Владимир Владимиров переоценил свои силы

dobilsya ili net vladimir vladimirov yekonomicheskogo buma dlya zhitelej stavropolya 1 1 - Владимир Владимиров переоценил свои силы

Владимир Владимиров вышел на финишную прямую гонки за губернаторское кресло. Мало кто из кандидатов в губернаторы или соискателей второго срока могут похвастаться в ходе нынешней предвыборной кампании таким набором политических тяжеловесов, выразивших ему симпатию. И хотя, положим, гонки, в истинном смысле этого слова, на Ставрополье нет — Владимир Владимиров считается безусловным фаворитом. Однако предрекать ему стопроцентную победу, представляется преждевременным.Десант вызывали?

На первый взгляд, надежды Владимира Владимирова на финансовую и моральную поддержку федерального центра имеют все основания. Например, в июне за одну лишь неделю на Кубани побывали и премьер Дмитрий Медведев, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А с ними – министры, сенаторы, депутаты.

Что еще важнее и для политического бомонда, и для многих избирателей, Владимир Владимиров в этом году был дважды удостоен аудиенции у главы государства. Первая состоялась в апреле, после чего Владимир Владимиров объявил официально о том, что идет на губернаторские выборы. Вторая – в начале августа. После нее губернатор Ставрополья, правда, не высказал ничего судьбоносного. Некоторые комментаторы выразили уверенность в том, что Владимирову дана окончательная отмашка на занятие губернаторского кресла. Но в целом оценки экспертов звучали осторожные.

К примеру, эксперт Центра прикладных исследований и программ Константин Труфанов считает, что Владимиров, похоже, «сумел довольно эффективно встроиться в федеральную систему принятия решений и последовательно добивается решения актуальных проблем региона».

Более раскованно эксперты и журналисты комментировали визиты Медведева и Матвиенко, подчеркивая, что высокие гости много хвалили губернатора, но ничего конкретного ему не обещали.

При этом еще и вспоминали, что похожая политическая поддержка оказывалась в прошлом году губернатору Владимирской области Светлане Орловой, которая выиграть выборы в итоге не смогла.

Сам же Владимир Владимиров, судя по его многочисленным интервью, любит порой деликатно подчеркнуть особые отношения с Кремлем. Особенно, как можно видеть, ему нравятся вопросы о том, как он организовывал знаменитый полет президента на дельтаплане в далеком теперь уже 2012 году. Мол, будучи вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа, просто исполнял свои обязанности. При этом не забудет упомянуть и о крупном ныне чиновнике, который был с ним рядом. И подчеркнуть, что вскоре после этого события был назначен исполняющим обязанности губернатора Ставрополья.

Так что, на первый взгляд, у Владимира Владимирова есть все основания на безусловную поддержку Москвы во всех отношениях. Впрочем, бывали в этих отношениях и непростые моменты.

Десять лет с правом руководства

И жители Кубани, и политтехнологи различных масштабов до сих пор вспоминают случившее в июне 2017 года. Тогда, напомним, в ходе «Прямой линии» в эфире прозвучал вопрос жительницы ставропольского села Краснокумское, сильно пострадавшего в том году от паводка. Гражданка, как писала газета «Коммерсантъ», пожаловалась, что ей положены выплаты за ущерб. Но для того, чтобы их получить, с нее требуют 15 тысяч рублей. Президент же в ответ задал вопрос в прямом эфире губернатору Владимиру Владимирову: «Где деньги?». Губернатор был вынужден бросить все и помчаться в далекое село. Отрапортовал по прибытии, обещал разобраться с вымогательством денег.

О дальнейшем развитии этой истории широкой общественности не сообщалось. Но Владимир Владимиров почему-то стал опровергать слухи о своей скорой отставке. Хотя вслух о ней вообще-то никто особо и не говорил.

Здесь вот что интересно. К тому моменту когда Владимир Владимиров был вынужден мчаться в далекое полузатопленное кубанское село, чтобы найти ответ на вопрос президента, он находился у власти в Ставропольском крае почти четыре года. Срок, конечно, не очень большой. Но и не маленький. Можно было бы что-то сделать. Даже если пришлось принимать под свое руководство полностью разоренный край. А это было далеко не так. Мало того, если верить многим местным СМИ, губернатор Владимиров добился за это время просто-таки потрясающих успехов. Ставропольский край переживал настоящий экономический бум!

Во избежание упреков в голословности обратимся к стенограмме «Прямой линии губернатора». Такой формат общения с подведомственным народом Владимир Владимиров использует ежегодно. О чем же шла речь, скажем, в 2016-м году, за год до описанных выше событий?

ВедущийВладимир Владимирович… Вы вскользь сказали о промышленности, давайте к ней перейдём. Потому что всё-таки индекс промышленного производства растёт, и это замечательно…После десятилетия без движения — настоящий индустриальный бум?

Владимир ВладимировНа самом деле, это чисто мне по-человечески сложно. Не надо нас хвалить, да, было у нас 10 лет застоя…

Губернатор, как видим, скромен. Хотя достижений, то есть, даже не достижений, а экономического бума, достигнутого под его руководством, не отрицает.

И вот, год спустя после публичной констатации успехов, глава региона вынужден разбираться с бедной женщиной, которой неоткуда ждать помощи, кроме как от президента. По меньшей мере странно. Хотя, конечно, на стихийное бедствие списать можно многое.

Во время «Прямой линии» в 2018 году журналисты также отмечают оптимизм губернатора. Владимир Владимиров докладывает, что руководимому им краю удалось выбраться из долговой ямы, в которую загнало Кубань прежнее руководство. То есть, надо полагать, с долгами перед госбюджетом губернатор и его команда полностью рассчитались и до полного счастья народонаселению Ставрополья осталось всего ничего.

И тут губернатор Владимир Владимиров окончательно обнадеживает народ: объявляет, что ему и его команде нужно еще десять лет для того, чтобы привести в полный порядок социальную инфраструктуру края. При этом заявляет, что в плачевном состоянии больниц и поликлиник, на что жалуются жители столицы края – Пятигорска – виноваты главные врачи медучреждений.

Сопоставление фактов наводит на размышления. Действительно странно: то губернатор соглашается, что в его крае случился экономический бум, то, два года спустя, что на создание нормальной жизни для жителей потребуется не менее десяти лет его управления. Странная склонность к десятилетиям. Или просто Владимир Владимиров еще тогда намекал, что пойдет губернаторствовать не только на второй срок, но и на третий? Если это так, то хочется поинтересоваться: а выдержит ли это Ставропольский край?

И достаточно ли будет для продолжения карьеры одних лишь связей и пиар-усилий?

Источник:     versia.ru

Related posts

Leave a Comment