Ювелирный Дом ZARINA: вся правда о ширпотребе для казнокрадов

zarina - Ювелирный Дом ZARINA: вся правда о ширпотребе для казнокрадов

Украинские казнокрады, не умея вкладывать деньги в оборот, стараются их хотя бы сохранить.

Одно время покупалась недвижимость и земельные участки, строились настоящие дворцы. Однако, сейчас все это стремительно обесценивается, дворцы ветшают, а на землю нет покупателей. Приунывшие «шлеперы» дружно кинулись скупать золото и драгоценные камни. Кто покруче – у «Де бирс», а те что попроще – у отечественных торговцев, например, у « ZARINA». Честно говоря, проще было бы эти «вложенные» деньги просто сжечь.zarina 549x365 - Ювелирный Дом ZARINA: вся правда о ширпотребе для казнокрадовЮвелирный Дом ZARINA вскоре лишится своего лица: контракт со Снежаной Егоровой подходит к концу, а вот замены телеведущей пока не нашли. Что не удивительно, поскольку редкая знаменитость нынче рискнет рекламировать бренд, который ассоциируется с некачественной продукцией и дальше украинского рынка продвинуться не может. Так, глядишь, и собственный имидж можно погубить…

Это Волочковой терять было нечего: когда к балерине пришли с предложением украсить собой рекламную компанию украинского бренда. После развода Анастасии нужны были деньги – а они, как известно, не пахнут. К тому же просили швейцарцы из Swiss Jeweller Gallery, которые в 2008 году организовали совместно с Zarina украинско-швейцарскую ювелирную компанию Zarina Group SA, где каждый из акционеров владеет 50% объединенной компании Zarina Group SA. Перепали тогда Настеньке не только денежки, но и некоторые побрякушки, в частности, кольцо из белого золота с голубым топазом (40 карат), обвитый змейкой с бриллиантами (более 2 карат). Вот только на руках балерины колечко никто не видел: Волочкова заботится о своем здоровье, а топаз от ZARINA так сражал своим ярким цветом, что и без ювелира было понятно: камень из разряда облученных, а потому не особо ценный. И уж тем более не эксклюзивный.

Облученные подарки от ZARINA

В мире к такому облагораживанию камней относятся серьезно: так, в настоящее время значительная часть облученных драгоценных камней, находящихся на территории США, оказывается практически «вне закона». Федеральные чиновники полагают, что облученные камни должны распространяться при наличии документа, подобного сертификату Кимберлийского процесса, который удостоверял бы безопасность гемм. В облученные камни умные люди деньги не вкладывают – это плохой объект для инвестиций. И уж точно по наследству такую вещь не передают: это вам не тиара от Cartier, которую королева Елизавета II дала взаймы на свадебную церемонию невесте внука.

И дело даже не в знаменитом бренде: натуральные камни в тиаре от Cartier (которой уже более 100 лет) с годами не портятся – только в цене повышаются, а в изделиях под ТМ ZARINA продаются большей частью облученные камни – будь-то бриллианты, топазы, агаты, сердолики, турмалины, группа бериллов и другие ценные и дорогие минералы. Ювелиры, ценящие свою репутацию, с такими камнями не работают. Не менее важно то, что полученная с помощью облучения окраска драгоценных камней часто оказывается нестабильной, камни стремительно теряют свой глубокий цвет на солнечном свету и при нагревании. К сожалению, продавцы не указывают этот метод облагораживания в этикетках и сопроводительных сертификатах драгоценных и ценных камней.

Кстати, это одна из причин, почему в магазинах ZARINA миллионеров не увидишь, да и народных депутатов сюда не затащишь. В этой среде продукцию этой ювелирной сети называют ширпотребом, на который не стоит тратиться. Тем более, что владелица сети Наталья Нетовкина любит по поводу и без презентовать свою продукцию на тусовках и закрытых заседаниях очередного клуба праздношатающихся богатых дамочек. Но даже в таком случае украшение быстро передаривается: мало кто захочет носить на шее облученный топаз или бриллиант, сложенный по методу «паркета» — из мелких камней и осколков.

Это нам с вами, простым смертным, такие подробности без рюмки коньяка сразу и не откроются, а у среднестатистического депутата, артиста и уж тем более миллионера есть персональный ювелир, который не позволит своему клиенту глаза замыливать. А посему единственными потребителями «эксклюзивного» ширпотреба остаемся мы – жители… Вот хотел написать «постсоветского пространства», да только продукция ZARINA дальше украинского кордона не востребована – цены завышены, качество низкое. С таким послужным списком Европу сейчас не завоюешь, а в России под брендом «Зарина» одежду продают, так что Нетовкина если и рискнет выполнить свое обещание выйти на международные рынки, то явно под другим именем. Например, «Джеки» — так зовут израильского стратегического партнера Нетовкиной, который в свое время предложил ей создать небольшую сеть фирменных магазинов. Это – быль Натальи Владимировны, которую она любит рассказывать в кулуарах. А сказочница она редкая…

Банк или фарцовка?

Помнится, в одном из интервью Наталья Нетовкина заявила: «Я предприниматель с детства. Еще с класса шестого ездила в Прибалтику с мамой за товаром, чтобы потом перепродавать его в Украине. Она была крупным руководителем, но очень правильной и скромной, и денег, которые зарабатывала, семье не хватало — мы искали дополнительные источники дохода. Маме всегда было стыдно заниматься спекуляцией, и я тогда думала, что в будущем мне, наверное, тоже придется краснеть за свою фарцовку, но, к счастью, пришло время людей с коммерческой жилкой. На втором курсе института уже думала, какую машину себе купить — «Москвич» или «Жигули». Но деньги украли…

К четвертому курсу я опять накопила на машину, но снова все потеряла. Поехала торговать на рынок, и меня вместе с товаром забрали сотрудники ОБХСС. Маму из-за этого чуть не уволили с работы, меня чуть не выгнали из института, грозились посадить. Но выйти из ситуации помогли очень хорошие друзья — через полгода конфискованный товар мне вернули. Но в институте была выпущена стенгазета, в которой меня ругали за фарцовку. Она провисела возле кафедры несколько часов, потом я ее сняла», — это только часть воспоминаний Натальи Владимировны, которыми она вдохновенно нагружает журналистов. Как правило, слишком юных и потому не знающих, что в СССР слово «чуть не выгнали, и чуть не уволили» в отношении фарцовки не проходило, а уж товар конфискованный вернуть – это как в космос слетать вместе с Белкой и Стрелкой. Кабы ОБХСС действительно поймала ее на горячем, летела бы наша студентка в аккурат за сопки Магадана…

Но вернемся к официальной биографии Натальи Нетовкиной, которая после института и фарцовки занялась пошла работать маляром-штукатуром, а затем устроилась в Черкассах на завод телеграфной аппаратуры в отдел комплектации. Если учесть, что это предприятие входило в число объектов оборонной промышленности, то как штукатур-фарцовщица там оказалась – загадка, достойная аналитиков СБУ. А дальше – больше. История Нетовкиной изобилует эпизодами, будто вырванными из сценариев «мыльных» сериалов. Тут тебе и торговля нижним бельем из Турции, и походы по городу с большим портфелем с дневной выручкой. На такси, говорит, не было. А кто ж охранял тогда, Наталья Владимировна? Ведь в те годы не то что портфели с деньгами, тонкую цепочку и дамскую сумочку среди бела дня на улице могли вырвать. А застрелить могли и за 20 долларов… Но не даром же Наталья Нетовкина любит подчеркивать, что всегда дружила с милицией: портфель с деньгами неизменно оставался при ней и бизнес процветал.

Впрочем, очень быстро бельишком торговать предпринимательнице надоело и решала она заняться ювелирным делом. Почему сменила лифчики на бриллианты? Да, говорит, увидела в газете «Частная жизнь» бизнес-гороскоп. «Людям, рожденным 29 сентября, говорилось там, будет способствовать большой успех в бизнесе, связанном с золотом. Эта информация запала мне в душу. Я подумала, почему бы и нет? Тем более, как и любая женщина, всегда любила ювелирные украшения», — вспоминает Наталья Владимировна, расписывая в красках, как вместе с первым мужем в 1992-м открыла небольшой, всего 8 кв. м, магазинчик. Который, опять же чудо, смог составить конкуренцию самому крупному в Черкассах ювелирному магазину «Рубин» с торговой площадью 600 кв. метров!

Мы опустим детали, каким образом большой магазин проиграл в «серьезной» конкурентной борьбе маленькому. Гораздо интереснее в этой истории то, что в 1994-м году Наталья Нетовкина стала соучредителем «Рубина», выкупив часть акций у коллектива. «И что здесь удивительного?» — спросите вы. Да хотя бы то, что в тот момент нашей героине было 25 годочков и, следуя ее версии, на покупку большей части огромного магазина ей хватило денег исключительно от продажи турецкого ширпотреба, заметьте, а не эксклюзивной продукции. Во как! А я все думаю, чего это моя соседка с начала 90-х челночит и держит точку на рынке, а больше чем на Дэу не заработала. Видать, не теми трусами торгует. Надо подсказать, к кому за советом обратиться…

Впрочем, происхождение начального капитала Натальи Нетовкиной к бельишку имеет косвенное отношение. Как однажды сама предпринимательница проговорилась: «Всем, что у меня есть, я обязана банкам: любое новое дело я начинала с банковского кредита. Первый кредит я получила в Ощадбанке на покупку оборудования для производства ювелирных изделий. Потом был еще кредит, когда мы начали заниматься драгоценными камнями». Для тех, кто после развала Союза был слишком юн, уточняем: обвал рубля был фантастическим и те, кто умудрился взять в кредит в советских банках даже не миллион, а пару сотен тысяч, сейчас составляют костях «новых украинцев и русских».

Пилите, Шура, пилите – они не золотые!

Ай да Наталья-искусница! Дружить она умела не только с милицией… Итак, начальный капитал был, лицензию в Киеве выдали, осталось только наладить производство ювелирных изделий. Попробовали, но уровень изделий не мог конкурировать, поэтому на помощь пришла контрабанда. В какой-то момент она знакомится с владельцами израильской фирмы «Кволити Интернешнл», которая занималась поставками изделий с бриллиантами. Израильские партнеры посоветовали ей заняться франчайзингом, и в 2004-м Наталья Нетовкина в срочном порядке перерегистрирует ЧП «ZARINA» (созданное в 1999-м году) в ООО “Торговый Дом ZARINA” – в связи с большими объемами продаж.

Впрочем, была и другая причина таких перемен: ранее основная часть работы лежала на муже, Мартине Оганесяне, а затем Наталья Владимировна решила действовать одна. И она «сдала» отца своих детей, когда тот перевозил 80 кг товара контрабанды в золоте. Его арестовали прямо на борту самолета. Естественно, что пока он сидел в тюрьме, имущество плотно осело в ее крепких ручонках. Оганесян в конце концов вышел из тюрьмы и владеет сейчас собственным ювелирным заводом «Мартина». О бывшей жене слышать ничего не хочет.

Кстати, в отличие от завода своего супруга, компания Натальи Нетовкиной не может починить собственную продукцию – вставить вываливающиеся бриллианты, разломанные замки, разорванные цепочки. Именно об этом идет речь в исках к ТМ Zarina, направленных в суд. На сайте Приватбанка (http://www.privatbankvip.com.ua/ru/net/poltava_area/kremenchug/jewelry/company2393?cpage=2#comments) разочарованные покупатели даже устроили отдельную дискуссию о том, как кидает ювелирная фирма покупателей. Из сокровенного:

«Добрый день. Купил в “ЗАРИНЕ” Киев торговый центр “АЛЛАДИН” жене кольцо модель “ВИШНИ”
три раза одела, отпала “вишенка”…
Пришли в магазин сдали в ремонт.
04.07.2010г. сдали в ремонт. 21.08.2010 КОЛЬЦА НЕТ.
МАГАЗИН ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ НА ОФИС , ОФИС НА МАСТЕРА….. .
НЕПОРЯДОЧНОСТЬ В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ.
ДИРЕКТОР МАГАЗИНА НЕ ИДЕТ НА КОНТАКТ.
Я ЗАЯВЛЯЮ ФАКТЫ РЕАЛЬНЫЕ.
Я ОКАЗАЛСЯ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ, КОГДА НАРУШЕНЫ ПРАВА ПОКУПАТЕЛЯ.
НЕПОРЯДОЧНОСТЬ ПРОДАВЦА ТОРГОВОЙ МАРКИ «ЗАРИНА»
НЕУВАЖЕНИЕ ПРОДАВЦА ТОРГОВОЙ МАРКИ «ЗАРИНА»
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА УКРАИНЫ О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ
НЕЖЕЛАНИЕ ПРОДАВЦА В РЕШЕНИИ ДАННОЙ ПРОБЛЕМЫ

НИ КОЛЬЦА, НИ ДЕНЕГ по состоянию на 21.08.2010.
Готовим документы в суд».

«Я осталась недовольна качеством изделий. Супруг приобрел мне колцо — 6,5 г золото, брилианты и дымчатый кварц. Кольцо очень красивое (с дизайном у них все в порядке). Стоимость кольца- прим. 1000 у.е. Так вот, один брилиан у меня вывалился в первый же день ношения. Отнесла на гарантийный ремонт. Через полтора месяца получила кольцо обратно, но при этом обнаружила, что имеются повреджения центрального камня (кварца). Камень оказался сколот в углу снизу. Сразу и не заметила, т. к. кольцо большое и одеваю его редко. Так что по поводу качества работы и камней у меня лично вопросов много».

«Если бы у Зарины были собственные заводы, разве им сложно было бы помочь людям в изготовлении изделий, тем более с указанием конкретных артиклей. Но все дело в том, что Зарина — это просто марка. И никаких заводов в Украине у нее нет. Под этой маркой вы покупаете прежде всего именно Китай и Таиланд, поэтому и повторить и отремонтировать у Зарины очень сложно».

«Давно и постоянно являюсь клиентом фирменного магазина ZARINA.
Но перед покупкой любого, мягко говоря, не дешевого товара хотелось бы проверить соответствие по Артикул. соответствие и получить более точную информацию об изделии. Например изделие с изумрудами в конце стоит буква Г2. Насколько я понимаю это искусственные изумруды (гидротермальные). Продавцы “КОНСУЛЬТАНТЫ” в магазине просто из за прилавка выпадают, доказывая, что у Зарины не бывает искусственных камней.

Люди, покупайте у кого угодно, только не в Зарине. У них не золото — у меня уже почти два года валяется кольцо с бриллиантом от зарины — отдал за него $850, но никто его даже за $400 не желает взять, при всём том, что кольцо не ношенное, с нетронутой фирменной биркой и в весьма приличном футляре…

Зарина, что на Саксаганского очень плохой салон. Люди поверьте, не покупайте там изделия!!! Я купил там карат, чистота намного меньше чем написано на бирке. А мой друг, бизнесмен купил набор жене на годовщину свадьбы, вот буквально неделю назад. А там не брюлики…фальшивка….и ничего не смог доказать….А вот почитал в инете отзывы, оказывается там это не первый случай….Все таки сначало нужно в инете осведомляться….

И таких жалоб на некачественные, а то и фальшивые изделия масса – вот только летят они в пустоту. Нетовкину к ответу привлечь сложно: ведь, по сути, за громким названием ТМ «Ювелирный дом ZARINA» стоит франчайзинговая сеть и практически все магазины фирмы – 61 – это вложения денег бизнесменами в ювелирные магазины под брендом Zarina.

Нетовкина только завозит товар из ближнего и дальнего зарубежья, и помогает сделать дизайн магазина в фирменной концепции сети (оформление интерьера, вывески, торгового оборудования и рекламных материалов на местах продаж). Поговаривают, что в ее магазинах оседает также контрабандная “ювелирка” с Востока (не менее 20% объема рынка, минимум 1,2 млрд грн. ежегодно), которую производители выдают за собственную и легализуют путем клеймения, а реализуют благодаря той же упрощенной системе налогообложения.

Франчайз как средство против потребителя

Кстати, у вас есть лишние $350‘000? ООО «Торговый дом «Зарина») ищет очередную порцию желающих вступить с ней во франчайзинговые отношения. От «жениха» требуются всего ничего:

  1. торговое помещение площадью от 40 квадратных метров;
  2. инвестиции в ремонт и отделку помещения из расчета $200 на один квадратный метр;
  3. средства для приобретения оборудования из расчета $100 на один квадратный метр;
  4. первоначальные вложения в товар: от $200000.

Словом, минимальные инвестиции будущего партнера «невеста» («Зарина» то есть) оценила в те самые $350‘000, плюс – 1,5% рекламных отчислений ежемесячно. Причем рекламная политика сети магазинов не обсуждается, ее формы и методы едины и контролируются лично Нетовкиной, поскольку именно реклама и является той движущей силой, благодаря которой состояние Натальи Владимировны одно из изданий оценило в $30 млн. Вот только на каком основании? Ведь Нетовкина даже не являлась учредительницей ООО «Торговый дом «Зарина» — предприятие было разделено между Александром Тарасенко (он же и руководитель), Олегом Марсиным и Анной Овчаренко. А сейчас там уже совсем другие люди, — молдовский гастарбайтер да безработный юрист.

По материалам:   компромат1

Related posts

Leave a Comment