Вадим Денисенко — заядлый кнопкодав

rada - Вадим Денисенко - заядлый кнопкодав

Важный атрибут народных депутатов — персональные карточки для голосования, как оказалось, легко дублируются. «Страна» выяснила, что техники Верховной Рады могут в считанные минуты воспроизвести народному избраннику копию его пластика. Причем парламентарии уверены: дубликаты можно делать и без их ведома, а потом в отсутствие самих депутатов с их помощью обеспечивать поддержку важных для власти законов. В аппарате парламента это опровергают.Больше всего карточек у Семенченко

rada 650x365 - Вадим Денисенко - заядлый кнопкодавЭлектронные карточки для голосования можно с полным правом назвать голосом депутатов. Недаром их вручают народным избранникам только после принесения присяги и передачи в аппарат Рады ее текста с подписью.

Однако «Страна» выяснила, что дубликаты карточек потом получить не проблема. «Парламентарии часто забывают карточки где-то, теряют. В таком случае они, написав заявление об утере карточки, обращаются в аппарат Рады, где новую сделают за считанные минуты. При этом старая аннулируется»,- рассказал народный депутат Сергей Лещенко (Блок Петра Порошенко, БПП).

По его словам, в ходе своей каденции парламентарий может поменять несколько персональных карточек для голосования. И в аппарате Рады это подтверждают. Как сообщили «Стране» в управлении компьютеризированных систем аппарата Рады, на начало февраля этого года для народных депутатов 8 созыва было изготовлено 655 карточек, 211-ть из которых — дубликаты вместо утраченных. Рекордсменами по получению дубликатных карточек оказались народные депутаты Семен Семенченко («Самопомич»), который обращался за копией пластика 11 раз, Сергей Каплин (БПП) и Степан Ивахив («Воля народа»), сменившие семь карточек. Пять раз получали дубликаты депутаты Александр Беловол («Видродженя») и Вячеслав Богуслаев («Воля народа»).

Лжеголосование по дубликатам

Техническая легкость, с которой меняют депутатский пластик, оборачивается нелицеприятными случаями. Депутат Лещенко (БПП) утверждает, что голосование дубликатами в отсутствие самих депутатов не такая уж редкость под куполом. По его словам, во время принятия проекта бюджета на 2016 год в ночь на 25 декабря карточками нескольких отсутствующих депутатов проголосовали за судьбоносный документ, и это были именно дубликаты. «Например, моего коллеги по фракции Анатолия Евлахова не было на голосовании. Однако его голос за проект бюджета засчитан. Его карточку либо подделали, либо с ним договорились, что ее заменят», — сказал Лещенко «Стране». Как утверждают СМИ, не присутствовал на одобрении законопроекта еще один депутат от БПП – Виталий Чепинога, хотя его голос также засчитали.

Еще один депутат – внефракционный Александр Дубинин даже написал заявление в секретариат Рады по поводу того, что его карточкою проголосовали за проект бюджета. Но разбираться, чьих рук дело, не стал. «Я добился, чтобы мой голос исключили из данных, и не стал дальше разбираться. Вполне, возможно, что мою карточку дублировали», — сказал Дубинин «Стране».

Неперсональных голосований все больше

Впрочем, в аппарате Рады опровергают, что карточки указанным парламентариям были продублированы в ночь голосования. «24-25 декабря новые карточки народным депутатам Украины А. Дубинину, А. Евлахову, В. Чепиноге не изготавливались», — сказано в письме управления компьютеризированных систем аппарата Рады.

При этом компьютерщики признают: дубликаты эти народные избранники таки получали. Дубинин четырежды менял пластик, Евлахов – три раза, Чепинога – два.

Под подсчетам общественников из «Честно», в последнее время участились случаи неперсонального голосования под куполом. В течение 18 пленарных дней они зафиксировали 30 фактов «кнопкодавства» со стороны членов фракции БПП. Так, депутат пропрезидентской фракции Александр Урбанский семь раз голосовал за коллег, а Вадим Денисенко (также БПП) – шесть.

По материалах:   strana.ua

Related posts

Leave a Comment