На рынке удобрений грядет великий передел?

zolot - На рынке удобрений грядет великий передел?

Похоже, Россия контролирует и этот рынок Украины.

Малый и средний аграрный бизнес Украины заставляют покупать минеральные удобрения втридорога — фактически грабят и лишают конкурентных преимуществ. Зато от этого выигрывает Россия и бизнесмены из «путинского пула». О том, как это происходит — в статье издания Главком.zolot 549x365 - На рынке удобрений грядет великий передел?Динамика цен весьма показательна: на начало 2017 года селитра стоила 5,3 тыс грн за тонну, а сегодня уже 11 тыс.

Украинские аграрии бьют тревогу — в стране может возникнуть дефицит минеральных удобрений. После запрета на импорт российской продукции, который был введен правительством в марте прошлого года, агропроизводителей подталкивают к покупке “отечественных” удобрений, производство которых в Украине монополизировано группой Дмитрия Фирташа Ostchem. Но к украинскому производителю у аграриев много претензий — они считают, что он злоупотребляет своим монопольным положением, завышает цены и пытается заблокировать альтернативные поставки.

На сайте группы Ostchem утверждается, что она входит в топ-10 мировых производителей азотных удобрений и контролирует 3% их мирового производства. В состав группы входят предприятия «Азот» (Черкассы)«Ривнеазот» (Ровно), «Северодонецкое объединение Азот», «Нитроферт» (Кохтла-Ярве, Эстония) и концерн «Стирол», который размещается в оккупированной Горловке и не работает с 2014 года.

В последние годы у химического бизнеса Фирташа возникали серьезные проблемы. Заводы отключали от газоснабжения из-за задолженности, неоднократно прекращалось производство различных видов удобрений. В августе прошлого года Ostchem бил тревогу по поводу дефицита грузовых вагонов для транспортировки продукции, угрожая срывом посевной кампании. В то же время группа вела активную борьбу за введение антидемпинговых пошлин в отношении российских удобрений, которым она проигрывала конкурентную борьбу из-за более низкой стоимости газа у соседей-конкурентов.

В свою очередь аграрные ассоциации обращались к правительству с требованиями принудительно расформировать монополию Ostchem, которая образовалась на рынке минеральных удобрений. Они отмечали, что компания фактически является банкротом и задолжала почти 2 млрд грн за удобрения, которые были оплачены, но так и не поставлены. В то же время аграрии обвинили монополию в завышении цен на внутреннем рынке на 50%.

Динамика цен на некоторые виды удобрений, которые предлагает Ostchem, весьма показательна: на начало 2017 года селитра стоила 5300 грн за тонну, в 2018-м — 8700 грн, 2019-м — 11 тыс., карбамид соответственно — 7400, 8700, 12000 грн.

И после закрытия рынка для российской продукции трейдеры переориентировались на другие каналы поставок, в основном не из России. Речь идет о Беларуси, Узбекистане (вместе эти два направления обеспечили почти половину импорта удобрений в 2018 году, если не считать Россию), Литву, Польшу, Казахстан, Грузию, Болгарию, Турцию, Египет … И на рынке неожиданно сложилась парадоксальная ситуация : европейская или азиатская селитра обходится на 500-600 грн дешевле, чем ее предлагают отечественные предприятия Фирташа. На такую угрозу отечественный монополист был должен реагировать. И это произошло, но неожиданным образом.

фото: ukrinform.ua

фото: ukrinform.ua

Ступор на границе

В конце прошлого года произошли события, которые можно было трактовать как помощь власти опальному олигарху. На региональные таможни было разослано письмо о «проведении комплекса мероприятий» из-за высоких рисков недостоверного декларирования определенных товаров. Простыми словами, таможня без предупреждений начала останавливать грузы с минеральными удобрениями для усиленного досмотра.

2019 02 14 014150 - На рынке удобрений грядет великий передел?

В ГФС объясняли строгие проверки тем, что на самом деле через третьи страны к нам попадает перепакованная российская продукция. К этим объяснениям весьма скептически отнеслись эксперты отрасли — они считают, что такой потенциальный «крюк» делает комбинацию элементарно невыгодной, потому что добавляет к стоимости тонны удобрений $50-100.

Директор по маркетингу и коммерции компании Grossdorf Сергей Рубан также обращает внимание, что украинские импортеры, как правило, заключают соглашения с прямыми производителями удобрений, без которых невозможно получить сертификаты происхождения товара, а вся национальная и международная статистика является прозрачной. В то же время задержки на таможне приводят к срыву контрактов, сокращению импорта и соответственно — дефициту удобрений и росту цен на внутреннем рынке. Поэтому такие действия фискалов прямо сыграли на руку Фирташу с его дорогой продукцией, которая еще больше подскочила в цене. А впереди — начало весенней посевной и на рынке сезонный цейтнот.

Аграрные лоббисты на одной из неофициальных встреч донесли риски такой ситуации Петру Порошенко, и тот пообещал помочь. «После того, как аграрные ассоциации и Союз химиков обратились к правительству, движение на границе по сравнению с декабрем ускорилось, — признает руководитель компании-трейдера «Укрхимекспорт» Алексей Малеванец. — Но все равно грузы периодически останавливают и тормозят. — Из-за таких действий таможни импортная селитра подорожала примерно на 500 грн на тонне — до 10500-10800 тыс., у Ostchem — на 300 гривен, примерно до 11400-11500 тыс. Сейчас с Фирташем никто в нормальном режиме не работает, потому что он должен рынку много денег. Скорее всего, его дорогие удобрения будут покупать крупные холдинги, для которых ценовая разница может быть не такой существенной, но нужны гарантированные поставки».

Президент Украинской аграрной конфедерации, нардеп Леонид Козаченко констатирует, что число необоснованных задержек уменьшилось, однако замечает, что никто так и не ответил, сколько во время этого рейда было выявлено нелегальных минеральных удобрений российского происхождения. «Если заплатили такой ценой и одновременно не обнаружили конкретных фактов, то оно того не стоило, — уверен Козаченко. — А в этой ситуации внутренние цены на удобрения по разным расчетам выросли где-то на 15%».

Медведчук в деле?

В Ostchem жалуются на дорогой газ, который составляет существенную долю в конечной стоимости удобрений, но в других странах-поставщиках (кроме России и Беларуси) он тоже далеко не дешев. В то же время в мире существуют технологии, которые заменяют при производстве удобрений газ углем газовой группы, что существенно снижает себестоимость продукции. Однако инвестировать в новые предприятия в Украине желающих нет. «Такие технологии есть, но в Украине они не нужны, — констатирует президент группы компаний Alvigo, которая проектирует предприятия для химической отрасли, Виктор Полозов. — Предприятия Фирташа модернизировать бесполезно — для этого придется процентов на 50 их разломать. Проще строить новый завод, причем ближе к источнику сырья. Но других заинтересованных в этом, к сожалению, нет».

Большой плюс для химической империи Фирташа — дешевый аммиак, который поставляется ей напрямую компанией «Минудобрения», принадлежащей российскому олигарху Аркадию Ротенбергу (тому самому, который строил Керченский мост)

Плюс «Азот» активно сотрудничали с государственным Аграрным фондом — только в прошлом году тот вместе закупил их продукцию на 3 млрд грн, что вдвое больше, чем год спустя. Такое тесное сотрудничество уже заинтересовала НАБУ, которое подозревает должностных лиц фонда в растрате более 240 млн грн при закупке, хранении и упаковке удобрений в 2017-2018 годах. По словам участников рынка, Аграрный фонд покупал селитру у предприятий Фирташа на 1-2 тыс. дороже, чем она стоила на рынке, фактически субсидируя таким образом его бизнес бюджетными деньгами. Последние проблемы с поставками на границе могли быть связаны с желанием Аграрного фонда распродать удобрения, ранее закупленные в Ostchem.

НАБУ проводило обшуки в Аграрному фонді, службових осіб якого підозрює в розтраті понад 240 млн грн на добривах у 2017–2018 роках

НАБУ проводило обыски в Аграрном фонде, должностных лиц которого подозревает в растрате более 240 млн грн на удобрениях в 2017-2018 годах

В тему: Облгазы задолжали «Нафтогазу» 2 млрд долларов, большую часть должен Фирташ, — Коболев

Пока же ключевой для Украины аграрный бизнес продолжает зависеть от «удобрительного» олигарха, который уже долгое время находится за пределами страны. «Проблема на этом рынке — это монополия, — говорит Алексей Малеванец. — Внутреннее производство является сдерживающим фактором от роста цен, но государству нужно думать, как демонополизировать этот рынок — например, настоятельно предложить Фирташу лишиться части активов».

Есть определенные сигналы, что рынок удобрений ждут большие пертурбации. Сразу несколько представителей аграрного сектора в разговоре с «Главкомом» рассказали, что этим бизнесом теперь активно интересуется компания Glusco — достаточно новый игрок на топливном рынке, который, судя по всему, собирается достичь новых горизонтов. Формально Glusco принадлежит израильскому бизнесмену из Женевы Нисану Моисееву, но журналистские расследованияпоказывают его тесную связь с вездесущим Виктором Медведчуком. Учитывая то, как путинский кум наращивает свое влияние в политике и бизнесе, его возможный выход еще и на рынок удобрений вряд вряд ли должно удивлять. А вместе с ним на украинский рынок может вернуться и хитрым образом завезенная российская продукция, к которой у фискалов уже не будет столько вопросов, как сегодня.

Источник:   argumentua.com

Related posts

Leave a Comment