Виталий Захарченко: имущество экс-министра повторно арестовано

захарченко - Виталий Захарченко: имущество экс-министра повторно арестовано

Речь идет о 20 земельных участках, трех домах, квартире и двух машиноместах в Киеве, Киевской и Донецкой областях, принадлежащих экс-главе МВД времен Януковича.захарченко 553x365 - Виталий Захарченко: имущество экс-министра повторно арестованоПечерский районный суд Киева повторно наложил арест на имущество нидерландской компании Stichting Administratiekantoor LVV, на которую оформлены объекты недвижимости семьи экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. Об этом со ссылкой на постановление суда от 7 февраля в Едином госреестре судебных решений сообщает Судебный репортер.

В частности, указано, что речь идет о 20 земельных участках, трех домах, квартире и двух машиноместах в Киеве, Киевской и Донецкой областях.

«Имущество арестовано в рамках дела о незаконном обогащении и отмывании денег экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко», — говорится в сообщении.

30 января суд отменил арест этого имущества, поскольку бенефициар компании себя назвал бизнесмен Игорь Кушнарев.

«В новом постановлении следователь Генеральной прокуратуры Украины обосновал наличие тесных связей между бизнесменом и В. Захарченко. С 2012 года Кушнарев был советником экс-министра», — пишет издание.

По версии следователя, в связи с вероятностью назначения на руководящие должности в органы государственной власти у Захарченко и Кушнарева была потребность в легализации денег и имущества. С этой целью были созданы ряд фиктивных предприятий, а затем для регистрации недвижимости Захарченко была создана нидерландская компания Stichting Administratiekantoor LVV и Сейшельские NYGELT BROS HOLDING LTD.

«О факте фиктивности переоформления права собственности вышеуказанных объектов от семьи Захарченко и оформления права собственности на новосозданные объекты за Stichting Administratiekantoor LVV указывает и то, что указанная нидерландская компания заключала сделки по приобретению собственности на объекты, которые ранее исключительно принадлежали Захарченко и членам его семьи», — говорится в мотивировочной части определения суда.

В постановлении суда также отмечается, что Совет Евросоюза 5 марта 2014 года утвердила ограничительные меры в отношении определенных лиц в связи с ситуацией в Украине. Согласно этому решению, все денежные средства и экономические ресурсы, принадлежащие или находящиеся под контролем физических или юридических лиц, входящих в этот список, должны быть заморожены.

«Среди прочих, в список лиц, в отношении которых применены ограничительные меры, входит бывший министр внутренних дел Украины В. Захарченко», — указывается в решении суда.

Следственный судья пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения ходатайства, поскольку наложение ареста на имущество будет способствовать цели уголовного производства, а не наложение может привести к необратимым последствиям.

Ранее сообщалось, что экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его ближайшее окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен через Смартбанк.

Напомним, в мае 2018 года суд разрешил заочное расследование по экс-главе МВД Захарченко, которого подозревают также в организации превышения власти и полномочий правоохранителями против евромайдановцев.

Источник:   from-ua.com

Related posts

Leave a Comment