Михаил Бабич «обскакал» Максима Решетникова

Максима Решетников - Михаил Бабич "обскакал" Максима Решетникова

Новый глава Минэкономразвития Максим Решетников проиграл Михаилу Бабичу аппаратную борьбу за контроль над министерством и вскоре может не только лишиться должности, но и оказаться фигурантом уголовных дел.

Решетников на "побегушках"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в конце минувшей недели разрешилась интрига с назначением нового врио губернатора Пермского края. Им стал Дмитрий Махонин, ранее возглавлявший управление топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы.

Между тем, по информации наших источников экс-глава Прикамья Максим Решетников мог стать жертвой внутриэлитных расторговок и в ближайшие месяцы его аппаратное влияние будет снижаться.

Велика вероятность, что сейчас он занимает свою министерскую должность лишь номинально, в то время как реальный контроль над министерством установил первый заместитель министра Михаил Бабич.

В то же время сам Максим Решетников в министерском кресле может не задержаться. Более того — он сам и его команда могут оказаться в зоне риска из-за многочисленных коррупционных скандалов, которые тянутся за его командой после трёх лет руководства Пермским краем.

Согласно этой версии, Максим Решетников и стоящий за ним Сергей Собянин до последнего пытались «выбить» для себя лояльного нового врио губернатора, чтобы сохранить контроль над регионом.

Подрезали крылья

Двухнедельная пауза с назначением нового врио была связана с тем, что другая группа влияния, условно представляющая команду Ковальчуков, лоббировала на пост врио главы Прикамья экс-министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Сам новый врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин считается человеком Сечина, однако находится в хороших отношениях с Решетниковым и его ставленниками. Включая своего многолетнего коллегу по работе в ФАС Антона Удальёва, который всё также остаётся заместителем председателя правительства Пермского края.

То, что Решетников планировал назначение лояльного себе человека, было ясно по целому ряду признаков. Так, на месте в Прикамье в течение двух недель оставалась вся команда бывшего губернатора, включая его пресс-секретаря Дарью Левченко. Они должны были подхватить «своего» назначенца и приступать к подготовке к выборам.

В тоже время отказ от кандидатуры Котюкова — еще не всё. В качестве уступки команда Решетникова получила «засланного казачка» в команду: главой аппарата Решетникова в новом правительстве стала Екатерина Пешкова — 35-летняя протеже Михаила Котюкова, ранее трудившаяся у него заместителем.

По слухам, она является полностью номинальной фигурой. Поговаривают, что в коридоры власти она попала чуть ли не за красивые глаза. Между тем, глава аппарата — важнейшая должность. Через неё идут деньги, назначаются встречи,  верстается расписание.

Как утверждают злые языки, сам Решетников до последнего пытался пролоббировать на эту должность Елену Лопаеву — человека из своей команды, которая руководит Аппаратом губернатора Пермского края.

articles 31807 5676291b - Михаил Бабич "обскакал" Максима Решетникова

Новый врио главы Пермского края Дмитрий Махонин

По информации инсайдеров, результатом расторговки стало то, что Максим Решетников превратился в номинальную фигуру во главе министерства, в то время как реально делами будет управлять именно его первый заместитель Михаил Бабич. Делать он это будет, в том числе, через Пешкову.

Ничего удивительного в этом нет. Михаил Бабич — слишком влиятельная и знаковая фигура, чтобы «носить бумажки» для новоиспечённого министра. Между тем, эта тактика похожа на ту, которую руководство страны применяло по отношению к своим назначенцам и ранее.

Условно её можно назвать «подрезали крылья». Да, Решетников стал главой министерства экономического развития, но оказался зажат в тисках политических тяжеловесов. Он лишился реального контроля над аппаратом, а ключевые процессы будут завязаны на Бабича.

В российской политической системе такие пертурбации — дело привычное. Например, аналогичным образом действует руководство Администрации Президента. Руководитель Администрации — Антон Вайно, но всё прекрасно знают, что управляет процессами его первый заместитель Сергей Кириенко.

Примерно такая же конструкция была и раньше, когда при руководителе Сергее Иванове реальная власть была у его первого зама Вячеслава Володина.

Махонин нанесёт удар?

Но утрата реального контроля над министерством со стороны Максима Решетникова и «собянинских» — еще полбеды для нового министра. Ему не стоит радоваться и назначению Дмитрия Махонина в Пермский край.

Эта победа над «группой Ковальчуков» — вовсе не то, чем кажется. Команда Собянина и сам Решетников рассчитывают, что Махонин — управляемая фигура. Но они могут серьёзно просчитаться.

Согласно информации от источников, знакомых с ситуацией, Дмитрий Махонин мог получить в Администрации губернатора совсем другие указания. По слухам, на первых порах он будет демонстрировать лояльность Решетникову и стоящим за ним финансово-промышленным группам.

Однако сразу после выборов, которые пройдут, ориентировочно, осенью 2020 года, он может совершить резкий разворот и зачистить всю команду Решетникова, поставив на их место своих людей.

И также уже было в недавней истории Пермского края, да и не только его. Когда Виктор Басаргин приходил на «княжение», он считался человеком зампреда Правительства Юрия Трутнева.

articles 31807 1b5b2980 - Михаил Бабич "обскакал" Максима Решетникова

Михаил Бабич – победитель аппаратной борьбы за контроль над Минэкономразвития?

На месте осталась и команда Олега Чиркунова, которого также называют человеком Трутнева. Считая его серого кардинала Григория Куранова, возглавлявшего администрацию губернатора.

Однако очень скоро Виктор Басаргин полностью зачистил команду Трутнева в краевой администрации, включая и Куранова. В случае с Дмитрием Махониным эксперты прогнозируют именно этот сценарий. Более того — после этого Махонин может подстегнуть расследование громких коррупционных нарушений в Прикамье периода Решетникова.

Самого Максима Геннадьевича, обложили, что называется, со всех сторон. И есть за что. Столько коррупционных скандалов, как при нём, в Пермском крае не припомнят даже старожилы.

Как утверждают злые языки, протеже Решетникова, глава аппарата губернатора Елена Лопаева и вице-премьер Антон Клепиков давно находятся в прицеле правоохранительных органов по поводу возможных махинаций с деньгами благотворительного фонда «Содействие 21» век и бюджетными средствами.

В то же время настоящим фиаско стал проект по строительству нового зоопарка в Индустриальном районе города — один из знаковых проектов бывшего губернатора стоимостью почти 5 млрд рублей.

В сентябре 2019 года Следственный комитет начал расследование крупного хищения при строительстве зоопарка.

Оказалось, что при возведении первой очереди куда-то пропали 129 млн рублей. Правоохранители считают, что сотрудники подрядчика на строительстве — АО «РЖДстрой» изготовили акты выполненных работ, которые содержали недостоверную информацию об их стоимости. Ряд работ вообще не был выполнен.

А подписывали акты приёмки опять же сотрудники Управления капстроительства (УКС) региона. Ведомства, находящегося в прямом подчинении правительства Прикамья и лично губернатора Максима Решетникова.

Одновременно Следственный комитет Прикамья расследует еще одно уголовное дело — по факту халатности должностных лиц ГКУ ПК «Управление капитального строительства Пермского края» (УКС).

Следователи считают, что в результате бездействия сотрудников УКСа были неправомерно снесены сразу 50 частных гаражей в историческом центре города, на месте которых власти собираются строить новую сцену Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

Помимо того, что сам снос гаражей могут признать незаконным, их владельцы утверждают, что сама земля под новую сцену театра была предоставлена незаконно. Сейчас соответствующее распоряжение департамента земельных отношений Перми пытаются оспорить в суде.

Еще одно уголовное дело, связанное с подчинёнными губернатора, возбудили в 2018 году. На тот раз — о превышении должностных полномочий сотрудниками Региональной службы по тарифам Прикамья, которую ранее возглавлял, а теперь курирует старый соратник Дмитрия Махонина и Максима Решетникова Антон Удальёв. Фигура более чем скандальная.

Еще до возбуждения дела прокуратура направила следователям материалы, в которых говорилось о превышении полномочий на тот момент главой РСТ Удальевым, выразившемся в отмене долгосрочных тарифов для ряда электросетевых компаний. В результате организациям был причинен материальный ущерб.

articles 31807 1b820fc3 - Михаил Бабич "обскакал" Максима Решетникова

Новый пермский зоопарк – памятник коррупции эпохи Решетникова?

В настоящее общественное противостояние вылился и другой мегапроект бывшего губернатора Решетникова — уничтожение Горнозаводской железнодорожной ветки, связывающей центр города с отдалёнными районами. Дошло до санкционированных акций протеста и писем Президенту.

Если свести всё это воедино, получается, что Решетников проиграл аппаратную борьбу за контроль над министерством взамен на условно лояльного человека во главе Прикамья. Однако лояльность Махонина может оказаться фикцией, а самого Решетникова могут попросту выдавить из министерства, чтобы еще сильнее ослабить влияние Сергея Собянина.

При хорошем раскладе Максим Решетников стал «министром на побегушках» у Михаила Бабича и стоящих за ним фигур. При плохом — его очень быстро выдавят и из самого министерства, а в качестве рычагов влияния используют скандалы с коррупционным душком периода его губернаторства в Пермском крае.

В этом случае, при хорошем для него раскладе Решетников может рассчитывать на «пенсионную» должность в московском правительства. При плохом – может стать фигурантом уголовных дел с непредсказуемым исходом.

Источник:    moscow-post.su

Related posts