Лариса Гетьман-Гнидунец — проверка для Зеленского на «вшивость»

1565011939 image1 - Лариса Гетьман-Гнидунец - проверка для Зеленского на "вшивость"

Победа Владимира Зеленского на президентских и его партии на парламентских выборах в Украине ознаменовала новый виток в новейшей истории страны. Эксперты и политологи могут долго говорить о том, почему Петр Порошенко, как, впрочем, и все старые элиты, потерпели фактически полное поражение от людей далеких от политической и экономической жизни страны. Но главная причина произошедшего — это разочарование. Уж слишком много накопилось невыполненных обещаний. Более того за эти годы количество схем и афер, на которых обворовывают простых украинце, только выросло, а люди, стоящие за этими процессами, порой даже не скрывают своей антиукраинской позиции.

Все мы прекрасно помним, как в 2014 году падала гривна, как расцвел черный валютный рынок, поскольку в банках не продавали доллары.Приближенные к Нацбанку люди тогда за день зарабатывали сотни тысяч, а порой и миллионы. А платить за все приходилось в итоге приходилось простым украинцам.

В 2014 все можно было списать на развал страны, войну и всеобщую постреволюционную неразбериху. Но прошло 5 лет, в стране уже достигнута определенная финансовая стабильность, однако черный рынок валюты не только никуда не делся, но и продолжает приносить своим бенефициарам немалые прибыли.

В Украине «черный рынок» существует за счет небанковских пунктов обмена валют. На этих точках не только зарабатывают на скачках курса, но и помогают скрывать доходы и уклонятся от налогов.

По последним оценкам экспертов, годовой объем «черного» рынка валюты в Украине составляет 120 млрддолл, общий доход игроков может достигать 2,5 млрд долларов.

Как неоднократно писали СМИ, одним из ключевых игроков на этом рынке выступает группа компаний, подконтрольных Ларисе Гетьман-Гнидунец и ее мужу Виталию Гнидунцу. Особого внимания заслуживает ООО «Финансовое учреждение ГГЛА», которое входит в число 4 коммерческих фирм, контролирующих небанковские пункты обмена валют в Украине. В этой компании Лариса Гетьман-Гнидунецчислится юристом. Фирма работает на рынке с 1996 году, неудивительно, что на семью Гнидунцов приходится четверть «черного рынка» валюты страны.

Эта «успешная компания» рожденная в один год с Конституцией пережила уже не одного и не двух президентов – и чувствует себя абсолютно комфортно при любой власти. В 2015 году Лариса Гетьман-Гнидунец даже созвала целую пресс-конференцию по поводу «полезности» небанковских, читай «черных»,обменников, которые якобы дают дополнительные рабочие места. Как может пусть даже сотня кассиров черных обменок повлиять на рынок труда в Украине?

Примечательно в той пресс-конференции было то, что аккредитацию журналистов принимали на почту с российским доменомru. И это в разгар горячей фазы конфликта на Донбассе.

Конечно же, можно было бы списать все на оплошность. Но не в этом случае. В те годы Лариса Гетьман-Гнидунец была одним из любимых комментаторов для российских СМИ, которые штамповали сюжеты и статьи о «хунте» и «националистах», захвативших Украину.

Дело в том, что «валютчица» Лариса с супругом имеют магазин и квартиру на Грушевского, где в 2014 году во время Революции Достоинства развернулось основное противостояние.

«…это никакое не движение в Евросоюз, да то есть, чисто война, которая потом перекинулась дальше на восток», — такую оценку происходящему в стране давала Лариса Гетьман-Гнидунец.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 - Лариса Гетьман-Гнидунец - проверка для Зеленского на "вшивость"

«Если бы я знала о том, что будут убийства людей на Грушевского, убийства людей на Институтской, убийства людей на Донбассе. Я бы не вышла», — приводит ее слова российский 5-й канал в репортаже «Пир во время чумы» — сюжет был снят к годовщине Майдана в 2018 году.

%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B92 - Лариса Гетьман-Гнидунец - проверка для Зеленского на "вшивость"

Это далеко не единственные комментарии Ларисы Гетьман-Гнидунец по отношению к Украине, однако ненависть к украинцам и их выбору не мешает Ларисе зарабатывать на нашей стране. Более того, она намерена сделать из этого бизнеса семейное дело на несколько поколений.

В 2016 году совладельцем ООО «Финансовое учреждение ГГЛА» Ларисы и Виталия стал их сын Александр Гнидунец. Перед тем, как зайти в семейный бизнес Александр возглавлял один из отделов «Аграрного фонда» — государственного оператора аграрного сектора. Нодаже вхождение в семейный бизнес не прошло без нарушений. Согласно декларации Александра Гнидунца, в 2016 году он заработал 549,4 тыс. грн. При этом в том же самом году Александр каким-то образом нашел 10 млнгрн, которые внес в уставной капитал родительской фирмы, чтобы получить 50% акций. Сегодня, к слову, крайне сомнительная история разворачивается, вокруг спора за дом в центре Киева, в котором участвует Гнидунец-младший. К делу даже подключилась ГБР.

Любой профильный юрист или финансист может найти десятки нарушенийв деятельности семейной фирмы Ларисы Гетьман-Гнидунец, однако годами НБУ и правоохранители этого не замечают.

Объяснение может быть только одно:пока в нашей стране закон бессилен перед деньгами. И от президента, к президенту эта традиция остается неизменной. Более того, такие «бизнесмены», как ЛарисаГетьман-Гнидунец могут не только зарабатывать на украинцах, но еще и обливать грязью страну, в которой живут и зарабатывают.

К сожалению Гнидунцы – далеко не единственные представители класса беспринципных решал и кидал в Украине. Но именно по таким персонажам, а вернее по отношению к ним будут оценивать Зеленского и его команду люди.

Менять систему – это не просто сменить место под офис президента, или уволить губернаторов. Главное – это создать мир, где закон один для всех. Где такие, как семья Гнидунцов, либо сидят в тюрьме, либо заплатили многомилионный штраф и теперь работают по-честному. Где ситуация в стране не зависит от личности и предпочтений нового гаранта, а регулируется институтами власти и демократическими процедурами.

Петр Порошенко, как и его предшественники, не смог изменить систему и с треском проиграл выборы. У Владимира Зеленского сегодня кредит доверия даже больше, чем у его предшественника пять лет назад, но и проблем и задач не меньше. Такие истории, как с ЛарисойГетьман-Гнидунец будут как раз теми лакмусовыми бумажками, по которымЭ, хотел бы того или нет, но люди будут оценивать главного «Слугу народа», тем более история показывает, что доверие и любовь украинцев к правителям заканчивается довольно быстро.

Источник:  from-ua.com

Related posts

Leave a Comment