«Большая стройка» в Южном или «большой распил»?

393321 - "Большая стройка" в Южном или "большой распил"?

В начале июля президент Украины Владимир Зеленский с рабочим визитом посетил Одесскую область. Одним из пунктов программы визита президента было посещение школьного стадиона в городе Южном, который недавно реконструировали за бюджетные деньги.

Якобы проект реализован благодаря государственной программе «Большая стройка».

Стадион открыли, спортсмены перед гарантом Конституции выступили, Зеленский похвалил всех за выполненную работу и дальше поехал по региону.

А уже через несколько дней в сети появилась информация, что южненский стадион то ли сразу после визита президента, то ли перед его посещением был полностью затоплен во время дождя.

1 9 - "Большая стройка" в Южном или "большой распил"?

Пост экс-нардепа Борислава Березы в фейсбуке

Это явно указывает на некачественно выполненную работу, оплаченную из кармана налогоплательщиков.

ПИАР — НАШЕ ВСЕ

Реконструированный стадион в городе Южном относится к школе №1. Во время визита Зеленского на стадионе развесили баннеры с политической рекламой, оповещающей, что проект реализован в рамках государственной программы «Большая стройка».

При этом, как сообщали на сайте «Правительственный портал» в марте 2020 года, данная программа является совместным проектом правительства и президента Владимира Зеленского. Она нацелена на строительство и восстановление ряда инфраструктурных объектов по всей Украине.

Финансирование программы осуществляется за счет средств государственного и местного бюджетов, а также средств государственного фонда регионального развития. «Большая стройка» включает в себя работу на 300 объектах.

Отреставрированный стадион в Южном также представлен как один из примеров реализации этой программы.

Однако, согласно данным системы публичных закупок, первый тендер на реконструкцию спортивной площадки коммунального учреждения «Южненская общеобразовательная школа №1» провело управление капитального строительства местного горсовета еще осенью 2018 года.

Тогда в Украине Зеленский не был президентом, соответственно и программы «Большая стройка» не было. Но кто сейчас об этом вспомнит?

МИЛЛИОНЫ НА РЕКОНСТРУКЦИЮ

Реконструкцию стадиона ведомство в 2018 году оценило в 20,6 миллионов бюджетных гривен.

За эти деньги, согласно тендерной документации, планировалось создать разные виды покрытия стадиона. По крайней мере, это указано в техзадании к тендеру.

На торги вышли всего две компании, которые зарегистрированы в городе Южном. Снижение стоимости работ оказалось небольшим. В итоге тендерный комитет отдал крупный бюджетный подряд компании «Южспецтрейд».

Договор на сумму почти 19,8 миллионов гривен был подписан в декабре 2018 года. Работы планировалось завершить через год. Но с победителем торгов управление капстроительства заключило еще несколько дополнительных контрактов, одним из которых срок выполнения работ продлили.

И вот весной 2020 года южненское управление капитального строительства заявило о том, что на пришкольном стадионе необходимо провести дополнительные работы на сумму 9,8 миллионов бюджетных гривен.

На этот раз тендер не проводился, поскольку выделенная на работу сумма не превышает 50% от стоимости основного договора.

Дополнительные 9,8 миллионов из бюджета снова получает ЧП «Южспецтрейд» по переговорной процедуре.

Как пояснили в ведомстве, в ходе выполнения работ подрядчик решил также провести реконструкцию подсобного здания под раздевалки, тренерские комнаты, комнаты для охраны и туалеты. Якобы на эти работы и понадобились дополнительные средства. Проектантом объекта выступило ЧП «Берег мрий». Данное предприятие осуществляет авторский контроль за выполнением работ. Оно же подтвердило возможность реконструкции подсобного здания.

Закупка по переговорной процедуре, к слову, заинтересовала аудиторов. Они нашли нарушения в процедуре. Но, в конце концов, очередной договор с компанией «Южспецтрейд» снова подписали.

В совокупности реконструкция стадиона в Южном обошлась в 29,6 миллионов гривен. Это превышает миллион долларов США по нынешнему курсу валют.

При этом, согласно данным портала Е-дата, с компанией «Южспецтрейд» за реконструкцию спортплощадки при южненской школе №1 уже рассчитались — фирма получила 30 миллионов гривен, что даже превышает сумму по подписанным договорам.

Что же за компания провела дорогостоящую реконструкцию?

РАССЛЕДОВАНИЕ РАСТРАТЫ

ЧП «Южспецтрейд» было зарегистрировано в 2011 году. Фирма довольно часто принимает участие в публичных закупках и нередко подписывает бюджетные договоры.

Согласно данным портала Clarity-project, с 2017 года предприятие выиграло бюджетных подрядов на сумму 37,6 миллионов гривен. Стоит отметить, что наиболее частым заказчиком работ у ЧП «Южспецтрейд» выступает южненское управление капитального строительства.

При этом уставной капитал фаворита бюджетных торгов в Южном составляет всего тысячу гривен.

Учредителем и одновременно директором компании является Николай Федорович. Зимой он подавался в службу охраны на госпредприятие «Морской торговый порт Южный».

Согласно данным электронной декларации, которую Федорович подал, устраиваясь в порт, его официальный доход от предпринимательства не так уж высок. За год он получил чуть более 220 тысяч гривен, включая заработную плату. И это несмотря на то, что ЧП «Южспецтрейд», которым он официально владеет, имеет миллионные обороты и крупные регулярные бюджетные заказы.

Но, возможно, Федорович является лишь номинальным собственником, скрывая реальных бенефициаров?

Примечательно также, что фирма «Южспецтрейд» «засветилась» в расследовании правоохранителей о возможной растрате бюджетных средств. Расследованием с 2019 года занимается южненская полиция.

В ходе следствия установлено, что во время выполнения ремонтных работ на ряде объектов в Южном чиновники из управления капитального строительства южненского горсовета осуществляли разворовывание бюджетных средств. По версии правоохранителей, часть работ не выполнялась. Кроме того, завышались цены на стройматериалы.

Среди объектов фигурирует и реконструкция пришкольного стадиона, которой занималась компания «Южспецтрейд».

Суд разрешил проверить документы данного предприятия.

При этом, важно отметить, что в рядах южненской полиции работает, по всей видимости, сын директора ЧП «Южспецтрейд» Николая Федоровича Илья Федорович.

Каков будет итог расследования, пока неизвестно.

Источник:  factumua.info

Related posts