Андрей Иванов, Василий Хмельницкий и таинственное исчезновение денег банка «Хрещатик». Расследование

hmelnickii 1 - Андрей Иванов, Василий Хмельницкий и таинственное исчезновение денег банка "Хрещатик". Расследование

Правоохранительные органы, проводящие следствие по делу о банкротстве банка “Хрещатик”, располагают документами, из которых следует, что собственникам банка, в первую очередь, Василию Хмельницкому, помогали выводить активы представители киевской власти.Накануне признания ПАО «КБ «Хрещатик» неплатежеспособным из банка было выведено 2,3 миллиарда гривен путем вложения средств в так называемые «бесценные» бумаги.

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Одной из схем, реализованных накануне введения в банке временной администрации, стали сделки по покупке «(бес)ценных» бумаг компаний, которые имеют все признаки фиктивности. Это, например, компании, не имеющие на балансе никаких активов, оборотных средств, часто зарегистрированные по одному юридическому адресу, а в штате имеют всего несколько сотрудников», — заявили в Фонде.

«На момент введения временной администрации таких облигаций на балансе ПАО «КБ «Хрещатик» было выявлено в целом на 2,3 млрд грн. При этом, почти 85% из них оказались необеспеченными, и в 91,8% случаев эмитенты оказались связанными с банком лицами. После того, как срок погашения облигаций истек, денежные средства банку возвращены не были», — говорится в сообщении.

В Фонде отмечают, что по выявленным фактам в правоохранительные органы направлено 77 заявлений, цель которых — взыскание этих убытков с акционеров.

Как известно, 84% кредитного портфеля юридических лиц банка – инсайдерские, 85% ценных бумаг – «мусорные». 52% в структуре активов ПАО «КБ «Хрещатик», на сумму 4,305 млрд грн, – это кредиты. Из них абсолютное большинство (93%) – кредиты юридических лиц.

По данным Фонда гарантирования, большую часть денег забрали из банка так называемые связанные лица. «Связанными» в финансовом мире называют людей и предприятия, которые имеют отношение к владельцам банка.

У «Хрещатика» до банкротства было трое крупных владельцев. Крупнейший пакет – 37,44% — официально принадлежал бизнесмену Андрею Иванову. Он — партнер Василия Хмельницкого в «Киевской инвестиционной группе». Еще 25% банка контролировала мэрия Киева, 20,3% — принадлежали бывшему совладельцу «Запорожстали» Николаю Солдатенко.

По материалам Фонда гарантирования вкладов, большая часть пропавшей суммы ушла в направлении «Киевской инвестиционной группы» (КИГ).

Ее владельцы в разное время владели «Хлебом Киева», «Киевмлыном», «Киевгазом», «Киевводоканалом», «Киевэнерго», «Росинкой», аэропортом «Жуляны» и другими объектами.

«Хрещатик» был для них главным банком группы.

СПРАВКА:

Временная администрация вошла в банк «Хрещатик» 5 апреля 2016 года. Спустя пару недель Нацбанк решил его ликвидировать. В результате, банк оказался в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

На момент поступления в финансовую реанимацию, на балансе «Хрещатика» были 8 млрд грн. Предстояло продать с аукциона кредиты, помещения и другие ценности банка – и вернуть клиентам примерно 6,2 млрд. В основном, это депозиты больше 200 тыс. грн, которые не подпадают под гарантию ФГВФЛ и деньги со счетов предприятий.

Фонд выплатил вкладчикам, имевшим депозиты до 200 тыс. грн, ровно 2,8 миллиарда.

Когда Фонд гарантирования начал оценивать, что оставили после себя предыдущие владельцы банка, оказалось, что большая часть кредитов, выданных банком, существуют только на бумаге.

Платить по ним никто не собирается. Залогов, которые можно продать и погасить эти кредиты, тоже почти нет; они или фиктивные, или ничего не стоили.

Вторым сюрпризом оказались облигации предприятий, которые покупал «Хрещатик». Большая часть ценных бумаг в портфеле банка – «мусорные».

Источник:  apravda.com

Related posts