Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?

С молчаливого одобрения властей Воронежской области местных школьников будет кормить компания ТД СПП, репутация которой буквально «ломится» от скандалов.

Воронежских детей накормят "червями"?

Крупный скандал с возможными необратимыми последствиями разворачивается в Воронежской области. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, мэрия Воронежа определилась с операторами горячего питания на этот год. Победителем аукционов на 12 млн рублей сразу по восьми школам города стали структуры скандальной компании «Торговый дом СПП» (ТД СПП).

Фирма настолько одиозная, что впору спросить воронежских чиновников, сколько они могли получить за лоббирование интересов компании. Ведь ТД СПП имеет, ни много ни мало, федеральную известность с огромным знаком минус. Она не раз становилась фигурантом разбирательств, связанных с поставкой некачественных продуктов и массовыми отравлениями.

До сих пор берет оторопь от ситуации, сложившейся в Ульяновском суворовском училище, где ТД СПП занималась организацией питания.

В 2018 году, а именно 28 января стало известно о заражении 27 курсантов Суворовского училища эхинококкозом. Страшным инфекционным заболеванием, которое вызывают ленточные черви. Оно может поставить крест на карьере ребят и даже привести к инвалидности.

Тогда говорили, что заражение состоялось через пищу. Организацией питания на объекте занимался ТД СПП. Компания, которую связывают с экс-зампредом ульяновского правительства Дмитрием Рябовым.

В случае с отравлением ульяновских курсантов черви-возбудители инфекции будто бы попали в их организмы через некачественное мясо. Тогда местные чиновники принялись рьяно спасать репутацию заведения. И, конечно, свою собственную: мол, заразу занесли собаки, проникнувшие на территорию заведения. Кажется, они и сами не рассчитывали, что кто-то в это поверит.

articles 30781 87f7356c - Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?

Личинка эхинококкоза

Директор ТД СПП Сергей Кондрев пытался вывести свою контору из под огня. Он рассказывал, что фирма занималась питанием учащихся только до 15 декабря 2017 года, тогда как отравление выявили в январе следующего. Однако, эхинококкоз зачастую протекает бессимптомно и в течение долгого времени может быть не выявлен. Попытки Кондрева выкрутиться привлекли к ТД СПП еще больше подозрений.

Вместо того, чтобы оказывать помощь больным детям, у которых в печени, легких, селезенке при исследовании обнаружили так называемые паразитарные кисты, компания пыталась представить всё произошедшее случайностью, к которой не имеет никакого отношения. А чиновники на все лады уверяли, что подряд на питание детей фирме достался с соблюдением всех норм закона.

Судя по всему, бенефициар ТД СПП Дмитрий Рябов даже не собирался сворачивать свою деятельность после прогремевшего на всю Россию скандала. Как и экспансию в другие регионы. Помимо Ульяновской, Волгоградской и Воронежской области, ТД СПП работает еще и в Калужской, и Тульской областях. Где ТД СПП неизменно также вызывает «интерес» у Роспотребнадзора.

Так, якобы по факту выявленных нарушений только за последнее время в отношении ТД СПП составили 16 административных протоколов. Их исполнение находится на контроле у Роспотребнадзора.

Список вероятных нарушений санитарно-эпидемиологических правил весьма внушителен. Это несоблюдение производственного контроля, несоответствие надлежащему качеству пищевого сырья, несоответствие нормам СанПиНа помещений пищеблоков, использованной посуды и приготовления дезрастворов.

Якобы компания использует сырье низкого качества с примесями растительных жиров. Овощи для приготовления пищи в детских садах, школах и медицинских учреждениях также не отвечают техническим стандартам.

«Картельное» питание

В том, что ТД СПП непричастно к отравлениям, равно как и к договорнякам с местными чиновниками поверить трудно. Трудно сделать это и в случае с Воронежем. Полученные ТД СПП контракты на организацию питания в восьми школах этого города — не первые, которые ей достались. Еще в августе ТД СПП взяла шесть лотов на обслуживание сразу 65 школ города.

Причем, по слухам, аукционная документация была составлена таким образом, чтобы отсечь ненужные конторы. Так, местные компании «Солнечный» и «Витаминка» отклонили еще на этапе подачи заявок. Якобы, они не смогли обеспечить требования, по которому стоимость одного исполненного контракта должна составить не менее 20% изначальной цены нынешнего.

А кто вообще прописал это требование в аукционной документации? Под кого «точили» аукционы? Судя по очередной победе ТД СПП, именно под неё. А курировать этот вопрос должна была заместитель мэра по социальным вопросам Надежда Савицкая.

Она уже неоднократно становилась фигурантом различных скандалов. Говорили, что она оказывает незаконное покровительство вполне определённым бизнес-структурам. Подозрения периодически выливаются в интерес правоохранительных органов к её персоне. В 2017 году в её кабинете сотрудники УФСБ провели обыски в рамках уголовного дела по факту особо крупного мошенничества.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин, прекрасно зная репутацию своей подчинённой, оставил её на должности. Его, похоже, не пугают не только обыски и подозрения в покровительстве бизнесу, но и возможное отравление своих земляков. Деньги решают всё?

А может быть, он вместе с Савицкой сам участвовал в «договорняке» на рынке детского питания Воронежа? В купе с губернатором Александром Гусевым, ведь такой острый социальный вопрос невозможно решить без одобрения вышестоящего начальства.

ТД СПП уже не раз подозревали в желании «подмять» под себя этот рынок сразу в нескольких регионах. Крупный скандал с участием этой компании прошёл в Ульяновской области. Там компания попала под подозрение ФАС в картельном сговоре с местными чиновниками.

Якобы, весь рынок соцпитания Ульяновска разделили между двумя компаниями, которые, используя аффилированные с ними фирмы, договаривались об удержании цены. В марте УФАС подтвердило факт картельного сговора по поддержанию цены на торгах в период с 2015 года по 2017 год.

Фактически это были два картеля, поделившие рынок соцпитания Ульяновска на две зоны — левобережную («Альтернатива» и «Симбирск-Клининг») и правобережную («ТД СПП» и «МобилСвязь»). Об этом писало издание «Коммерсант«.

Аналогичный скандал случился в Волгограде. Там Следственный комитет также расследовал дело о картельном сговоре с ООО «Торговый Дом СПП». Как раз по конкурсам на организацию питания в социальных учреждениях города.

В Воронежской области та же ситуация? Так хоть бы вступали в сговор с теми компаниями, которые не травят людей, не делают их инвалидами! Раз уж не могут без нарушения закона. Или сумма отката оказалась настолько велика, что Кстенин с Гусевым закрыли на это глаза?

Платить ТД СПП, судя по всему, есть чем. За один только 2017 год выручка компании составила 2 млрд рублей! Как раз в этом году, как представляется, ТД СПП развернул активную деятельность в Ульяновской и Волгоградской области. Как уже упоминалось, очень похоже, что в сговоре с местными чиновниками. До этого компания имела серьёзные финансовые проблемы, показатели или падали, или практически не росли. Без покровительства чиновников делать деньги было сложней?

articles 30781 dd5db71c - Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?

Та же история с ООО «Управляющая компания Дарс», которую и контролирует Дмитрий Рябов вместе со своим братом Александром. Еще до крупных скандалов 2018 года её дела после большого минуса резко пошли в гору. В 2015 году она сработала в минус на 3,5 млн рублей. А по итогам 2017 г. года получила более 57 млн рублей прибыли.

articles 30781 472db6bb - Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?

Интересна судьба и другой организации, которую связывают с ТД СПП – ООО «Альтернатива» депутата Заксобрания Ульяновской области Ростислава Эдвардса. Той самой, которая проходила по делу о картельном сговоре в Ульяновске. Оказалось, что она тесно связана со структурами Рябовых.

Компания «АСП» имеет в своих учредителях сразу ООО «ТД СПП» и ООО «Альтернатива». При этом значится, что «АСП» официально является ассоциацией предпринимателей, и занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

articles 30781 2568faf5 - Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?

Однако, в открытом доступе нет никаких отчётов ни о финансовой деятельности «АСП», ни о количестве её сотрудников. Если эти данные скрываются, то связь между «АСП», ТД СПП и «Альтернативой» может означать, что через эту контору питатели детских садов и школ попросту выводят незаконные доходы.

Только за два года – с 2015 по 2017, Альтернативе и ТД СПП достались подряды на 3,636 млрд рублей из возможных 3,672 млрд, на которые они подавали заявки. Удача сопутствует им, несмотря на жалобы других участников торгов. Например, упомянутая уже компания Солнечный в этом году пыталась оспорить один из их контрактов.

А общий объем текущих государственных контрактов ТД СПП сейчас более 7,4 млрд рублей. Настоящий гигант рынка. Вот только каким путём собран такой портфель?

В этот же период золотого дождя из госзаказов в гору пошли дела и у других компаний Рябова. В частности, у ООО «Мобиком». Которая неожиданно прибавила в выручке более 100 млн всего с 2016 по 2017 год. При этом её прибыль скатилась просто таки в подвал – с 30 до -76 млн рублей.

Откуда такая нелогичная «вилка»? Возможно, «Мобиком» – просто прокладка, через которую Рябовы «вытаскивают» деньги с госзаказов и выводят их в другие структуры.

articles 30781 89ae846f - Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?articles 30781 e80bf4c6 - Мэрия Воронежа лояльно относится к ленточным червям?

Пока еще не поздно, компанию ТД СПП и её возможные связи во властных кабинетах Воронежа должны проверить правоохранители. Реализация контракта еще не началась, и есть реальный шанс, что беды, произошёдшей с ульяновскими курсантами, удастся избежать в Воронеже.

Иначе с большой долей вероятности воронежских школьников накормят ленточными червями. За наши же с вами деньги.

Источник:  moscow-post.su

Related posts

Leave a Comment