Светлана Радионова и тайное богатство главы Росприроднадзора

c615f50901c9877521e8081deb372653 - Светлана Радионова и тайное богатство главы Росприроднадзора

Стремительная карьера чиновницы, брат прокурор и родители-пенсионеры… на которых можно переписывать любое имущество, полученное сомнительным путем за счет неподтвержденных доходов — таков краткий портрет главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. У госслужащей, которая декларирует скромный доход в виде одной зарплаты и небольшую квартиру, обнаружили дом недалеко от Ниццы, куда она летает по выходным, а также несколько элитных квартир, записанных на родственников. Общая стоимость тайной недвижимости Радионовой превышает 700 млн рублей.

Образцовая декларация

Внимание к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой оказалось приковано в связи с экологической катастрофой в Красноярском крае, где компания «Норникель» допустила утечку 20 тысяч тонн дизельного топлива, отравившего почву и водоемы. Именно ведомство Радионовой сейчас должно оценить масштабы ущерба, нанесенного окружающей среде, а также размер ответственности для владельцев компании.

Очевидно, что это понимают и в руководстве «Норникеля», иначе как объяснить тот факт, что глава Росприроднадзора летала к месту аварии не за бюджетный счет рейсовым самолетом, а на частном бизнес-джете, оплаченном коммерсантами. Стоимость перевозки Радионовой составила около 150 тысяч долларов.

После этой истории персоной Радионовой заинтересовался Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Он припомнил чиновнице и возглавляемому ей ведомству многочисленные скандалы, связанные с мусорным коллапсом и перегруженными свалками, грязным воздухом в Красноярске и отравленной водой в Челябинске, а также с бездействием органов власти. Далее политик проводит параллель между молчанием Росприроднадзора по поводу нарушений природоохранного законодательства крупным бизнесом, связанным с олигархами, и личным благосостоянием главы охранного ведомства и ее близких родственников.

Если отслеживать только официальные данные по Радионовой, то она представляет собой образец хорошего чиновника — с 1999 года начала работать в прокуратуре, затем служила в Следственном комитете, перешла в Ростехнадзор, дослужилась до замначальника ведомства, отвечая за «грязную» нефтяную отрасль, а в 2018 году возглавила Росприроднадзор.

В ее официальных декларациях, последняя из которых за 2017 год, стандартный доход — 400 тысяч рублей в месяц, плюс имеется квартира площадью 60 кв. метров, и никакого автомобиля. При этом какие-то особенных негативных упоминаний в адрес Радионовой в сети нет. Впрочем, это объясняется тем, что глава Росприроднадзора печется о своей репутации и через суды добилась блокировки более 100 сайтов, где были упоминания о ней, отмечает Навальный.

У чиновницы есть младший брат Григорий Радионов, который работает прокурором западного округа Москвы и имеет официальный доход в 150 тысяч рублей в месяц. А родители Светланы и Григория уже вышли на пенсию и не имеют каких-то больших доходов, хотя ранее они держали небольшую кулинарную лавку.

Лазурный берег для чиновницы

Это та информация, которая на виду. Однако ФБК обнаружил, что за обычной картинкой скрывается роскошная жизнь, которая явно не по карману образцовой чиновнице с братом-прокурором и родителями-пенсионерами.

«Первым тревожным звоночкам стала недавно опубликованная в одном из телеграм-каналов информация о квартире Радионовой на Лазурном побережье во Франции. Прямо сильно тревожный звоночек, особенно учитывая, что Новая газета пишет, что Радионова летала в Ниццу более 40 раз за последние 4 с лишним года», — пишет Навальный.

ФБК проверил информацию и выяснил — квартира за границей есть, между Ниццей и Каннами, буквально на берегу моря, куплена в 2017 году за полмиллиона евро. Недвижимость оформлена на фирму родителей чиновницы — Геннадия и Татьяны Радионовых.

0204b19e0cab6d19fd7affe46695ef04 - Светлана Радионова и тайное богатство главы Росприроднадзора

Тут же неподалеку борцы с коррупцией обнаружили еще одну квартиру, на этот раз оформленную на юрлицо, зарегистрированное некой Оксаной Гончар. Женщина точно с таким же ФИО является гражданской женой прокурора ЗАО Москвы Григория Радионова, брата главы Росприроднадзора.

Семейный клан на Цветном

Благодаря данным, указанным в документах на французскую недвижимость, ФБК вышел на квартиру в Москве, которая принадлежит родителям Радионовой. Квартира площадью 120 кв. метров в Фурманном переулке рыночной стоимостью 86 млн рублей. Куплена в 2011 году, когда Светлана Радионова уже работала в Ростехнадзоре.

ffbaf3d80e99224936eaa01d521d76ca - Светлана Радионова и тайное богатство главы Росприроднадзора

Но московские пенсионеры могут позволить себе не только квартиру за рубежом и еще одну квартиру в центре Москвы, их финансовых возможностей хватило на приобретение большой 189-метровой квартиры в одном из самых элитных жилых комплексов Москвы на Цветном бульваре — по соседству с вице-мэром столицы Петром Бирюковым и его коллегой Натальей Сергуниной. Стоимость квартиры, по оценке ФБК, 210 млн рублей. Куплена в 2014 году.

«Видите, какой хороший дом. Постоянно попадает в наши расследования. Вот есть в Москве Дом писателей, а есть Дом жуликов», — отмечает Навальный.

Заказав выписку из Росреестра, юристы ФБК обнаружили, что Радионовы поселились в ЖК «Легенды Цветного» сразу целым кланом: рядом с квартирой матери главы Росприроднадзора приобрел себе жилплощадь ее отец Геннадий — 162 кв. метра стоимостью около 180 млн рублей; и еще 160 кв. метра по схожей стоимости — снова в собственности у пенсионера Радионова Геннадия Григорьевича. Он купил их в 2018 и 2019 годах.

Одна из этих квартир уже переоформлена на ту самую Оксану Гончарову. А сам прокурор Григорий Гончаров указывает в своей декларации квартиру родителей в Фурманном переулке.

Сосед и покровитель

Между квартирами Радионовых ФБК обнаружил 194-метровую квартиру, которая принадлежит Антону Устинову — бывшему коллеге премьер-министра Михаила Мишустина по ФНС, личному помощнику главы «Роснефти» Игоря Сечина и экс-советнику президента Владимира Путина. Как отмечала «Новая газета», именно с Устиновым Светлана Радионова совершает свои регулярные поездки за границу. Сейчас Устинов числится председателем правления «Согаза».

«В СМИ упорно пишут, что Радионова обязана своими карьерными успехами именно Устинову. Мы не знаем, насколько это правда, но можем подтвердить, что их связь не ограничивается учебой (25 лет назад) в одном саратовском университете. По информации Новой Газеты, Радионова и Устинов регулярно летают куда-то вместе на самолете. А мы, к своему удивлению, обнаружили, что отец Радионовой зачем-то публикует ссылки на фотографии Антона Устинова себя на страничке в Одноклассниках», — добавляет лидер ФБК.

Соседство Устинова с родителями Радионовой на Цветном бульваре только подтверждает эту связь.

0ec3923cd18e859130f4533c7ca3a617 - Светлана Радионова и тайное богатство главы Росприроднадзора
Антон Устинов

Совокупную стоимость четырех московских квартир пожилых родителей Радионовой и их недвижимости в Ницце в ФБК оценили в 695 млн рублей. Если добавить к этому стоимость дачи в Подмосковье (дом площадью 600 квадратных метров и участок в 34 сотки), то получится уже 720 млн рублей.

Неизвестно, какими источниками дохода подтверждается наличие такого объема недвижимости у семьи главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. А если учесть, что кроме четырех вышеуказанных квартир, в собственности ее родителей было еще две общей площадью 230 кв. метро, и их продали через несколько месяцев после покупки, то возникают мысли о коррупции. В Фонде борьбы с коррупцией предполагают, что квартиры могли быть взятками, которые члены семьи Радионовых могли получать за содействие со стороны высокопоставленной чиновницы Ростехнадзора и Роспотребнадзора в отношении пока неназванных компаний.

Источник:  pasmi.ru


Related posts