Николай Будило на вершине «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит»

2120 b - Николай Будило на вершине «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит»

Корреспонденту Rucriminal.info стали известны подробности того, как следователь по делу братьев Магомедовых Николай Будило оказался на должности топ-менеджера «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит».Его туда поставил вице-президент Ростеха тоже выходец из правоохранительного блока Александр Назаров. Будило, Назаров и экс-сотрудник ДЭБ МВД РФ Александр Андреев (известен еще, как друг Марины Сечиной)- давние товарищи. В МВД РФ они вместе поучаствовали во многих интересных темах. Источники говорят, что Будило покинул МВД РФ не по собственной воле, а после третьей результативной проверки со стороны ФСБ РФ. В частности, Будило привлек внимание контрразведчиков из-за тесных отношений с адвокатом Владимиром Тимошиным, чьи основным клиентом является казахский олигарх Кенес Ракишев.  Ракишев был бенефициаром дела БТА-банка, которое вел Будило.

timoshin - Николай Будило на вершине «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит»

По версии собеседников Rucriminal.info, Александр Назаров, Александр Андреев и Николай Будило близко сошлись на «деле Финансовой лизинговой компании (ФЛК). Александр Назаров был тогда руководящим сотрудником Департамента экономической безопасности МВД РФ  (возглавлял ОРБ 3, был замначальника ДЭБ). На его имя писали заявление потерпевшие, фактически руководил оперативным сопровождением по делу. Александр Андреев являлся сотрудником подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, доверенным опером Назарова. Андреев вел всю оперативную работу по «делу ФЛК», а потом уволился из органов и…возглавил компанию, который перешли активы ФЛК на 1,7 млрд рублей. Будило собственно вел «дело ФЛК».

Вкратце суть истории такова. В 2008 году в ФЛК узнали о существующем предложении норвежской компании Aker Yards двух верфей в Германии и верфи «Океан» в украинском Николаевске. Норвежцы просили 300 млн долларов, потом «подвинулись» до 260 млн. Возможной сделкой заинтересовались глава ФЛК Наиль Малютин, его зам Андрей Бурлаков, еще один замгендиректора ФЛК Евгений Зарицкий и Сергей Морозов. Под последним именем проживал и рулил многими процессами в ФЛК лидер самой кровавой группировки киллеров Аслан Гагиев (Джако). ФЛК как раз продало облигации, выручка составила 150 млн долларов. Из них 60 млн долларов были переведены Aker Yards в качестве задатка.  На 10 млн долларов в Испании был куплен шикарный особняк по соседству с особняком Геннадия Петрова. Он должен был стать подарком крупному федеральному чиновнику, родом из Санкт-Петербурга. 50 млн долларов поделили Бурлаков, Малютин и Морозов (Гагиев). Причем, Джако взял львиную долю, сославшись на содержание своей банды киллеров. Потом еще было множество разных финансовых операций, в том числе с привлечением бюджетных средств.

burlakov - Николай Будило на вершине «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит»

А затем в дружном коллективе произошел раскол. С одной стороны были Андрей Бурлаков и его близкая бизнесвумен Анна Эткина. А с другой Малютин и Морозов-Гагиев. Малютину, как руководителю ФЛК, грозила опасность быть привлеченным за хищение бюджетных средств  и он подал заявление на Бурлакова. Заявление курировал Назаров, а все работой занимался Андреев. Дважды выносились отказные постановления, но потом Малютин нашел подход к сотрудникам ДЭБ. В результате на свет появилось уголовное дело в отношении Бурлакова и Эткиной. Изначально дело возбудила следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Поликурова, но потом оно перешло в СЧ ГУ МВД по ЦФО Николаю Будило. Оперативным сопровождением руководил Александр Назаров, а всю оперативную работу выполнял Александр Андреев. По изначальным замыслом Малютина, расследование должно было идти в его пользу, что позволило бы списать хищению бюджетных средств на Бурлакова и Эткину, а заодно захватить их активы, и еще не разворованные активы ФЛК. Но, по словам источников Rucriminal.info, у сотрудников ДЭБ и следователя были свои планы. Будило направил в ФСБ РФ рапорт о том, что в ходе расследования обнаружил признаки состава преступления (хищение денег ФЛК, которые пошли на покупку недвижимости в Испании) в действиях Малютина. СУ ФСБ возбудило на последнего дело и он пустился в бега.

20200421 033310 - Николай Будило на вершине «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит»

Бурлаков и Эткина побывали под арестом, а после того, как вышли на свободу, их расстрелял один киллеров Гагиева (Бурлаков погиб, Эткина выжила).

20200421 033253 - Николай Будило на вершине «дочки» Ростеха АО «РТ-Химкомпозит»

ФЛК было обанкрочено под контролем сотрудников МВД РФ, после чего имущество ФЛК на 1,7 млрд рублей оказалось у фирмы «Независимые технологии» (НТ).  Именно «НТ» и возглавил Александр Андреев после того, как ушел из правоохранительных органов. Собеседники Rucriminal.info говорят, что его деятельность продолжал курировать Александр Назаров, который в 2011 году тоже ушел из МВД и стал советником генерального директора госкорпорации Ростех. И только партнер этой пары, Николай Будило, еще долго продолжал работать в МВД РФ, вел в Следственном департаменте громкие дела и недавно уволился,  найдя хорошее место в АО «РТ-Химкомпозит». Теперь друзья снова вместе. Сейчас Александр Назаров замгендиректора ГК Ростех. «Дочкой» Ростеха является АО «РТ-Химкомпозит», где замгендиректора стал Будило. У АО «РТ-Химкомпозит» тоже есть «дочка» — ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина. А «Технология» им. А.Г. Ромашина поставляет госконтракты на гигантские суммы компании «Станкофлот», где учредителями являются Александра Андреев и Марине Сечиной, бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина. Андреев и Сечина друзья и партнеры.

Продолжение следует

Источник:  rucriminal.info

Related posts