Виктор Харитонин и нерентабельные предприятия

«Мединвестгрупп» Виктора Харитонина выкупила долю фонда Baring Vostok в Европейском медицинском центре (ЕМЦ). Зачем миллиардеру вдруг понадобилась западная структура?

Спецоперация: "Восток" Виктора Харитонина

За 27,78% Виктор Харитонин мог выложить около 20 млрд рублей, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. ЕМЦ вдруг решает избавиться от прибыльного актива, а Харитонин тут же – «подобрать»? Такого выгодного заморского партнера упускать нельзя. Но не потекут ли отечественные миллионы на закрытые счета? Подобные проекты и собирается реализовывать фармацевтический «гуру» Харитонин с иностранными инвесторами?

Фонды Baring Vostok выступают акционерами (даже если миноритарными) многих крупных российских компаний, а значит влияние у корпорации колоссальное. Поэтому Харитонин напрягся, поскреб по сусекам да выкупил актив у сильного конкурента – ЕМЦ? Все ради того, чтобы отпихнуть центр от фармацевтических миллиардов?

Ведь ЕМЦ работает со многими странами и производит собственные лекарства, тем же самым промышляет и Виктор Харитонин со своими «Мединвестгрупп» и «Фармстандартом».

Вот только что-то подсказывает, что усиление Харитонина на рынке – плохая новость для отечественного бюджета. Компании олигарха регулярно получают государственные подряды на сотни миллиардов, а работают все равно в минус. Интересно, как «Мединвестгрупп» вообще могла купить долю Baring Vostok, если прибыль фирмы за 2018 год – минус 116 млн рублей при нулевой выручке?!

articles 31901 15dbb15f - Виктор Харитонин и нерентабельные предприятия

Харитонин расплачивался «тугриками»?

Видимо, 20 млрд рублей свалились с неба. Может, за иностранную долю заплатили «дочки» (а их, на секундочку, 39!)? Вряд ли. Даже если быстро пробежаться по финансовым показателям, возникает вполне очевидный вопрос. Почему деятельностью Харитонина до сих пор не заинтересовались налоговики и… друзья в погонах?

ООО «Д-Мед» закончил 2018 год с прибылью – минус 465 млн рублей, ООО «Пэт-Технолоджи Подольск» – минус 219 млн рублей, ООО «Пэт-Технолоджи Балашиха» – минус 406 млн рублей, ООО «КПЦ «Ударник» – минус 48 млн рублей, ООО «Пэтскан» – минус 46 млн рублей, ООО «А-Мед» – минус 19 млн рублей, ООО «Кубань Радиология» – минус 1 млн рублей, ООО «МЦВЛ» – минус 2,9 млн рублей, ООО «ММЦ «Клиники Лядова» – минус 7,4 млн рублей… и далее по списку.

articles 31901 cb8aca08 - Виктор Харитонин и нерентабельные предприятия

Получается, в руках Виктора Харитонина львиная доля компаний работает или с убытками, или вообще без финансовых показателей. Интересно, куда отправляются денежки, вырученные с государственных контрактов? Может, в офшоры, которыми так щедро напичканы структура «Фармстандарта»?

Сама компания на 100% принадлежит ОГМЕНТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД. Причем в карточке учредителя указана только страна – Кипр. Ни точно адреса, ни иных контактов. Вот уж действительно «прозрачное» ведение бизнеса.

articles 31901 7659beb2 - Виктор Харитонин и нерентабельные предприятия

Некоторые «дочки» невероятно успешного «Фармстандарта» (еще бы, 3038 контрактов на 244 млрд рублей!) как и «Мединвестгрупп» работают с колоссальными минусами. ООО «Вириом», подконтрольная офшорам, заработала за 2018 год – минус 59 млн рублей. Та же фармацевтическая песня с ООО «Мастерплазма» – минус 255 млн рублей. Вряд ли сотрудники рады бесплатно работать и в ООО «Селлтер-Фарм». Прибыль компании за 2018 год – минус 199 млн рублей!

articles 31901 da28dde9 - Виктор Харитонин и нерентабельные предприятия

Чтобы оценить умение Виктора Харитонина вести бизнес, не нужно иметь семи пядей во лбу. А ведь «Фармстандарт» ведущий поставщик лекарств! Почему у фармацевтической империи, куда ежедневно стекаются огромные суммы такая неброская финансовая картина? Или Харитонин заботится исключительно о своем здоровье?

Может, и крупная доля в иностранном скандальном фонде – это еще один неплохой канал для «отмывания» денег? Или Харитонин все же решил серьезно взяться за здоровье нации? Вот и ЕМЦ «подвинул», чтобы под ногами не мешал?

В прошлом году ЕМЦ планировал вложиться в строительство центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Новосибирске, об этом писал «Коммерсант«. Там же хотел обосноваться и Харитонин со своим «Мединвестгрупп». В планах олигарха было построить онкологический центр с ПЭТ. Напомним, у «Мединвестгрупп» нет денег!

Уже в этом году «Мединвестгрупп» выкупил (за какие деньги, спрашивается?) убыточный ООО «Пэтскан» и получил циклотронно-радиохимический комплекс для производства радиофармпрепаратов, два действующих ПЭТ/КТ-сканера в Ставрополе, три строящихся в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владикавказе центра ядерной медицины. ЕМЦ не потянуть «драчку» с целеустремленным Харитониным?

Кстати, все будущие центры «Пэтскан» будут работать под брендом «ПЭТ-Технолоджи». Еще одна офшорная структура, связанная с бизнесменом Алексеем Царьковым. The Moscow Post уже писал и о бесконечных убытках коммерсанта, и о кредитах (то есть долгах), и о сомнительных схемах. Например, Царьков не раз «влетал» в проекты по строительству онкорадиологических центров и не раз срывал сроки…

В свое время горе-строителя подозревали в уклонении от налогов, контрабанде и сомнительном «замораживании» уголовных дел с помощью шелестящих купюр. И зачем Виктору Харитонину понадобился такой партнер в деловой «обойме»?

Помощников у бизнесмена и без того хватает, особенно из правительственного блока. О возможной «дружбе» Харитонина и вице-премьера Татьяны Голиковой, которая в бытность была Министром здравоохранения не написал только ленивый. А ведь именно с приходом предприимчивой дамы, дела «Фармстандарта» пошли в гору, а Голикова получила звучное прозвище «мадам Арбидол».

Правда, этот самый «Арбидол», как оказалось, обладал высокой токсичностью, и эффективность препарата-«пустышки» так и не была доказана. Подумаешь, в карманы Харитонина упало пару десятков миллиардов…

«Фармстандарт» действительно пихали везде, однако лекарств все равно не хватало. Вот и «МКЗ» писал о несанкционированных протестах ВИЧ-инфицированных граждан из разных регионов, которые не только требовали отправить Голикову в отставку, но и наладить бесперебойную подачу жизненно важных препаратов. Сколько миллиардов умудрились заработать Харитонин и Голикова на умирающих жителях своей страны?

«Дружил» Харитонин и с главой «Ростеха» влиятельным Сергеем Чемезовым. Последний держит под контролем «Нацимбио» – холдинг, специализирующийся на производстве дженериков (в том числе и препаратов крови). Но вот что любопытно, препараты «Нацимбио» покупает у… «Фармстандарта»! То есть Харитонин и здесь впереди планеты всей? А, значит, может «выкручивать» какие угодно цены.

articles 31901 fb3bd30d - Виктор Харитонин и нерентабельные предприятия

Чемезов из бюджетного кармана все оплатит?

Так что очередной актив в копилке Виктора Харитонина только усилит влияние бизнесмена на фармацевтическом рынке. Знакомые чинуши помогут с лоббированием препаратов (не зря же «Арбидол» пихают уже и как средство против коронавируса), а иностранные партнеры – с финансовым транзитом?  Умерил бы господин Харитонин аппетиты, иначе у силовых структур могут возникнуть вопросы по поводу безвозвратного исчезновения денег из отечественных структур.

 

Источник:  moscow-post.su

Related posts