Михаил Гуцериев подскользнулся на пятне от дизеля

Михаил Гуцериев - Михаил Гуцериев подскользнулся на пятне от дизеля

Скандальный олигарх Михаил Гуцериев мог, наплевав на интересы родной страны, незаконно поставлять нефть на Украину. В «дизельном» деле бизнесмен проходит свидетелем, все «шишки» свалились на кипрского партнера.

Нефтяная "невидимка" на миллиард от Гуцериева?

По информации корреспондента The Moscow Post, кроме олигарха свидетелями по делу выступают: его сын Саид Гуцериев и четверо бывших и нынешний сотрудников компании «Фортеинвест». По версии следствия, в 2017 году около 100 тонн дизельного топлива вместо Турции неожиданно отправились на Украину. Ответственность за «прокол» взял на себя кипрский партнер бизнесмена — Cantarell Trading. Слабо верится, что такой «матерый» олигарх, как Гуцериев не контролировал поставку топлива, когда на кону пара миллиардов долларов. Да и странно прикидываться «невинной овечкой» и отмахиваться от подозрений, когда еще в августе прошлого года все украинские СМИ публиковали новости о возобновлении нефтяного потока Cantarell Trading! Олигарх был не в курсе?

Вот и «НВ» писал о том, что в начале второй декады августа 2019 года Евростандарт оформил импорт 2,6 тыс. тонн топлива от «Орскнефтеоргсинтез» (управляется Орским НПЗ). А поставки шли через… кипрскую Cantarell Trading.

Топливо поступало и в 2018 году, тогда отгрузили около 6 тыс. тонн. То есть поставки налажены, все об этом прекрасно знали. Видимо, кроме Гуцериевых… При этом, чтобы поставлять нефть российским компаниям с 2017 года нужно было добиться разрешения Федеральной службы по таможенному и экспортному контролю, а с лета 2019 года еще и ежемесячного разрешения от Минэкономразвития РФ. Как раз с таможней и мог «договориться» Михаил Гуцериев.

В конце прошлого года в офисах олигарха уже проходили масштабные обыски. Ворошили документы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Ростовской и Нижегородской областях. Тогда бизнесмен от подозрений в контрабанде нефти на Украину отмахнулся.

Тут же начались задержания в ФТС: «сцапали» начальника управления таможенного дознания генерал-лейтенанта и экс-прокурора Рязанской области Александра Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро. В опалу также попали заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен: Константина Мишина и Юрия Черкашина. По слухам, сам глава службы – Владимир Булавин – мог в компании своих верных заместителей Олега Губайдуллина и Руслана Давыдова, давать показания.

Что если столичный «Фортеинвест» оформлял транзит через столичные таможни? Саиду и Михиалу Гуцериеву удалось «договориться» с чиновниками? А денежки «сливались» через офшор? «Фортеинвест» контролируется кипрской СТАРМАЛИ ЭНТЕРПЛАЙЗИС ЛИМИТЕД.  Как иначе объяснить великолепную прибыль компании, за 2018 год – минус 12 млрд рублей!

articles 31751 aad50bd3 - Михаил Гуцериев подскользнулся на пятне от дизеля

Может и кипрский Cantarell Trading открыл для партнера пару-тройку счетов? Причем, если поставки на Украину шли аж с 2017 года, значит «Орскнефтеоргсинтез» Гуцериевых должен был получать прибыль. Но и здесь промах. Актив с 2017 года (удивительно!) начал работать в минус. К 2018 году «Орскнефтеоргсинтез» закончил с убытком 9,5 млрд рублей!

articles 31751 067d4ecb - Михаил Гуцериев подскользнулся на пятне от дизеля

Гуцериевы «сливали» отечественную нефть бесплатно?

Поэтому «распевания» Cantarell Trading, мол Михаил Гуцериев и его сын не при чем, выглядят максимально подозрительно. Олигарх, видимо, и не прекращал работать на Украину, а, значит, об особых разрешениях, которые важно получить для законной поставки, знал.

Самым крупным импортером нефти на Украину в 2019 году стала компания «Альянс Энерго Трейд» с объемом около 116,5 тыс. тонн. Фирма как раз может быть аффилирована с кипрским Cantarell Trading. Последний же якобы подозревался в «диком» накручивании цен на нефть.

articles 31751 21de3bd6 - Михаил Гуцериев подскользнулся на пятне от дизеля

Гуцерив мог неслабо «хапнуть» на офшорных договорах? Государственные интересы слабо волнуют олигарха?

Может, Гуцериев так активно работал с Украиной, чтобы наладить отношения со старыми азербайджанскими «друзьями»? В свое время олигарх активно вел бизнес и вряд ли без помощи президента соседствующей страны – Ильхама Алиева. Кроме того, в прошлом году  АО «Русинком», которую ранее «Сафмар» отдал за долги вдруг перешла в руки азербайджанской компании AF Holding, об этом подробно писал The Moscow Post.

Зачем выкупать убыточный актив? Напомним, что на момент 2017 года компания вышла с убытком 10 млн рублей и 60 млн рублей исковых требований. Может, это олигарх пошептался с Президентом, чтобы вернуть актив?

Поговаривают, что Гуцериев поспособствовал открытию в Азербайджане завода от российского холдинга «Татспиртпром», который на пару с местной компанией Carchioglu Group планирует «хапнуть» 20% рынка.

Но не сложилось у бизнесмена с Антипинским НПЗ, который мог присмотреть Алиев. В прошлом году крупнейшая фирма ПАО «Татнефть» заявляла о намерении работать на арктическом шельфе. Такие масштабные проекты всегда сулят много «зеленых». А так как Гуцериев в том же году выкупил 2,85% фирмы он мог лоббировать интересы… только не татарстанские, а азербайджанские.

И осваивать Арктику могла азербайджанская Socar именно через Антипинский НПЗ, часть которого принадлежит «Сокар Энергоресурс». А последняя через офшор находится под управлением «Сокар Рус» – «дочки» азербайджанской Socar. Видимо, чтобы «пропихнуть» инициативу Гуцериев и появился неожиданным гостем на закрытом осеннем совещании по поводу льгот для «лопнувшего» Антипинского НПЗ. Вот только Герман Греф и вице-премьеры: Антон Силуанов и Дмитрий Козак, судя по всему, визит не оценили. Антипинский НПЗ достался бывшему вице-президенту «Лукойла» Валерию Субботину.

Может, нефть – это был «подарок» от Гуцерива за «покровительство»? А как только с Антипинским НПЗ не срослось, начались обыски и подозрения. Олигарх стремительно теряет свою «неприкосновенность»?

Кстати, именно Алиев мог «вытащить» олигарха, когда тот «прятался» в Лондоне. Дело в том, что Гуцериев чуть не повторил печальную судьбу владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который «загремел» в колонию за незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. По информации  «Радио Свобода» Михаил Гуцериев быстренько продал «Русснефть» и отчалил «за бугор».

Кто старое помянет, тому, как говорится, глаз вон. Поэтому Гуцериев решил «ополитизироваться» и заодно немного подзаработать на незаконных поставках дизеля? А в виноватых оставил кипрского партнера? Все украинские СМИ трубили о возобновлении нефтяных поставок, а Гуцериев как будто ничего не знал? Только подписывал бумажки, которые заботливо высылали из Cantarell Trading?

Источник: moscow-post.su

Related posts