Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за «Зе-командой»?

Komanda Zelenskogo - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Усилиями недалеких политтехнологов Банковой, политическая дуэль между основными кандидатами свелась к публичной сдаче анализов и выяснению, не является ли один из них наркоманом. Все ошибки, промашки и преступления, совершенные уходящей властью за пять лет своей работы, она панически прячет за громким фарсом, отвлекающим внимание избирателей.К сожалению, в этой спешке вместе с водой выплеснули и ребенка, отказавшись от объективной критики Зеленского и его команды – о которой украинцы до сих пор практически ничего не знают. А между тем, нынешнее окружение будущего президента сейчас вызывает даже больший интерес, чем он сам. Потому что это как раз именно тот случай, когда свита полностью делает зависимого от неё короля.

Возможно, какое-то время спустя, используя власть и рейтинг, Зеленский сумеет создать вокруг себя новую команду, уже зависимую от него – так же, как это сделал когда-то Владимир Путин. Но пока что он является мягкой глиной в руках людей, которые помогли ему стать кандидатом и лидером избирательной гонки, и которые уже определяют его политику. А значит, эти люди очень скоро будут формировать и политику новой власти. Но кто же они, и каковы их интересы?

Спонсоры

Разговоры о том, что избирательную компанию Зеленского направляет и финансирует Игорь Коломойский, пошли с самого начала выборов. А судя по тому, что 31 марта раздосадованный Порошенко обозвал своего оппонента «марионеткой Коломойского», то разговоры эти инициировали именно на Банковой. И вот теперь, оттуда же «порохоботам» спускают темники с тезисами о том, что ставши президентом, Зеленский тут же вернет национализированный «Приватбанк» обратно Коломойскому, причем бесплатно. А также подарит ему и «Укрнафту», и все НПЗ, на которые тот укажет, и газовые месторождения, и заводы Донбасса. Насколько же это соответствует действительности?

%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Вряд ли кто-то будет отрицать, что Коломойский вложился в избирательную компанию Зеленского, причем не только деньгами. То, что Зеленского не «задавили» с самого начала, свидетельствует, что за ним всё же кто-то «присматривал». Но насколько велик вклад именно Коломойского, неизвестно — так что утверждать, что новый президент будет его личной игрушкой, пока нет оснований.

Что может хотеть Коломойский от президента Зеленского? Возможно, снова губернаторский пост. Наверняка, возможность держать под контролем «Укрнафту». Однако возвращение «Приватбанка» практически невозможно, даже если президент действительно будет его марионеткой – потому что за банком числится долг в 132 миллиарда гривен, погашенный за счет государства. И именно в счет взыскания этого долга были арестованы многие активы корпорации «Приват» — от курортного «Буковеля» до металлургических заводов. Максимум, что тут можно сделать, это пойти на мировую: «Приватбанк» останется за государством, а вот претензии государства к Коломойскому (и его компаньону Боголюбову) будут сняты. И владельцы «Привата» смогут продолжить свой бизнес в Украине.

Стоит заметить, что Коломойского, в силу его имиджа «украинского патриота», также называют гарантией того, что Зеленский «не ляжет под Путина». Но это тоже ошибка. Да, в 2014 году Коломойский остановил «русскую весну» в Днепропетровске, а потом собрал и проспонсировал несколько добробатов, сыгравших важную роль в боях за Донбасс в самом начале АТО. Но он сделал это лишь потому, что ему а) дали пост губернатора, б) карт-бланш на «беспредел» и рейдерские захваты, в) многомиллиардное рефинансирование «Приватбанку». Почему-то думается, что если бы сейчас то же самое ему предложил Путин, то Коломойский возглавил бы новую «русскую весну». Поэтому не стоит обманываться на его счет!

Однако все почему-то забыли еще об одном потенциальном спонсоре Зеленского – олигархе Валерии Хорошковском. А ведь он купил ООО «Студия «Квартал-95» еще в 2009 году, причем даже не его самого, а кипрский оффшор «Art fox studios limited», на который были оформлены дочерние ООО студии Зеленского (чтоб не платить налоги). Кстати, именно благодаря Хорошковскому, владевшем «Интером», Зеленский потом прописался на этом телеканале, и только в 2012 году перешел на «1+1» Коломойского.

%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Хорошковский – весьма интересная фигура. В юности он убирал слоновье дерьмо в Киевском зоопарке, а потом женился на родственнице Константина Продана — бывшего управляющий делами ЦК КПУ (1984-91), хранившего «золото партии». Вот так и он и стал уж в начале 90-х самым молодым олигархом Украины, умеющим подмазываться к любой власти. Так, при Кучме он был министром экономики, во времена Ющенко возглавлял Таможенный, при Януковиче возглавил СБУ и в качестве бонуса получил погоны фельдмаршала (генерала армии), хотя всю жизнь был рядовым (Гелетей почернел от зависти).

Хорошковский выпал из власти в 2014 году, даже не смотря на свои близкие отношения с Арсением Яценюком и общий бизнес с Виталием Кличко. Поговаривали, что причинной этой был Порошенко, с которым Хорошковский поссорился еще во времена войны между «Интером» и «5 каналом». Так что у Хорошковского есть причины финансировать «свержение» Порошенко, чтобы вновь выторговать себе какую-то высокую должность. Кроме того, Хорошковский хотел бы расширить свой бизнес в Украине, и рассматривает варианты в банковском и газовом секторах.

Павел Фукс – вот уж кого никто не ожидал увидеть рядом с Зеленским, так это его! Тем не менее, СМИ уже несколько раз назвали его в числе основных спонсоров избирательной компании Зеленского. Да и не только спонсоров: известно, что Фукс еще и старый друг и бизнес-партнер Кернеса, который очень сильно влияет на ход выборов в Харькове. И хотя с одной стороны, Кернес как бы вынужденно поддерживал Порошенко, а с другой якобы помогал Рабиновичу и Бойко, что ему мешало оказать услугу еще и Зеленскому?

%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81 %D0%A4%D1%83%D0%BA%D1%81 - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Кроме того, Фукс еще и старый приятель Авакова (все они – харьковские олигархи), так что есть даже такое мнение, что это не Коломойский, а Фукс склонил министра МВД поддержать Зеленского, защитив того от СБУ и не допустив «майдана патриотов», который якобы готовила против него Банковая. Но вот какие именно интересы преследует при этом Фукс, сказать сложно — ведь уже давно он в основном российский, чем украинский олигарх (у него двойное гражданство), и он входит число бизнесменов, очень лояльных к Кремлю. Однако у него есть и особые интересы в Украине: в последние годы Фукс активно скупал тут нефтяные и газовые компании, а также пытался выкупить «Проминвестибанк». И опять же, было подозрение, что он делал это по совету из Кремля.

Менее всего известно о вкладе в избирательную компанию Зеленского «скромного общественника и мецената» Александра Левина. Да что там, 99,99% украинцев вообще не знают о его существовании, потому что этот человек держится в тени, и крайне редко упоминается в СМИ – и то лишь как председатель еврейской общины Киева и президент Всемирного форума русскоязычного еврейства (одна из многочисленных еврейских организаций). Ах да, а ещё он совладелец «KDD Group».

%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

«За кадром» всегда остается то, что, как сообщали СМИ, в начале 90-х Левин был видным деятелем «русской мафии» Нью-Йорка и входил в группировку Семена Могилевича и Алика Магадана. В 1994-м Левин прибыл в Киев вместе с целым десантом «брайтоновских»: братьями Константиновскими, братьями Сегалями, Лёней Ройтманом и другими персонажами, хорошо известными ФБР. С тех пор Левин ведет жизнь благообразного еврея и никто не знает, чем же он на самом деле занимается. Поэтому новость, что якобы финансирование Зеленского шло через какие-то структуры Левина (куда не сунет нос ни СБУ, ни НАБУ, потому что это же «кошерные» фирмы!), вызвала закономерное любопытство.

Помощники

О команде президента Зеленского говорить, пожалуй, еще рано, а вот на некоторые персонажи, работающие на Зеленского-кандидата, заслуживают внимания. Например, бывший министр финансов Александр Данилюк. Если почитать, что о нем писали СМИ, то вместо «профессионала» перед нами предстанет какой-то прохиндей. Например, свой первый диплом о высшем образовании (менеджера) Данилюк получил в 20 лет (!), причем в частном вузе, который открылся только годом ранее. Тем не менее, с этим дипломом он начал свою трудовую деятельность в качестве одного из помощников известного российского рейдера Вадима Гриба. При нём Данилюк занимался скупкой у украинцев за копейки приватизационных сертификатов. Кстати, бизнес-партнером Гриба был Валерий Хорошковский!

%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

На волне той приватизации, прозванной украинцами «прихватизацией», Данилюк устроился работать в американский «Western NIS Enterprise Fund», созданный для скупки прибыльных активов в странах Восточной Европы. Где его непосредственным начальником была Наталья Яресько! А когда пришло время перепродавать и перепрятывать активы, Данилюк переключился на создание и координацию работы многочисленных фирм, зарегистрированных в России, в Англии и на Кипре – в ходе чего разжился британским паспортом (семья Данилюка давно живет в Англии).

С этим паспортом и фирмами в кармане, Данилюк работал на Левочкина в Администрации президента Януковича, потом был заместителем Ложкина в Администрации президента Порошенко, затем поработал министром финансов у Гройсмана. Похоже, что теперь Данилюк серьезно планирует получить должность в Администрации президента Зеленского. Или же, как недавно заявил еще один помощник Зеленского Сергей Лещенко, Данилюку могут дать портфель министра иностранных дел. Что ж, в таком случае МИД превратиться в еще одну торговую биржу (каковой давно является Верховная Рада).

Довольно удивительно, как в одной команде с ним уживается «литовский заробитчанин» Айварас Абромавичюс, бывший министр экономического развития в правительстве Яценюка. Дело в том, что своё кресло Абромавичюс потерял из-за конфликта с Кононенко и Ложкиным, желавшими сделать его заместителем Андрея Пасишника. С последним всё понятно: Пасишник это 100% человек «семьи» Порошенко и абсолютный враг Коломойского. Но ведь Данилюк тогда был замом Ложкина и доверенным человеком клана Порошенко – а теперь он и Абромавичюс сидят рядышком с Зеленским!

%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%8E%D1%81 - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Но самое интересное не это, и даже не бизнес Абромавичюса (с ним связывали супермаркеты «Велика кишеня», лопнувший «Надра-банк», фирмы «East Capital» и «Cantic Development»), а то, кто его привел в правительство Яценюка. Это была рекрутинговая компания «WE Patrners», предложившая в постмайданное «правительство реформаторов» Наталью Яресько, Айвараса Абромавичюса и Александра Квинташвили. Эта троица считалась «людьми Госдепа», как и «грузинский десант» во главе с Саакашвили. Однако оказалось, что компания «WE Patrners» — это дочерняя фирма российкого «Росэксперт», принадлежащего Михаилу Фридману (владелец «Альфа-групп»), и эта фирма имеет отношения к тендерам российских МВД, МО и ФСБ. Ну а сам Фридман является другом Андрей Садового, Айвараса Абромавичюса и (о-па!) Павла Фукса.

Но и это еще не всё! Журналисты немного покопались в фирмах, фондах и банках, связанных с Абромавичюсом, Яресько, «Росэкспетом» и т.д. (там же где-то работал и Данилюк), и вышли на структуры Сороса и семейства Ротшильдов:

%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0 - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Руслан Рябошапка в команде Зеленского дает советы по вопросам борьбы с коррупцией – хотя сам же был в ней замешан. Все подробности вы может сами прочитать в статье Татьяны Черновол, опубликованной еще в мае 2014 года. Тут остается только добавить, что свою «борьбу с коррупцией» Рябошапка начал в 2010 году в специальном Бюро при Секретариате Кабмина, и затем продолжил работать в правительства Азарова до самого Майдана – с началом которого он быстро уволился, записался в «Transparency International» и примкнул к УДАРу Кличко.

С вездесущим Ложкиным связан и советник Зеленского по вопросам транспорта и инфраструктуры Владимир Шульмейстер. Если верить СМИ, то когда он работал директором сети супермаркетов бытовой техники «Фокстрот», начал с создания целого отдела, занимавшегося договоренностями с таможней – где по теневым схемам проводили сотни контейнеров. Доходы от «серого импорта» отмывались через страховую компанию «Добробут и Захист» и выводились через «Конверсбанк» (связанный с «убоповской мафией» Киева).

%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80 - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Ну а за год своей работы первым заместителем Министра инфраструктуры (с декабря 2014 по декабрь 2015), Шульмейстер успел наворотить столько коррупционных схем, что повествования о них в СМИ растянулось на целый роман в четырех частях.Стоит отдельно отметить, что связным между Шульмейстером и Ложкиным был советник и бизнес-партнер главы президентской Администрации Михаил Бейлин. А теперь вот сам Шульмейстер в советниках у Зеленского!

Когда же штаб кандидата Зеленского возглавил адвокат Андрей Богдан, то немногие знающие этого человека украинцы были буквально изумлены – и сейчас вы узнаете, почему. Дело в том, что в далеком 2004 году молодой адвокат Богдан стал доверенным компаньоном опытного рейдера Игоря Пукшина, быстро став руководителем его юридической фирмы «Пукшин и партнеры».

%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Сам Пукшин был мастером не только юридического «отжима» чужого добра, но и хорошо ориентировался в политике. Он сразу же примкнул к первому Майдану и был одним из юристов Ющенко, «обосновавших» необходимость третьего тура выборов. За что в 2006-2009 г.г. Пукшин был пожалован должностью заместителя главы президентского Секретариата, на которой курировал назначение судей. Богдан же в 2007 получил должность заместителя министра юстиции, с которой он в 2010 году перепрыгнул уже в правительство Азарова, на пост заместителя министра Кабинета министров.

За это время Пукшин и Богдан устроил немало рейдерских захватов по заказам олигархов. Их жертвами были «Черкассыгаз», «Коминтерновская птицефабрика» и Технологическая аграрная компания». В 2011 году Богдан пытался «отжать» универмаг «Украина» для компании «А-1», связанной с… Михаилом Фридманом. И снова Фридман! Но главным образом Андрей Богдан преуспел в операциях с киевской недвижимостью, помогая нужным людям (например, семье Луценко) скупать квартиры и офисы в нужных зданиях.

В 2014 году Богдан стал советником губернатора Коломойского, а чуть позже – адвокатом арестованного Корбана. Его же фирма «Пукшин и партнеры» продолжала всевозможные махинации, теперь уже обирая «Укрзализныцю», «Нафтогаз» и «Укргаздобычу». Затем Богдан попал в избирательный список БПП – а теперь вот он взялся руководить штабом Зеленского! Как говорится, тут и комментировать нечего.

Еще одно перекати-поле это Александр Харебин, который курирует у Зеленского «общеполитические вопросы, информационную и языковую политику». Сейчас это пока что единственный член команды, который успел вляпаться в публичный скандал, причем совершенно надуманный: «порохоботы» и национал-патриоты напали на него из-за того, что он ведет свой блог на русском языке, а также же из-за призыва не отказываться от «наследия СССР» в виде русского языка и Дня Победы. Для «записных патриотов» это, как известно, самые страшные преступления, так что сейчас они хором клеймят Харебина как «пропагандиста русского мира» и даже «сепаратиста».

%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BD - Владимир Зеленский и его свита: кто стоит за "Зе-командой"?

Здесь мы видим еще один пример того, как «порохоботы» за раздутыми из ничего скандалами не видят действительно важного. А важное в Харебине то, что сначала он много лет работал гендиректором издательства «Эксперт Украина», принадлежавшего олигархам Сергею Таруте и Виталию Гайдуку, а в 2013 году возглавил «ВЕТЭК Медиа» олигарха Сергея Курченко. В 2016-2017 г.г. он был и.о. гендиректора НТКУ, то есть одним из рупоров пропаганды уходящей власти – против которой решил выступить в конце 2018-го, присоединившись к команде Зеленского…

В общем и целом, этот список вызывает куда большую озабоченность, чем нелепые обвинения Зеленского в наркомании. Ведь если перечисленные тут люди действительно будут манипулировать пока еще неопытным президентом, то это, как минимум, значит, что на место одних аферистов и коррупционеров просто придут другие – а точнее, те, кто уже был при власти, и уже не раз «пилил» и «доил» несчастную Украину. А значит, что украинцы просто зря надеялись на какие-то перемены, голосуя за Зеленского.

Источник:  from-ua.com

Related posts

Leave a Comment