Светлана Радионова «хвастается» новыми жертвами?

Светлана Радионова - Светлана Радионова "хвастается" новыми жертвами?
Год для Светланы Радионовой, руководителя Росприроднадзора начался, судя по свидетельствам источников из этого ведомства, довольно оптимистично. В ближайшем окружении Светлана Геннадьевна намекала, что имела в канун нового года беседу с самым главным должностным лицом в стране. И это общение закончилось многообещающим и обнадеживающим рукопожатием, с пожеланием новых успехов. Матёрые аппаратчики радостно улыбались такому повороту в судьбе своей начальницы, в душе тая сомнения: мало того, что президент России по субординации вряд ли будет принимать чиновника на четыре ранга ниже, номенклатуру премьера, так и память у Владимира Владимировича хорошая, и он не забыл, как в его присутствии на июльском совещании в Братске по проблемам Усольского химкомбината Радионова заверещала что-то об «экологическом Чернобыле». И получила оценку президента«безответственное заявление». А пожелание успехов, будь таковое в реальности, и вовсе выглядело бы как изощренное издевательство – какие уж тут «новые» успехи после арестов за коррупцию в ведомстве и многочисленных экологических инцидентов и катастроф, включая недавнюю, в Красноярском крае, когда погибло 17 человек на золотодобывающем прииске. Причина, как тогда писало сетевое издание «Компромат ГРУПП», в руководстве, вернее, его отсутствии, которым известна Радионова, а также широкой коррупционной сетью, созданной ею в ведомстве:
«Задержания по подозрению в получении или вымогательстве взяток чиновников Росприроднадзора прошли в Красноярском и Ставропольском краях, Башкирии, Ленинградской и Амурской областях. Причем речь идет о первых руководителях региональных управлений Росприроднадзора. И уж после того, как был арестован Андрей Калинин, начальник управления Росприроднадзора в Красноярском крае, можно было бы провести проверки его деятельности,что позволило бы избежать катастрофы».

Но не будем чрезмерно строги. Всякое случается, не исключено, что и побывала Радионова в одном помещении с Владимиром Путиным на каком-либо мероприятии. Тем более, что посетила её и другая радость: в отставку с поста премьер-министра был отправлен Дмитрий Медведев, давний недоброжелатель Игоря Сечина, руководителя Роснефти и, соответственно, Светланы Геннадьевны, которая не без оснований причисляет себя к «команде Игорь Ивановича». Напомним, что в ноябре прошлого года путем сложных интриг и неоднозначных договоренностей вроде бы удалось «продавить» Радионову на освободившуюся после ухода Владимира Логинова позицию заместителя министра природных ресурсов и экологии, с возможностью контролировать сотни миллиардов рублей бюджетных денег. Однако Радионова слишком рано начала праздновать свое назначение. Медведев узнав о таком «фальстарте», дезавуировал подписанное распоряжение, и осталась «королева свалок» в старом кабинете.

Такая кадровая неожиданность, когда премьером стал Михаил Мишустин, несказанно приободрила нашу героиню. Вплоть до того, что она стала «через губу» общаться с и.о. членами правительства, присматриваясь уже к креслу Дмитрия Кобылкина, министра природных ресурсов и экологии, не забывая через финансируемые пиар-каналы распускать слухи об его скорой отставке. Однако, судя по всему, эти надежды не оправдались. Возможно, Мишустин оговорил себе право назначать руководителей федеральных служб по собственному усмотрению, нейтрализовав тем самым лоббистский потенциал Сечина. Или самому Игорю Ивановичу обрыдло получать изжогу от малопредсказуемых эскапад блондинки с густым коррупционным шлейфом. Но скорее всего, Мишустин сопоставил справки правоохранительных органов по деятельности Светланы Геннадьевны и связанных с её ставленниками коррупционных дел с провалами в природоохранной сфере. И сделал свои выводы, тем более, прекрасно представляя по налоговой статистике все возможности по «оптимизации бюджетных расходов» Радионовой и её ставленников, арестованных и пока действующих в ведомстве. Можно уверенно предположить, что Михаил Владимирович, имеющий неплохое базовое техническое образование, по достоинству оценил и уровень квалификации и профессионализма гранд-дамы от природоохраны, которая по её собственным словам«может пнуть ртуть, которая покатится». На таком уровне, понятно, премьеру трудно будет общаться и ставить задачи Росприроднадзору с надеждой что его требования поймут.

Но самый сокрушительный удар по планам Радионовой прорваться на министерский этаж нанесла очередная трагедия с очередным трупом, к которой руководитель РПН имеет самое непосредственное отношение. В начале июля прошлого года оперативники ФСБ задержали 56-летнего Олега Хромушкина, заместителя начальника отдела по надзору в горнодобывающей промышленности Ростехнадзора за вымогательство взятки в 80 миллионов рублей у представителей одной нефтедобывающей компании. Напомним, что до конца прошлого года Радионова была заместителем руководителя этой федеральной службы и курировала в том числе горнодобывающую промышленность, расставив на ключевые посты своих людей. Хромушкин был не исключением и собирался переходить в сентябре вслед за Радионовой на новое место службы. Однако арест помешал. Следователи, как сообщала пресса, полагают, что подобные преступления Хромушкин совершал регулярно в 2016-2018 годах, что было бы невозможным без покровительства вышестоящих руководителей. А этот эпизод стал своего рода «дембельским аккордом» перед назначением с повышением в аппарат радионовского Роспотребнадзора. Так вот, Олег Хромушкин, вполне крепкий мужчина, после того, как начал давать показания, был найден 26 декабря 2019 года мёртвым в камере следственного изолятора. Причины кончины до сих пор официально не названы, но такая смерть может обрубить слишком многие нити, чтобы считать её обусловленной исключительно не криминальными медицинскими факторами. И, разумеется, история эта попала в досье, которое ведут правоохранительные органы на Радионову, что принял во внимание и новый премьер: вся служебная карьера Светланы Геннадьевны последних лет сопровождается либо коррупционными скандалами, либо человеческими жертвами, а теперь – и тем, и другим. В такой ситуации будет удивительно, если руководящая блондинка не то что на повышение пойдет, а пародоксальным образом сохранит свой нынешний пост.

Related posts