Вячеслав Моше Кантор: как живется дерзкому миллиардеру или когда он попадёт в санкционный список?

image.1533533377428 - Вячеслав Моше Кантор: как живется дерзкому миллиардеру или когда он попадёт в санкционный список?

В биографии всё понятно – родился Вячеслав Моше Кантор в сентябре 1953 года, закончил МАИ в 76 году и долгое время работал в НПО «Спектр».

Во всех смыслах биография Кантора списана с биографий других олигархов – Фридмана, Авена и Березовского. Как было отмечено в одной биографической книге, в начале девяностых годов успеха добивались только те, кто отличались наличием хуцпы – т.е. особого состояния характера, позволяющего её владельцам безграничную наглость. Перечисленные личности несомненно являются носителями хуцпы.Березовский тоже начинал в научном институте, а потом вдруг понял, что можно нажиться на когда-то советской, а потом вдруг ставшей ничейной собственности.

В конце восьмидесятых Вячеслав Кантор становится директором российско-американского предприятия «Интелмас». Тут-то у него как в известном анекдоте, что называется, карта и пошла. В открытых источниках нигде не указано и до конца неясно каким именно образом Кантор возглавил в 1993 году агрохимическую компанию «Акрон».

«Акрон» до сих пор основной актив Кантора. Чтобы понимали, некогда государственное предприятие и один из флагманов советской промышленности оказался в руках Моше, на котором тот и сделал основное своё состояние. В интернете можно найти много интересной информации о том времени в жизни Кантора, но в целом эта информация мало чем отличается от биографий других олигархов: убийства, рейдерские захваты, суды и, самое главное, нищие люди, трудившиеся в то время на предприятии.

В 1996 году Кантор пытался получить политическую «крышу» и защиту – большинство олигархов в то время шли во власть. Кантор занимал должность советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России. В то время должность Председателя занимал Егор Строев. Считается, что у Кантора и Строева сложились не просто деловые отношения, но отношения клиентского типа, что иногда называют «коррупцией». Егора Строева часто называли в числе лоббистов «Акрона», который принадлежит Кантору.

Что касается общественной жизни, то почти все достижения Кантора связаны с работой на благо израильского народа. В настоящее время Кантор является активным деятелем в Европейском Еврейском Конгрессе.

image.1533531984086 - Вячеслав Моше Кантор: как живется дерзкому миллиардеру или когда он попадёт в санкционный список?

В 2007 году за поддержку «народа божия» Кантор занял должность президента Европейского Еврейского Конгресса. Короче говоря, с диаспорой у Кантора, равно как и со связями всё хорошо. При этом найти информацию о том, как Кантор руководит «Акроном» почти невозможно. Вячеслав Моше Кантор переизбран президентом Европейского еврейского конгресса в 2016 году.

«Акрон» Моше Кантора – бизнес на хуцпе

В то же время «Акрон» является лакомым куском российской промышленности и по всем моментам Вячеслав Моше Кантор должен бы оказаться в санкционных списках Госдепа.

Акрон производит как сложные удобрения, так и азотные. Основными рынками сбыта «Акрона» являются не только Россия, но и Бразилия, страны Европы, США.

Предприятия группы расположены в нескольких регионах, но основное производство это ПАО «Акрон» (расположено в Великом Новгороде) и ПАО «Дорогобуж» (расположено в Смоленской области).

У «Акрона» есть собственный парк жд-вагонов и три перевалочных терминала на Балтике.

Также Акрон активно осваивает ресурсную базу в Мурманской области. В 2006 году СЗФК получила лицензии на разработку месторождений апатит-нефелиновой руды Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области.

ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК) реализует проект «Акрона» по созданию собственной калийной сырьевой базы. В 2008 году Группа «Акрон» приобрела лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) с запасами сильвинита (категории А+В+С1) 681,5 млн.т.

Чистая прибыль группы в 2017 году составила 14,2 млрд.рублей при выручке в 94 млрд.рублей. Такими феноменальными показателями может похвастать мало какое предприятие в России. Очевидно, что в плюс «Акрону» идёт как слабость рубля, и возможность формировать выручку за счёт валютных поступлений. При этом издержки формируются в рублях. По своей сути, направления, которыми занимается «Акрон» не менее интересно, чем добыча нефти – подобная рентабельность даже там встречается не так часто.

А теперь читатель должен представить себе, какую хуцпу должен иметь человек, который имея подобные финансовые показатели вдруг начинает требовать от государства налоговых льгот… «Акрон» как раз часто обращается к регионам через своих менеджеров именно с просьбами «подсобить с налоговыми ставками»…

В то время как в новостях мелькает информация о слияниях и поглощениях нефтяных компаний, Моше Кантор 25 лет, по сути, управляет огромным куском бывшей советской собственности.

image.1533532240259 - Вячеслав Моше Кантор: как живется дерзкому миллиардеру или когда он попадёт в санкционный список?

Одно из предприятий «Акрона»

При этом ряд чиновников России находятся у Кантора чуть ли не на службе. Есть мнение, что достаточно хорошие отношения у менеджмента «Акрона» сложились с губернатором Смоленской области Островским, губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Но самые тёплые отношения у менеджмента «Акрона» сложились с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Считается, что Ковтун является одним из покровителей «Акрона», закрывает глаза на творящийся в регионе беспредел. Как отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит» Ковтун едва не была отправлена в отставку еще зимой 2018 года, но за неё вступились некие покровители.

С 1989 года город Апатиты (Мурманская область) потерял 30 тысяч жителей, сейчас там живёт всего 55 тысяч человек. Одна из причин – безответственная деятельность менеджеров «Акрона», которые не исполняют взятые на себя обязательства.

Ради того, чтобы прикрыть Вячеслава Моше Кантора Марина Ковтун идёт на различные ухищрения. Из-за провальной социально-экономической политики в регионе Ковтун уже многократно находилась на грани отставки. Но «покрывать» Кантора не прекращает. Напомним суть происходящего в Апатитах.

Марина Ковтун на службе у Вячеслава Моше Кантора

О ситуации в Апатитах написано много и подробно. Мы лишь напомним основную суть.

Дело в том, что какое-то время назад с «дочки» компании «Акрон» (ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» ) суд вынес постановление взыскать более 6 миллионов долларов в пользу администрации города Апатиты. Чуть позже арбитражный суд в Петербурге (вот у Кантора связи!) отменил данное решение.

Администрация Апатитов то требует то не требует с СЗФК несколько миллионов долларов, которые руководство «Апатитов» обещало вложить в развитие территории.

Согласно лицензионному соглашению СЗФК обязалось вложить в социально-экономическое развитие города почти 20 миллионов долларов. Но в итоге вкладывать деньги СЗФК не стал.

При этом главы администраций Апатитов обычно закрывали глаза на то, что СЗФК не платит, но после нескольких возмущений вновь прекращали что-то требовать с СЗФК. Областное же руководство Мурманской области вставало на сторону СЗФК. Если бы в своей заявке на освоение месторождений СЗФК не включило обязательство по социальным расходам, то лицензия на апатитовые месторождения могли отойти другим заявителям.

По сути, сейчас всё выглядит так, будто руководство «Апатита» просто обмануло муниципальные и государственные власти, наплевав на нужды жителей территории и «кинув» тех, кто рассчитывал на обязательства компании. Интересно, что при этом «Апатит» не просто «кинул по понятиям», но и фактически нарушил условия лицензионного соглашения. Если бы Марина Ковтун реально делала что-то для региона, то она конечно бы попробовала всерьез заняться лицензией «Акрона» на добычу ресурсов в регионе. Но, видимо, огромной рентабельности «Акрона» хватает на всех губернаторов, а Ковтун, как мы ранее выяснили, особой скромностью не отличается.

Более того, в открытых источниках была информация, что «Акрон» пытается получить в Мурманской области налоговые льготы, связанные с добычей ресурсов на апатитовых месторождениях. Циничность ситуации становится очевидна, если напомнить, что за 2017 год «Акрон» заработал 14,2 миллиарда рублей (!). Какие еще налоговые льготы нужны Вячеславу Кантору?

При этом Вячеслав Моше Кантор выбрал довольно странную стратегию – каждый раз, когда всплывает тема расходов по социальным обязательства СЗФК тут же выходят статьи про давнего оппонента «Акрона», конкурирующую с ней «Фосагро». Считается что между владельцем «Фосагро» Андреем Гурьевым и Вячеславом Кантором существует давняя неприязнь.

То есть, как только бизнес Кантора обвиняют в неисполнении взятых на себя обязательств, то вдруг в этом начинают обвинять третью сторону. Это тоже «хуцпа».

По материалам:   ustav.net

Related posts

Leave a Comment