Юрий Косюк смотрит на сальмонеллу сквозь пальцы?

філе - Юрий Косюк смотрит на сальмонеллу сквозь пальцы?

На украинский рынок попала курятина, зараженная бактериями сальмонеллы. Ее отправили на переработку и сейчас на прилавках магазинов появились колбасные изделия с зараженной птицы. У одного из самых крупных украинских экспортеров курятины – «Мироновського хлебопродукта» Саудовская Аравия не приняла крупную поставку товара – в ней нашли бактерии сальмонеллы. Согласно законодательству такую продукцию нужно утилизировать. Но производитель не стал этого делать, чтобы не терять деньги, и мясо пошло на переработку для внутреннего рынка. Об этом нашему изданию сообщил собственный источник в компании, который из-за риска потерять работу попросил не раскрывать его имя.

«Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание. В мясе и колбасных изделиях бактерии сальмонеллы могут сохраняться до четырех месяцев. Согласно санитарным требованиям, зараженное сальмонеллезом мясо подлежит утилизации. Я не знаю, чье это было решение – собственников, или менеджеров отвечающих за это направление, но зараженное мясо пошло на переработку», — утверждает источник.

Если проанализировать данные Государственной фискальной службы по экспорту мяса птицы, то по итогам января-июля крупнейшим покупателем украинской курятины была именно Саудовская Аравия, которая приобрела почти четверть всего украинского экспорта на сумму $90,2 млн. Однако, потом экспорт прекратился —  в августе, сентябре и октябре Украина не продала своему крупнейшему покупателю ни килограмма курятины.

Списать это на плановое прекращение поставок на экспорт сложно, так как цены на курятину на украинском рынке с августа начали устойчиво снижаться. Если в июле цены на тушки бройлеров были на уровне 50 грн. за 1 кг, то по итогам октября они упали до 42 грн.

Ценовая тенденция на рынке и данные Государственной фискальной службы подтверждают слова источника – крупную партию действительно могли завернуть в Украину.

Интересно, что в период с 21 по 26 июля этого года в Украине находилась делегация госоргана Королевства Саудовской Аравии (КСА), который занимается контролем безопасности пищевых продуктов.

Миссия инспектировала украинские предприятия по производству мяса птицы и продуктов из него, которые утверждены на экспорт в Королевство. Госпродпотребслужба сообщила, что первый день миссии был посвящен «замечаниям, предоставленным инспекторами Королевства Саудовской Аравии и рекомендациям по практическому применению этих требований при экспорте мяса птицы в Саудовскую Аравию», и «были предоставлены детальные разъяснения о сертификации продуктов для экспорта в КСА».

То есть украинским чиновникам объяснили, на что нужно обратить внимание при экспорте украинской продукции в эту страну. Очевидно, это было последнее предупреждение перед тем – как вернуть партию курятины назад в Украину.

«Странным является факт отсутствия реакции Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Как можно было сначала «не заметить» попытку экспорта зараженной продукции, а потом еще раз «не заметить»,  что ее не пустили на утилизацию, а пустили на переработку для внутреннего  рынка?», — отмечает источник.

Источник: argumentum.info

Related posts