Денис Костржевский считает, что череда ЧП в аэропорту «Киев» не из-за бездарного руководства, а из-за обысков НАБУ

Председатель Совета директоров международного аэропорта «Киев» Денис Костржевский заявляет, что если бы обыск сотрудниками НАБУ в аэропорту проходил не по силовому сценарию, то авария самолета, следовавшего из Антальи (Турция), не случилась

Данное мнение он высказал в интервью интернет-изданию «РБК-Украина», передает «ДС«.

По его словам, обыск детективов НАБУ проходил в стиле «маски-шоу», когда в кабинеты ворвались люди в масках, вооруженные автоматами, и в течении 20 часов удерживали сотрудников аэропорта в закрытых кабинетах. При этом сотрудников НАБУ, по словам директора, интересовали не столько документы, сколько личные гаджеты сотрудников.

«Телефоны подключили к неизвестной мне аппаратуре, и всю ночь эта аппаратура что-то с ними делала. Владельцев телефонов, взломать которые не удалось, принудили в ручном режиме показывать личную переписку, фотографии. По поводу увиденного отпускали ехидные замечания. В общем создали максимально некомфортную и унизительную обстановку», — сказал Костржевский.

По его словам, сотрудники НАБУ изолировали всех руководителей от коллектива, заблокировав их в зданиях. Всего в 3 терминалах было заблокировано 88 кабинетов, где находились 133 человека.

«Я предупредил детективов, что их действия несут потенциальный риск и угрозу здоровью и жизни людей, потому что аэропорт — это объект повышенной опасности. Все действия детективов зафиксированы на видеозаписях, так как видеосъемка велась ими непрерывно», — отметил директор аэропорта.

Костржевский напомнил, что в тот же день случилась авария самолета, следовавшего в Киев из Антальи. Пилоты не справились с управлением, «борт вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы и проехал на фюзеляже еще 200 м по грунту». В самолете находилось 4 тонны керосина, и он не взорвался только благодаря своей модификации, поскольку двигатели у него находились не под крыльями, как в современных моделях, а в хвосте.

Несмотря на то, что авария несла потенциальную угрозу жизни пассажиров, детективы НАБУ не прекратили своих действий.

«Нам пришлось несколько минут убеждать детективов выпустить хотя бы начальников тех подразделений, которые координируют работу аварийно-спасательных служб. Двоим позволили покинуть помещение», — подчеркнул Костржевский.

При этом Костржевского удивляет сам факт обыска, поскольку затребованные сотрудниками НАБУ документы руководители аэропорта неоднократно предоставляли силовым структурам в рабочем режиме.

«Не было никакой необходимости размахивать автоматами и 20 часов держать людей взаперти. Такие действия правоохранителей едва не привели к большой трагедии. За все 94 года существования аэропорта такого не было», — подчеркнул руководитель «Жулян».

По его словам, в тот день, несмотря на обыски, технологические процессы в аэропорту не были остановлены: пассажиры регистрировались, самолеты вылетали и садились. Однако во второй половине дня, после ухудшения погодных условий, сотрудники обязаны были донести эту информацию до генерального директора аэропорта, поскольку только он имеет право принимать решение — закрывать объект или позволить ему продолжать работу. Но поскольку высшие руководители были заблокированы в кабинетах, а их средства связи — изъяты сотрудниками НАБУ, — возможности донести до них критически важную информацию не было.

По мнению главы совета директоров аэропорта «Киев», чрезвычайное происшествие можно было бы предотвратить, если бы свои действия НАБУ проводило цивилизованно, а не силовым методом. При этом Костржевский не исключает, что эта история может иметь политический контекст.

«Могу сказать точно, что всю эту историю сопровождает предварительно спланированная информационная кампания против аэропорта в СМИ. Но ни прямых, ни косвенных указаний на заказчика нет. Может, кто-то имеет виды на земельный участок или эффективно работающее предприятие. Тут можно долго фантазировать. В ответ на эти публичные обвинения мы приняли решение озвучить свою позицию. Все, что мы говорим — это правда. При желании, изучив документы, в этом легко убедиться», — резюмировал Костржевский.

Как сообщалось, НАБУ расследует действия чиновников Киевской городской государственной администрации (КГГА), главного управления коммунальной собственности КГГА, руководства коммунального предприятия «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны)» и ООО «Мастер-авиа», связанные с передачей аэропорта «Киев» в аренду частной компании. По данным пресс-службы аэропорта, по состоянию на январь 2018 года, за последний год удалось вдвое увеличить пассажиропоток в аэропорту — до 1,5 млн человек. Кроме того, аэропорт сотрудничает с более чем 15 авиакомпаниями, еженедельно выполняя около 300 рейсов в 50 городов мира.

Источник:  .dsnews.ua

Related posts