Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Краснодар - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

«Услуги» краснодарского «мусорного» дельца включают «сломанную» челюсть, и отъем территорий.

Макаревич-на-Кубани, или Кондратьев в ожидании

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провалил мусорную реформу. Краснодарский край утопает в отбросах. Но появляются некие дельцы с растопыренными пальцами, которые обещают сделать Кубань чистой.

Власть таких дельцов боится. Но помалкивает.

Речь идет о кубанском бизнесмене Олеге Макаревиче, человеке с не очень прозрачной биографией.

По слухам, Олег Макаревич не просто так»поднялся» в Краснодарском крае, тем более, человек он пришлый. Говорят, бизнесмен Макаревич всегда был близок к бывшему губернатору Кубани Александру Ткачеву и вице-губернатору Александру Ремезкову.

Именно при Ткачеве-Ремезкове «расцвели» все компании и фирмы господина Макаревича: он — владелец холдинга «ЮМК» («Южная многоотраслевая корпорация»). И этот производственно — торговый холдинг включает в себя более 80 предприятий. В их число входят торговые сети «ЕстЪ» (более 50 магазинов) и «Маг-Мак»(8 супермаркетов). Холдинг Макаревича — учредитель ООО»Металлглавснаб-1», компании «Кормилица» и фирмы «Кубаньторгодежда».

Олегу Макаревичу также подконтрольны ЗАО «Кубаньоптпродторг», «Динской мясокомбинат», винный завод в городе «семьи Синяговских» Славянске -на-Кубани, а также сельхозпредприятия в Калининском районе.  И еще г-н Макаревич имеет прямое отношение к АО «Мусороуборочная компания». А у этого АО есть интересный партнер — компания» Кубаньоптплодторг», которую тоже связывают с именем Макаревича.

Понятно, почему губернатор Кондратьев отложил мусорную реформу: в следующем году — губернаторские выборы. И он, похоже, действительно, побаивается Макаревича с его мощными связями и завязками как с экс-губернатором Ткачевым, так и депутатом ГД Ремезковым.

Краснодарский «мусор» разгребал The Moscow Post.

Кондратьев тасует карты?

Итак, мусорная реформа на Кубани провалена. Губернатор Вениамин Кондратьев отсрочил запуск этой реформы на год. И жители Кубани стали платить за вывоз мусора на 35% больше, в пересчете на человека.

Такие цифры привел заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий.

Стало известно, что территориальная схема размещения отходов будет окончательно принята только после согласования в Министерством природы и общественных слушаний лишь через 5 месяцев, в апреле 2020 года.

Всю территорию Краснодарского края загодя разделили на 11 зон, где должны были появиться региональные операторы. И 8 операторов уже обозначились.

Но попадут ли мусорные полигоны Кубани в Федеральную программу «Чистая страна» ? Пока финансирование получили 164 объекта из 191. Но территории Кубани находится еще более 90 свалок, которые нуждаются в рекультивации. И регион может не попасть в «уходящий поезд».

Тогда Кубань будет вынуждена проводить рекультивацию за собственные денежки.

И вот на фоне всего этого мусорного безобразия, вдруг возникает некая фирма — речь об АО»Мусороуборочная компания», которая всеми своими телодвижениями как бы говорит: «Да разберемся мы с этим мусором!»

Оказывается, этот региональный оператор объявился в Краснодаре и Динском районе еще 2 года назад. И даже выиграл долгоиграющий контракт на 10 лет. Крупным поставщиком АО «Мусороуборочная компания» является, как говорилось выше, ЗАО «Кубаньоптплодторг».

articles 31303 0ec299c5 - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Согласно данным сайта госзакупок, в прошлом году оператор закупил у ЗАО «Кубаньоптпродторг» товаров на сумму свыше полмиллиарда рублей. Что любопытно, до сотрудничества с АО «Мусороуборочная компания» как в 2015, так и 2016 году общий объем контрактов не превышал 10 «лимонов».

articles 31303 075b0d5d - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Кубань задыхается от мусорных завалов

Господин Макаревич ведь знает, куда нужно вкладывать» лимоны» в первую очередь?

Дело замяли

Олег Макаревич — личность известная, и не только своим разномастным бизнесом, но и громкими скандалами: лет 5 назад он стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. В деле фигурировала сумма — 51 млн. рублей. Макаревич угодил под арест. Но вскоре дело замяли. Напомним, это был 2014 год. И правил «бал» на Кубани господин Ткачев. Об этом сообщал «Коммерсант».

Следствие считает, что при реализации инвестпроекта развития агропроизводства, в котором совместно работали МУП Совхоз «Прогресс» и структура ОАО «ЮМК», Макаревич похитил муниципальное имущество. Предполагаемый ущерб муниципалитету — 51 млн. рублей .

Октябрьский суд Краснодара отправил Макаревича под арест на два месяца. И было даже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями», организатор преступления).

По версии следствия, Олег Макаревич создал незаконную схему увода средств МУ Совхоз «Прогресс». Руководство совхоза, которое испытывало финансовые сложности, привлекло структуры Макаревича в качестве бизнес-партнера для совместной деятельности. Компании, аффилированные с ЮМК, давали совхозу займы. И использовали производственные площадки «Прогресса».

articles 31303 504802c9 - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Один из редких снимков  профессора Макаревича О.А. 

Но в 2012 году муниципалитет как собственник МУПа инициировал проверки хозяйственной деятельности руководства предприятия и его бизнес-партнеров. И были выявлены многочисленные нарушения финансовой дисциплины, и в июле 2013 года против директора МУПа Анатолия Шевченко было возбуждено уголовное дело.

В следствие пришло к выводу, что организатором незаконных финансовых схем был именно Макаревич.

Как полагает следствие, в 2009 году Макаревич дал указание Анатолию Шевченко передать оборудование кормоцеха, принадлежащее МУПу, сельхозпредприятию «Октябрь», которое входило в ЮМК. » Прогресс» лишился возможности производить корма. И перестал заниматься животноводством.

Потом на производственной площадке совхоза «Прогресс» ООО «Краснодарский откормочный комплекс», (тоже входит в холдинг » ЮМК») заложило свой проект по откорму свиней. Затраты, возложенные на МУП, не были компенсированы. Ущерб составил 14 млн. рублей.

articles 31303 185b7ece - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Краснодарский край продолжает  утопать  в мусоре: но собака лает, а караван идет!

Макаревич также подозревался в том, что дал указание Шевченко оплатить завышенные объемы работ по ремонту зданий МУПа. Ремонтные работы вела компания, опять же связанная с холдингом » ЮМК». Сумма затрат составила 37 млн. рублей.

По версии следственных органов, деятельность Олега Макаревича была направлена на незаконное присвоение активов совхоза «Прогресс». Особый акцент был сделан на том, что «Прогресс» владеет крупными земельными участками. И они могли быть использованы под застройку.

Но процесс этот в итоге остановили.

Через некоторое время в местной прессе появилась такая новость:

«Сообщение о реабилитации. Решением Октябрьского суда г. Краснодара от 07.06.2018 года по делу 2-1591/18 — за Макаревичем Олегом Александровичем признано право на реабилитацию по уголовному делу №14901084, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 33 и ч.2 ст. 201 УК РФ.»

Кто помогал реабилитироваться? Ткачев? Ремезков? Или оба сразу?

Профессор -раз. Профессор -два. 

В интервью «Московскому комсомольцу» в приснопамятном 2002 году, бизнесмен Макаревич так отзывался о губернаторе Ткачеве:

«Мне импонирует, что пришел молодой губернатор Александр Ткачев, он полон энергии и свежих идей. Моя позиция: лидера краевой власти нужно поддерживать всеми доступными и возможными способами. Чем большей популярностью будет обладать глава Кубани, тем больше благ он сможет сделать для края. Он лучше сможет пролоббировать интересы региона, и любой бизнес получит дополнительные преимущества – в виде благоприятного инвестиционного климата, настроя населения, проведения федеральных программ строительства, полноценного использования рекреационных ресурсов…» Его слова приводил «Московский комсомолец«.

articles 31303 9a7ec792 - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Бывший губернатор Александр Ткачев оставил о себе «добрую» память

Вот и получается, что теперь губернатору Кондратьеву нужно будет проговаривать мусорную проблему с очень авторитетными людьми. И, скорее всего, придется идти на уступки, поскольку в 2020 году на Кубани будут выборы. И лишние скандалы Кондратьеву совершенно не нужны.

А кто сегодня владеет Кубанью? Кто именно имеет наибольшее влияние как на процессы и власть в регионе, так и на общественное мнение? Такой опрос провел журнал «Ясно«.

В этом не очень коротком списке есть и позывные Олега Макаревича. Блогер журнала напоминает, что Макаревич — собственник компаний «ЮМК-Кормилица», «Кубаньтехгаз «и др. — начал свой бизнес в лихие 90-е . В 2012 году журнал «Эксперт» кивал на рейдерскую деятельность Олега Макаревича.

Журналисты писали и о том, что журналист Денис Кулага, который писал о бизнесе хозяина «Кормилицы», был избит именно из-за своего творчества. Об этом сообщала «Комсомольская правда«.

Журналисту сломали челюсть.

Два слова о торговой марке «Кормилица.» Под этим брендом производится длинная линейка консервированных продуктов: более 100 наименований. Плодоовощная консервированная продукция ТМ » Кормилица «производится не только в России, но в Испании, Таиланде, Индии и КНР.

Интересно, а что еще связывает господина Макаревича с этими туристическими странами?

articles 31303 20d62c9a - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Журналисту Денису Кулаге, спек. корреспонденту  «НТВ» по Кубани сломали челюсть ( события 2012 года)

ОАО «Южная многоотраслевая корпорация» было зарегистрировано в Краснодаре в 2005 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.

Журнал «Ясно» напоминает, что Олег Макаревич контролирует более 50 компаний. И его доля везде составляет 50%. И все свои вопросы он долгое время решал на уровне вице-губернатора (уже бывшего) Александра Ремезкова.

Сегодня г-н Ремезков, доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета заседает в Государственной думе РФ.

articles 31303 e22bd009 - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Бывший вице-губернатор Кубани Александр Ремезков

Удивительно, но факт: господин Макаревич ныне -тоже доктор экономических наук. И также — профессор того же университета.  Как утверждал  блогер Олег Лурье, якобы  в  этом же университете  защищались  и жена, и дочь  г-на Макаревича.

Идем дальше. Головная компания холдинг Макаревича в ноябре 2018 года подала иск о собственной несостоятельности. Об этом писал «Коммерсант«.

Что  причиной?

«Южная многоотраслевая корпорация «обратилась в суд с заявлением о своем банкротстве. Выручка ЮМК в 2017 году составила 19 млрд. рублей. В мае 2018 года ФНС взыскала 147 млн руб. недоплаченного НДС. И у холдинга вмиг возникли финансовые проблемы. ЮМК уйдет в процедуру финансового оздоровления, а затем погасит обязательные платежи. И выйдет из банкротства.

Обещает это сделать в начале 2020 года.

articles 31303 a8e4063b - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Губернатор Вениамин Кондратьев провалил мусорную реформу, но снова хочет быть предводителем уезда

Операция «Кукуруза»

Отличился господин Макаревич и в битве с кубанскими фермерами в 2016 году. Эта история тогда прогремела на всю страну!

От действий Макаревича пострадали фермеры и аграрные хозяйства Динского, Калининского, Лабинского  и Каневского районов Кубани.

Что послужило волнениям? Один из фермеров из ООО «Кирилл-Агро» из Калининского района взял в аренду 350 га брошенной земли. Привел участок в порядок, вырастил кукурузу. В краевой бюджет ежегодно перечислял 300 тыс. рублей. Но когда пришло время убирать очередной урожай, на поле вдруг появились широкоплечие ребята. Они встали стеной, и перегородили сельхозтехнике въезд на кукурузное поле. И объявили, что поле и урожай принадлежат теперь другим людям.

articles 31303 042278a1 - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

Фермеры выходили с плакатами против рейдерских захватов Олега Макаревича

Об этом сообщал портал «ВК пресс«.

Калининский суд, куда обратилось ООО «Кирилл-Агро», принял решение в пользу «Кирилл-Агро». Но краевой суд отменил решение первой инстанции. Фирма «Де-юре » Макаревича обращается с иском в суд, требуя взыскать с предприятия, которое посеяло урожай, 60 млн. рублей! На имущество и сельхозтехнику был наложен арест. Счет в банке заблокирован. Люди остались без зарплаты.

По словам юриста ООО » Кирилл-Агро» Антона Хасанова, все произошло из-за сотрудников Росреестра Калининского района : в ЕРГП были внесены сведения о 15 умерших дольщиках. И их наследники продали землю предпринимателям района. Однако фирма » Де-юре» включила » мертвые души» в число дольщиков. И вынесла решение о передаче земельных паев в аренду на 49 лет. Себе.

Глава фермерского хозяйства Алексей Волченко, который боролся с произволом Макаревича, был избит, как и журналист Денис Кулага.

После выступления на съезде фермеров избили отца фермера. Подожгли дом Волченко. Потом Алексей Волченко попал за решетку. И провел в СИЗО шесть месяцев.

articles 31303 f88031f5 - Вениамин Кондратьев утопил Краснодарский край в отбросах?

«Кормилица»  закормила Кубань своими продуктами

Фермеры, разуверившись в поддержке властей, решились на отчаянный шаг: на тракторах ехать в Москву за помощью к Владимиру Путину. Акция началась 1 марта. Но до Москвы фермеры не добрались.

Не дали.

Получается, на Кубани — полный паралич как власти, так и правоохранительных органов? Доктор экономических наук, профессор Олег Макаревич ощущает  себя настоящим «царьком» в Краснодарском крае: все вокруг родное, все вокруг моё! А кто против — тому в челюсть?

Источник:  moscow-post.su

Related posts