Викторию Абрамченко беспокоят «призраки из прошлого»

Викторию Абрамченко - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

Новоиспеченному вице-премьеру Виктории Абрамченко может «прилететь» административный бумеранг с прошлого места работы Росреестра. В бытность его руководителем дамочка незаконно устроила своим советником неизвестного доктора – Парвиза Тухтасунова.

Абрамченко "вызовут" врача?

Если в период старого правительства на «причуды» Абрамченко все закрыли глаза, хоть и не обошлось без скандала, то теперь новый Генеральный прокурор – Игорь Краснов – скорее всего рассмотрит представление о незаконном трудоустройстве Тухтасунова. В сети появились документы, в которых черным по белому прописано, что советник  главы Росреестра и директор ФГБУ «ФКП Росреестра» не имел положенного стажа, и аттестацию (если назначение было в порядке исключения) не проходил, об этом сообщил корреспондент The Moscow Post.  Тухтасунова ждет увольнение, а Абрамченко дисциплинарное взыскание или?

Зачем же госпожа Абрамченко взвалила на себя такой «груз». Очевидно, что бывшая глава Росреестра прекрасно понимала, кого нанимала себе в советники. А теперь грозная «бумажка» из прокуратуры может неслабо подпортить репутацию. Хотя, у Виктории Абрамченко и без этого хватало скандалов…

articles 31837 1d453f78 - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

articles 31837 178b8ac6 - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

articles 31837 be1db342 - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

Подумать только! Дама, которая поставила «рулить» кадастровой палатой России непонятного персонажа без опыта работы, теперь будет курировать и сельское хозяйство, и рыболовство, и экологию, и оборот недвижимости. В цепких ручках Абрамченко оказались чиновники Минсельхоза, Минприроды, Росреестра, Россельхознадзора, Росгидромета, Росприроднадзора, Росводресурсов, Рослесхоза, Росрыболовства и Роснедр… Сколько еще безызвестных «выскочек» появится в кадровых списках?

Кстати, на назначение Тухтасунова обратили внимание сразу. Сами служащие кадастровой палаты писали обращения во все инстанции с требованиями разобраться. «Весточка» долетела даже до Президента! В открытом письме сотрудники отметили не только «профессиональные» качества самой Абрамченко, но и вспомнили, что Тухтасунов до удобного кресла директора нигде не работал аж 8 лет! Да и образование у чиновника медицинское…

Тем не менее Тухтасунова приняли. Документ появился с подписью бывшего вице-премьера Максима Орешкина. И чем же так приглянулся Абрамченко врачебных дел мастер? Какие раны решила «залечить» экс-глава Росреестра?

articles 31837 937073e1 - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

Абрамченко срочно потребовался доктор?

Упомянули авторы письма и про известные «обвалы» Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Систему, в которую вложили более 2 млрд рублей в период 2014-2017 годов, обещали запустить 1 января 2017 года. Но не тут то было! Мало того, что выделенные на внедрение средства пропали, так и сделки с недвижимостью были парализованы по всей стране, об этом подробно писала «Версия«. Чиновники Росреестра наплевали на федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости»?

И если Абрамченко, которая пришла в Росреестр только осенью 2016 года, о всех вероятных махинациях могла и не знать, то почему бы не вырваться с отпуска (о котором и написали авторы обращения к Президенту) и не примчаться на помощь коллегам и подчиненным, когда система снова забарахлила, но уже в 2018 году? Ведь ставки очень высоки! На секундочку, стоимость всего учтенного в России недвижимого имущества оценивается в 670 трлн рублей!

Вообще, первые провальные запуски ЕГРН связаны с предшественником Абрамченко – Игорем Васильевым, который, вероятно, гораздо больше знал о пропавших миллиардах, чем пришедшая чиновница. После его «бегства» в губернаторское кресло Кировской области, на месте остались «обученные» подчиненные. Вот с ними и начала работать госпожа Абрамченко. И, видимо, отлично сработались!

Кстати, в списке подрядчиков Росреестра, которые в прошлом и отвечали за настройки ЕГРН остались AT Consulting, «Трансдата» и «Регионком». То есть фирмы, которые обвалили данные важнейшего государственного проекта, до сих пор продолжают работать, только уже при Абрамченко. Дама приняла все «подарки» от Васильева?

А ведь когда-то (в 2011-2012 годах) Абрамченко была заместителем руководителя Росреестра. В то время уже знакомый Игорь Васильев, на тот момент аудитор Счетной палаты отчитался, якобы в период 2066-2012 годов на реализацию подрограммы выделили около 52,8 млрд рублей, причем 43,3 млрд рублей из бюджета, но по результатам проверки были выявлены нарушения на 23,9 млрд рублей, в том числе и нецелевое расходование средств в размере – 2,5 млрд рублей. Может, Васильев знал, на кого оставляет свою коррупционную «вотчину»? Отсюда и наработанные за много лет «подарки»?

Вот, например, «Трансдата» получила от Росреестра более 446 млн рублей. Но мало того, что прибыль компании – минус 8,4 млн рублей при нулевой выручке, так она еще и «влетела» в список недобросовестных поставщиков!

articles 31837 226ad4dd - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

Абрамченко «сливала» денежки только в проверенные активы?

Неудивительно, что ЕГРН продолжает «радовать» новыми сбоями. Вот уж раздолье для всех любителей провернуть сделку-другую на «сером» рынке! Видимо, ради благополучия таких дельцов и работала, не покладая рук, госпожа Абрамченко. Ходили слухи, что дамочка могла и «прикрывать» на пару с Максимом Орешкиным, курирующим Минэкомразвитие, деятельность компаний, которые перепродавали выписки из реестра под видом аффилированных с Росреестром контор. А это поистине сумасшедшие деньги!

Может, не зря злопыхатели шептались, мол Виктория Абрамченко могла получить (за вкусный «откат»?) квартирку в Москве за 1,5 млн долларов, хотя столичная мэрия обещала отдать квартиры малоимущим семьям. Но с малоимущих стрясти особо нечего, а с многоимущих, к которым явно относилась экс-глава Росреестра? Подумаешь, сначала дом был памятником культуры, потом его снесли и пообещали мамам и папам, необремененным несметными богатствами. Обещать, вообще-то, не значит жениться!

И правда, за какие заслуги? Ведь кроме вечно «лежащего» ЕГРН, странных назначений, дамочка не справилась и со строительством архивов. В 2018 году план не выполнили аж на 54%! Из выделенных (конечно же из бюджета) 1,4 млрд рублей, куда-то «рассосались», то есть остались неосвоенными, около 754 млн рублей. Причем деньги, по всей видимости, могли уходить на те работы, которые вообще не были прописаны в контрактах! Информация опубликована на официальном сайте Счетной Палаты РФ.

Видимо, не зря, аккурат перед служебным перемещением Абрамченко, силовики запросили у Росреестра доступ к базам данных. Якобы начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Михаил Литвинов отправил главе Росреестра «письмецо». Видимо, бесконечные сбои баз данных и магическая пропажа бюджетных денег волновали всех… кроме госпожи Абрамченко.

articles 31837 118cecfe - Викторию Абрамченко беспокоят "призраки из прошлого"

Так что, возможно, очередная «весточка» от прокуратуры по поводу вероятного медицинского протеже Тухтасунова – это для нового вице-премьера начало нового пути по направлению к своей отставке.

Источник:  moscow-post.su

Related posts