Олег Дерипаска вздохнул свободно

31 tn - Олег Дерипаска вздохнул свободно

Министерство финансов США намерено в течение 30 дней исключить структуры российского предпринимателя Олега Дерипаски из санкционных списков, сам же он останется под санкциями. Об этом говорится в уведомлении, которое управление минфина по контролю за иностранными активами направило 19 декабря в Конгресс.31 tn - Олег Дерипаска вздохнул свободноГруппа En+, компании «Русал» и «ЕвроСибЭнерго» согласились провести существенную реструктуризацию и изменения в корпоративном управлении с учетом обстоятельств, которые привели к введению санкций, сообщили в ведомстве.

Так, доля Дерипаски в En+ будет снижена с почти 70% до 44,95%, и он не сможет ее увеличить. Одним из возможных владельцев пакета Дерипаски в En+ может стать ВТБ или другая финансовая структура, не подвергнутая санкциям, сказано в уведомлении.

Только 35% акций Дерипаски будут обладать правом голоса.

Группа En+ согласилась создать совет директоров из 12 человек, восемь из которых не будут связаны с Дерипаской профессиональными или семейными узами. Половина совета директоров En+ будет представлена гражданами США и Великобритании, имеющими богатый опыт управления бизнесом, отметили в американском минфине. Кроме того, члены совета директоров, выдвинутые Дерипаской, не смогут участвовать в работе комитета по аудиту.

«Русал», «ЕвроСибЭнерго» и En+ обязались предоставлять американскому ведомству полную информацию о своей деятельности.

В случае несоблюдения условий санкции будут возобновлены, заявили в управлении по контролю за иностранными активами.

6 апреля Вашингтон объявил о санкциях против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также ряда компаний. В список, кроме Дерипаски, попали восемь связанных с ним предприятий.

Ограничительные меры повлияли на всю бизнес-империю миллиардера, так как она имеет глобальный охват и сотрудничает с крупными транснациональными корпорациями.

Дерипаска заявил, что основания для включения его в санкционный список США являются «беспочвенными, смешными и абсурдными».

27 апреля бизнесмен сократил свою долю в En+. 18 мая он покинул совет директоров этой компании и «Русала».

20 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «Русал» обратился к его ведомству с просьбой исключить его из санкционного списка.

В августе Дерипаска направил на утверждение в минфин США окончательный текст соглашения о выводе его структур из-под санкций.

Источник:   gordonua.com

Related posts

Leave a Comment