста-пройдохи Дмитрия Гусятинского четко говорит о том, что политическая принципиальность – это совсем не про него. Сам он вырос в окружении ирпенских «регионалов» одиозного Петра Мельника, но в 2015 году попал в Киево-Святошинский райсовет под патриотическими вывесками «УКРОПа», прикупив тогда в партийном списке беспроигрышный №1. Далее он заигрывал и с «Новыми лицами» царька Ирпеня Владимира Карплюка, то есть осколком ПР по сути, и с националистической по форме «Свободой». А сейчас на местных выборах-2020 баллотируется в главы Борщаговской ОТГ, объединившей «золотые» громады Петропавловской и Софиевской Борщаговок и села Чайки, от «единой надежной» команды «Батькивщины».

Одним словом, Гусятинский и на этот раз нашел крепкую партийную «крышу». Да и деньги имеются, судя по его дорогой предвыборной кампании, ведь таким количеством билбордов в его поддержку на территории ОТГ и различных рекламных «кубов» на улицах не могут похвастаться даже некоторые из действующих мэров областных центров страны. И это, не считая массовой его агитации в почтовых ящиках и в мессенджере «Вайбер», для чего штаб этого кандидата, похоже, банально скупил базы местных телефонных номеров у всех мобильных операторов.

Правда, такие колоссальные предвыборные траты не привели к ощутимому результату – по последним соцопросам, Гусятинский безнадежно отстает от своих конкурентов с мизерным результатом в 2% с небольшим. А все потому, что главу Киево-Святошинского райсовета борщаговцы воспринимают как обычного «парашютиста», спущенного в их объединенную громаду кем-то сверху, оттого и реальное народное доверие такому кандидату – ниже плинтуса. Поэтому решено было бороться не за тех, кто голосует, а именно за тех, кто эти голоса считает.

Схема удачного парашютирования

9 октября Борщаговский теризбирком без присутствия лишних глаз распределил руководящие должности в участковых избирательных комиссиях (УИК) по очень странному принципу. В итоге из 51-го руководящего кресла в УИК партия «Слуга народа» получила всего одно единственное, а представителям самовыдвиженцев не досталось вообще ничего, зато 10 должностей глав, замов и секретарей избиркомов «неожиданно» отошли «Батькивщине», а 11 – ОПЗЖ, у которой на выборах главы этой ОТГ под Киевом нет своего реального претендента.

Впрочем, ларчик раскрывается достаточно просто – это типичный «договорняк» в Борщаговской территориальной избирательной комиссии (ТИК) партий Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука для взятия этого ТИК под тотальный контроль. Глава комиссии Руслан Залялов представляет «Батькивщину», а секретарь ТИК Алла Терновская – ОПЗЖ. Они вообще никого не ставят в известность о принятии любого решения и даже не показывают соответствующие документы. А все жалобы в вышестоящую Бучанскую районную территориальную избирательную комиссию упираются в тамошних официального и неофициального кураторов – Рустама Селимова и Викторию Карнаух. Которые представляют, внимание, также «Батькивщину».

Итак, круг замкнулся, а схема для парашютирования Гусятинского настроена до мелочей. И не беда, что грубые фальсификации на выборах в столичном пригороде приведут к громкому скандалу. Потому что выходить сухим из всяческих скандальных ситуаций для нашего героя не впервой, более того, положение дел с емкой характеристикой «как с гуся вода» – это его извечный профиль чуть ли не с рождения.

Читайте также: Верещук вже витратила на вибори 22 мільйони
Мажорный птенец Партии регионов

Свою трудовую деятельность Дмитрий Гусятинский начал в 2002 году в возрасте 18 лет, и сразу — с должности замдиректора Украинского агроторгового дома «Колос». Казалось бы, какой-то настоящий вундеркинд, но весь секрет такого умопомрачительного «вертикального взлета» на самом деле в том, что директором «Колоса» был его отец Николай Гусятинский. И именно последний впервые познакомил свое мажорное чадо с «нужными людьми».

Потому что Гусятинский-старший являлся официальным помощником самого нардепа от Партии регионов Петра Мельника, вскормившего в Ирпене при своей налоговой академии целое поколение «решал» и дерибанщиков столичного региона. Например, с этого гнезда выпорхнул как бывший ирпенский мэр Владимир Карплюк, овеянный коррупционными скандалами, так и не менее одиозный градоначальник Боярки Александр Зарубин, ныне прекрасно себя чувствующий в карплюковской партии «Новые лица».

Между прочим, совладельцем агроторгового дома, где «профессионально» рос Гусятинский-младший, был Николай Гончар — помощник еще одного нардепа Сергея Буряка, который после президентского триумфа Януковича в 2010-м быстренько перебежал из БЮТ в ПР и запомнился всей стране различными земельными и банковскими аферами. Но вернемся к нашему «юному дарованию», который быстро вырос из «фермерских штанишек» и серьезные деньги решил зарабатывать за счет государства.

С 2005 года Гусятинский работает в сфере управления коммунальным имуществом в Киевской области. В частности, он быстро стал главой коммунального управления Киевского облсовета «Фонд коммунального имущества», который тут же отметился сдачей в аренду и продажей за бесценок огромное количество вверенного ему имущества. А еще Гусятинский с 2010-го параллельно обосновался ведущим специалистом и ассистентом кафедры менеджмента в Национальном университете налоговой службы Украины, ректором которой, напомним, был в то время вышеупомянутый крестный отец всего клана Мельник.

Перебежки во имя дерибана

Впрочем, после победы Майдана и краха «регионалов» Гусятинский быстренько попал в струю и уже на местных выборах-2015 прошел в Киево-Святошинский райсовет под первым номером партии «УКРОП» — тогдашнего проекта олигарха Игоря Коломойского. Там он стал секретарем самой «жирной» комиссии — по вопросам планирования бюджета, финансов, налоговой политики, социально-экономического развития и инвестиций. То есть де-факто Гусятинский сел на все финансовые потоки в самом богатом районе Киевщины, и без его ведома средства ни на что не выделялись — от слова «совсем».

А в то же время быстро обучаемый депутат, спрятавшийся под личиной ультрапатриота, быстро научился торговать в райсовете голосами своих не менее патриотичных коллег. Одна из наиболее ярких подобных историй произошла в 2017 году, когда при распределении 600 млн грн государственной субвенции многие отказались участвовать в откровенном дерибане. Дело дошло до драки, однако подконтрольные Гусятинскому депутаты «УКРОПа» и «Свободы» пришли на помощь – и «освоение средств» прошло как по маслу.

При этом он все время держал нос по ветру и мгновенно перебегал к сильнейшему. Или по банальному принципу «кто больше денег даст». Так, в 2016-м Гусятинский присоединился к отставке тогдашнего главы Киево-Святошинского райсовета от БПП «Солидарность» Александра Тигова, что было, по сути, предательством своего былого союзника, и поддержал назначение на эту должность другого «порошенковца», Вадима Гедульянова — друга одиозного экс-«регионала» Сергея Кивалова.

В том же году замглавы райсовета становится приятель Гусятинского, «свободовец» Александр Однороманенко. А уже в 2019 году власть в райсовете в результате очередного переворота взял лично сам Гусятинский, оставив в своих замах Однороманенко. И с тех пор эта «патриотическая парочка» подобралась совсем вплотную к откровенному дерибану двухмиллиардного районного бюджета. Все бы так и продолжалось, но случилась новая административно-территориальная реформа, в результате которой Киево-Святошинский район попросту исчезнет. Посему Гусятинскому понадобилась новая «кормушка», тем более что аппетиты его и семьи растут уже не по дням, а по часам.

Нюансы семейного аппетита

В 2015-м у нынешнего главы Киево-Святошинского райсовета не было ни квартиры, ни дома. Правда, он уже тогда имел два земельных участка, один — в Зазимье, а второй — в Святопетровском, а жил в Буче. Задекларировал Гусятинский всего каких-то 130 тыс. грн доходов, большинство из которых составил заработок жены Юлии — нынешнего главного специалиста отдела финансов, экономики и инвестиционной политики исполкома горсовета Вишневого.

Но всего за год депутатства отца семейства у них, наконец, появляется собственное гнездышко – свой дом в Святопетровском на 115 квадратных метров. При этом вместе годовая зарплата чиновничьего «семейного подряда» оставалась в размере 120 тыс. грн, что, тем не менее, позволило Гусятинским кому-то одолжить 40 тыс. долларов и почти полмиллиона гривень.

А уже в 2017-м Дмитрий Николаевич прикупил себе Porsche Cayenne, а его супруга обзавелась отдельной квартирой в том же Святопетровском площадью 77,7 квадратов. Причем обе дорогие покупки, если судить по официальной е-декларации, обошлись семейному бюджету по ценам, раза в три ниже рыночных. Однако даже такой возможный «талант прокрутиться» не смог скрыть самого факта роста благосостояния Гусятинских уж очень опережающими темпами. А аппетиты, как известно, растут во время еды еще круче. Особенно когда под рукой есть двухмиллиардный бюджет самого богатого района Киевщины.

Выходит так, что действующий глава Киево-Святошинского райсовета, который вскорости исчезнет, решил опять «предугадать», намереваясь запустить свои щупальца в карман жителей одной из самых богатых объединенных громад Киевщины – Борщаговской. Но вот незадача — провернуть такое дельце Гусятинский сможет лишь при условии тотальной фальсификации в свою пользу реального волеизъявления избирателей на выборах в ОТГ 25 октября. Впрочем, и такая проблема – не беда, ведь ему как мультяшные Чип и Дейл, сообща спешат помочь его знакомые как в бывшей Партии регионов, так и в нынешней «Батькивщине».

Источник:  antikor.com.ua

Related posts