WOG ждет очередное судебное разбирательство

форум - WOG ждет очередное судебное разбирательство

Рассмотрение Большой палатой Верховного Суда Украины (ВСУ) иска ликвидируемого ПАО «Банк Форум» к ПАО «Тернопольнафтопродукт» (WOG, группa «Континиум») назначено на 7 июня 2018года.

форум 487x365 - WOG ждет очередное судебное разбирательствоОб этом говорится в определении Большой палаты ВСУ от 10 мая, текстом которого располагают Українські Новини.

Решение высшей инстанции по этому делу может иметь решающее значение в вопросе удовлетворения требований вкладчиков так называемой «4-й группы» (на счетах которых находилось свыше 200 тыс. гривен).

Напомним, ранее Коллегия Кассационного хозяйственного суда ВСУ квалифицировала спор между банком и ПАО «Тернопольнафтопродукт» (WOG, группа «Континиум»), как «исключительную правовую проблему, требующую разрешения для формирования единой правоприменительной практики» и передала дело на рассмотрение Большой Палаты ВСУ».

Представители «Форума» и вкладчиков в рамках этого дела пытаются доказать в суде, что установленная ранее рассрочка выполнения обязательств по кредитам предприятий WOG, не освобождает группу от выполнения своих обязательств, в том числе, и за счет немедленной реализации залоговых АЗС.

Представитель общественной организации «Форум SOS» Евгений Кучеров в комментарии агентству, напомнил, что официальный срок ликвидационной процедуры банка истекает 15 июня. При этом, пролонгация процедуры, согласно закону, возможна еще на 1 год, тогда как предприятия WOG получили в судах рассрочку выполнения обязательств до 2021-2022 года. Это, подчеркнул Кучеров, сделает невозможным выплату задолженности банка перед кредиторами «4-й группы».

«Местные суды решили так, что основной долг WOG будет выплачивать в 2021-2022 году, когда уже, собственно, некому будет выплачивать. Банк будет ликвидирован. Если на уровне Большой Палаты будет принято позитивное решение, это будет серьезный прорыв не только для вкладчиков «Форума», но и для тысяч вкладчиков других банков, оказавшихся в подобной ситуации из-за непорядочности крупных заемщиков», — сказал Кучеров, отметив, что сложившаяся ситуация является, в том числе, следствием малой активности самих вкладчиков.

Как сообщалось, 22 марта заместитель директора-распорядителя Фонд гарантирования вкладов физических фиц (ФГВФЛ) Светлана Рекрут заявила, что фонд начинает выплаты 4-й очереди кредиторов банка «Форум» — по обязательствам по вкладам свыше 200 тыс. гривен.  При этом, она отметила, что долги компаний WOG, в случае успешного разрешения тяжбы, составят львиную часть выплат 4-й очереди.

Ранее Рекрут заявляла, что по решениям местных судов WOG получила поистине «курортные» условия обслуживания своих долгов перед банком — в месяц компания может платить по кредиту всего лишь около 700 тыс. гривен. Учитывая общую сумму задолженности, ежемесячные выплаты в таком объеме — это сущие копейки. При таких темпах погашения компания за 5 лет выплатит только 6% от общей суммы долга, а остальные 94% должна будет погасить по окончании этого периода — в 2020 году.

По данным ОО «Форум SOS», задолженность компаний группы WOG, с учетом процентов, уже превысила 61 млн долларов, или 1,6 млрд гривен по текущему курсу.

ФГВФЛ неоднократно пытался выставить на продажу права требования по кредитам предприятий WOG. Обеспечением по ним выступают нежилые помещения в Киеве общей площадью более 10 тыс. кв. м. и 32 автомобильных заправочных станции (АЗС) на территории Украины, большинство которых сосредоточено в западной части страны. Проведение таких конкурсов результативно обжалуется компаниями, связанными с группой «Континиум»

Источник:   ukranews.com

Related posts

Leave a Comment