Юрий Чайка, Искандер Махмудов, Артем Чайка: товарные вагоны и полувагоны «полетели»

Артем Чайка - Юрий Чайка, Искандер Махмудов, Артем Чайка: товарные вагоны и полувагоны "полетели"

Не успел Юрий Чайка передать дела, меняя кресло генерального прокурора на почётную, но маловлиятельную должность полномочного представителя Президента России на Северном Кавказе, как на долго и любовно создаваемую его сыновьями бизнес-империю начались атаки. Да какие! Только щепки полетели! Вернее, не щепки, а товарные вагоны и полувагоны. И не полетели, а поехали. В направлении известного олигарха Андрея Бокарева, совладельца «Трансмашхолдинга» и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Бокарев приобрел 25% в капитале ООО «Модум-Транс», которое занимает шестое место по погрузке в полувагоны среди партнеров РЖД, перевезя в 2019 году 47,5 тонн грузов и получив около 60 миллиардов рублей выручки. Актив весьма прибыльный и перспективный. Но кто же отказался от такой привлекательной собственности? Артем Чайка, «предприниматель», одиозный даже по нынешним временам папуасского бизнеса в России, главное конкурентное преимущество которого заключалось в удостоверении с золотым тиснением его папочки, Юрия Чайки. Тоже своего рода бизнесмена, сделавшего из Генпрокуратуры «открытое общество с весьма ограниченной ответственностью». Разумеется, Чайка не по своей воле отказался от права на управление 80 тысячами полувагонов «Модум-Транса» с соответствующими притязаниями на прибыль. Учитывая, что, говоря «Бокарев», всегда надо подразумевать «Искандера Махмудова», его старого приятеля и партнера по УГМК, а говоря «Махмудов» — тут же вспоминать не только фамилии лидеров «таганского» или «подольского» ОПС, но и нынешние должности некоторых руководителей спецслужб, с которыми Махмудов знаком со времен своей молодости, когда он служил в группах советских военных советников за рубежом. Видимо, совокупность этих аргументов произвела впечатление на Артёма Чайку: противопоставить было нечего, кроме занимающего опереточную должность папы с репутацией взяточника и коррупционера. А ведь потеря контроля над «Модум-Трансом» означает, что Артём Чайка может потерять еще один свой бизнес – «Первую нерудную компанию» (ПНК), разрабатывающую щебеночные карьеры. Перевозят щебенку в промышленных масштабах исключительно товарными полувагонами. Вряд ли новые (и старые) владельцы будут рассматривать нужды ПНК в качестве приоритетных – у них, как мы скажем ниже, свои планы. А без товарных коммуникаций ПНК задохнется. Не исключено, что спасать её будет тот же Бокарев. Но за полцены.

Странным образом начали возникать сложности и у другого известного предпринимателя — Игоря Чайки. Он, как известно, был озабочен, кроме прочего, проблемами переработки мусора в Московской области. И имел конкурентов в лице «Ростеха». До поры до времени Чайка успешно опровергал расхожее мнение о всемогуществе Сергея Чемезова, руководителя Ростеха и сослуживца Путина в ГДР, сумев протащить своего ставленника, Дениса Буцаева, на должность главы Российского экологического оператора, государственного уполномоченного по переработке твердых коммунальных отходов. Однако Буцаева сняли, назначив Илью Гудкова по согласованию с Чемезовым. И тут же у компании «Хартия» Игоря Юрьевича начались проблемы и в Московской области, где обнаружились проблемы с землеотводами под переработку мусора. И в Ярославской, администрация которой начала пересмотр договоров с «Хартией». Характерно, что к «Ростеху», который строит мусороперерабатывающие заводы в этих регионах, вопросов не возникает. Прошли те времена, когда генпрокурор Чайка регулировал отношения своего сына с конкурентами из «Ростеха», проводя проверки силами своего ведомства, которые обнаружили миллиардные хищения в чемезовской госкорпорации.

Теперь вернемся к «Модум-Трансу». Вряд ли Бокаревым, который, напомню, приобрел четверть компании у Артема Чайки, двигало при этом желание утереть нос выскочке-сынку генпрокурора. Здесь просматривается конфигурация и планы гораздо масштабнее. Генеральный директор «Модум-транса» — из «новых дворян», Дмитрий Владимирович Артяков, сын Владимира Владимировича Артякова, первого заместителя генерального директора «Ростеха». Владимир Владимирович – известный персонаж в российском политическом бомонде. Его «достижения» с прозрачной коррупционной подоплекой на посту губернатора Самарской области и председателя совета директоров АвтоВАЗа в свое время не позволили Артякову претендовать на пост первого вице-премьера, в том числе и по информации Генпрокуратуры. Так что к Чайкам всех размеров он испытывает самые теплые чувства.

Так вот, вагоны «Ростеху» в лице «Модум-Транса» нужны для того, чтобы обеспечить перевозку руды с крупнейшего в мире Томторского месторождения ниобия, иттрия, урана и других редкоземельных металлов, которые востребованы в электронной промышленности. Месторождение это находится в Якутии, руду по СМП будут доставлять в порты, откуда по железной дороге перевозить для переработки и обогащения в Краснокаменск. Для 200 тысяч тонн ежегодной добычи потребуется дополнительно не меньше десяти-пятнадцати тысяч полувагонов, еще несколько тысяч – для перевозки оборудования и стройматериалов на строящийся в Краснокаменске горно-химический комбинат. Часть требуемого количества обеспечит бывшая доля Чайки в «Модум-трансе», а другая часть поступит от Александра Несиса, который высвободил около 15 тысяч полувагонов, разорвав контракт своей фирмы «Восток 1520» с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). Александр Несис – известный своей многогранностью бизнесмен, хозяин компании «Полиметалл» и многих других горнорудных компаний, начинал еще в ранних 90-х спекулировать ураном из месторождений Северного Таджикистана, а сегодня озабочен разработкой упомянутого редкоземельного месторождения в Якутии, которое в одиночку, без союза с влиятельным «Ростехом», Несису не осилить.

Вот так за ожидаемым, казалось бы событием – начавшемся набеге конкурентов на клан Чайки — скрывается куда более мощная комбинация: создается новый могущественный промышленно-логистический симбиоз «Ростеха», «Полиметалла» и УГМК. Или, иными словами, Сергея Чемезова, Александра Несиса и Бокарева-Махмудова. Цены бы не было такому союзу, изживающему из большого бизнеса, к тому же, не по годам агрессивных и циничных отпрысков Юрия Чайки. Если бы не одно обстоятельство: большинство из компаний, принадлежащих упомянутым господам, имеет учредителей из офшоров. Следовательно, есть большая вероятность, что прибыль, исключая некоторые обязательные платежи и «откаты» внутри страны, будет выводиться за рубеж. Если, конечно, преемники Чайки не помешают.

Источник: compromat.group

Related posts