Станислав Аникеев может не волноваться: Володин прикроет?

Станислав Аникеев - Станислав Аникеев может не волноваться: Володин прикроет?

ектонические сдвиги в высших эшелонах власти не могут не затронуть руководство крупнейших госкорпораций. И если, к примеру, Игорю Сечину, генеральному директору «Роснефти», особо волноваться нечего, поскольку он – фигура самодостаточная и самостоятельная, то у Алексея Миллера, изначально имевшему статус местоблюстителя в кресле председателя правления «Газпрома», ситуация гораздо сложней. «Старолибералы» чубайсовского призыва, к которым относят и Миллера со времен его членства в конце 80-х в «клубе молодых реформаторов» под руководством Анатолия Борисовича, практически вытеснены из власти. А по своим деловым и профессиональным качествам Миллер никогда не соответствовал критериям корпорации мирового уровня, будучи отягощенным к тому же тяжелым хроническим заболеванием.

На этом фоне выглядит логичным возвышение Станислава Аникеева, выходца из ОАО «Саратовоблгаз», который сделал блестящую, хотя и не быструю, карьеру в Москве. Последние годы его имя связывают со «Стройгазконсалтингом» – мощной подрядной организацией, завязанной на заказах «Газпрома». Сетевое издание «Компромат ГРУПП» уже исследовало прошедшей осенью особенности деятельности этого подрядчика «Газпрома» в своей статье. Процитируем:

«Неизвестно, кто кого научил способам, как конвертировать общественный газ в личную прибыль, но, видимо, опыт общения с Арашуковым (находящийся под следствием давний знакомый Аникеева, бывший глава «Старопольмежрегионгаза») Станиславу Владимировичу пригодился, когда в 2015 году он встал во главе Стройгазконсалтинга (СГК) – мощной подрядной фирме с миллиардными оборотами. Но если Рауль Арашуков действовал довольно примитивно и крал деньги (всего около 31 миллиарда по подсчётам Следственного комитета России), ссылаясь на неплатежи населения и продавая «сэкономленный» таким образом газ промышленным предприятиям по гораздо более высоким ценам, то глава «Стройгазконсалтинга» изобрел более изящную и менее уязвимую для претензий силовиков схему. Он просто не платил подрядчикам за работу, а решения судов, обязывающие перевести деньги, нейтрализовал требованиями других кредиторов или должников.

Об изобретении Аникеева, вероятно, не стало бы известно, если не расследование уральского агентства Уралинформбюро. История вкратце такая: екатеринбургская фирма «Берген» получила через ООО «СГК Трубопроводстрой-4», дочернюю фирму «Стройгазконсалтинга», подряд на 160 миллионов рублей. Работы были выполнены, но из причитающихся «Бергену» 160 миллионов на его счета перевели лишь 26 миллионов аванса. Между тем, «Газпром» перевел «СГК» 500 миллионов рублей на эти работы, однако куда они делись – можно лишь догадываться.

Арбитраж решил дело в пользу «Бергена», обязав «СГК-4» выплатить все положенные по контракту суммы. Но не тут-то было! Оказывается, к «СГК-4» уже имеют долговые претензии ряд других компаний и на миллиардные суммы! В том числе компания Орион-строй, к которой имеет непосредственное отношение кто бы вы думали? Правильно, Аникеев. Так что номер «Бергена» в списке должников, как говаривал герой Владимира Высоцкого, тринадцатый. А 130 миллионов рублей переместились в неизвестном пока направлении. Сумма для «Газпрома» с триллионными оборотами вроде бы небольшая, но для конкретного физического лица очень даже приятная, поскольку эквивалентна его суммарному заработку за десять лет.

Это только одна история, ставшая известной. Если экстраполировать сумму уведенных у «Бергена» денег на общий оборот СГК (около 154 миллиардов рублей в 2017 году), то получится весьма увесистая сумма в 26 процентов от оборота – около 38 миллиардов рублей

А далее последовал оригинальный ход: три основных подрядчика «Газпрома» – «Стройгазконсалтинг» Аникеева со всеми своими дочерними организациями стал ядром новой компании «Газстройпром» с уставным капиталом под сто миллиардов рублей. Разумеется, долги субподрядчикам остались висеть на старых структурах, зато параллельно «Газстройпром» и его учредитель «Газпром» в декабре прошлого года начали скупать «Стройгазмонтаж» Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Тимченко. В итоге образовался строительный монстр, на которого приходится 98% подрядных работ «Газпрома».

Эксперты «Компромат ГРУПП», анализируя тогда эти процессы, пришли к выводу, что сутью союза между Ротенбергом, Тимченко и Аникеевым, можно считать получение триллионного подряда на освоение Харасавейского месторождения на Ямале, который по сложившейся практике принесет минимум 30% «откатов» в пользу организаторов этой схемы. А смысл объединительного манёвра трех подрядчиков – обойти санкции США, под которыми находятся и Ротенберги и Геннадий Тимченко, одновременно получив доступ к западному финансированию и новым технологиям. Однако комбинация оказалась сложней. Создание крупнейшего подрядчика «Газпрома» создает основу для дальнейшего рывка к главной цели – креслу руководителя газового гиганта. Эти перспективы стали реальными после беспрецедентной кадровой перетряски, в результате которой практически вся либеральная команда была отправлена на управленческую периферию во главе с экс-премьером Дмитрием Медведевым – одним из основных покровителей Миллера и бенефициаров «Газпрома». У братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко практически не осталось конкурентов в продвижении к полному контролю над газовой монополией, который должен осуществлять их испытанный партнер и подельник – Станислав Аникеев.

Не возникнут ли сложности с его кандидатурой, учитывая мутные схемы с «кидаловом» субподрядчиков и «арашуковские» методы перевода газа для населения в личные доходы? На этот вопрос ответить достаточно просто: не возникнут. Ведь Аникеев продвигался по карьерной и коммерческой лестнице мощно и последовательно, благодаря крепкой мужской дружбе с Вячеславом Володиным, ныне председателем Госдумы. Он в 1990-1996 году руководил Саратовом, был председателем областной Думы, вице-губернатором области, отчитывавшимся о вводе в эксплуатацию трех тысяч километров газопроводов. В это же время Станислав Аникеев возглавлял ОАО «Саратовоблгаз» и «Саратовмежрегионгаз», одновременно являясь депутатом облдумы. В 1999 году Володина избирают в Госдуму РФ, он становится руководителем фракции ОВР (предшественник «Единой России»), но не забывает старого друга: Аникеев переезжает в Москву и становится директором по связям с госорганами «Межрегионгаза». Вячеслав Викторович получает в 2007 году должность зампреда Госдумы – Станислав Владимирович возглавляет АО «Центргаз». Володин занимает должность первого заместителя руководителя администрации Президента – Аникеев становится руководителем АО «Стройгазконсалтинг».

Но «звёздный час», похоже, наступает сейчас. Володин входит в пятёрку наиболее вероятных претендентов на высшую государственную должность. Однако у него пока не хватает поддержки в регионах и финансово-ресурсной базы. Ситуативный союз спикера с Ротенбергами-Тимченко, против возможных политических конкурентов, поддерживаемых другими олигархическими кланами, приносит каждому участнику ощутимые дивиденды: Володин получает мощную ресурсную базу, в том числе в регионах влияния Ротенбергов-Тимченко, олигархи – надежную политическую крышу на долгий срок и гарантию от возможных неприятностей по правоохранительной линии, а также неоценимые конкурентные преимущества в виде разнообразных государственных преференций и бонусов. Связующим базовым звеном в это триединой конструкции и призвана стать позиция руководителя «Газпрома», которую должен занять человек, пользующийся доверием двух сторон – Станислав Аникеев. Однако есть и критический элемент в таких расчетах: за Аникеевым тянется шлейф больших и маленьких злоупотреблений, которые при желании можно развернуть в громкие судебные дела. Так что основные схватки за право продолжать совершенствовать искусство откатов и невозвратных долгов на фоне политических флуктуаций у Аникеева и его товарищей впереди.

Источник:  compromat.group

Related posts