Коррупция и махинации в Калининграде: Антон Алиханов

anton - Коррупция и махинации в Калининграде: Антон Алиханов

В янтарном рае разразился очередной скандал: депутат Государственной думы Александр Пятикоп обвинил вице-губернатора Калининградской области Максима Федосеева в некомпетентности. А может, и того хуже — в лоббировании интересов частных компаний. То бишь в коррупции.
anton 660x337 - Коррупция и махинации в Калининграде: Антон Алиханов

Становится понятным, что газификация к началу отопительного сезона 2017-2018 годов будет сорвана в Балтийске, Светлом, Приморске, Пионерском, Зеленоградском городском округе, — гневался депутат Пятикоп. — Всё больше убеждаюсь, что вице-губернатор Максим Владимирович Федосеев должен написать заявление об отставке. Ответственность за срыв сроков газификации лежит исключительно на нём…

— Не собираюсь комментировать подобные вещи, пусть совесть его комментирует, — обиделся Федосеев.

— Срыв строительства газопровода стоимостью 1,1 миллиарда рублей стал основанием для увольнения экс-министра строительства Амира Кушхова, — напомнил Пятикоп. — Несмотря на то, что газопровод не был не то что не введён в эксплуатацию, но и физически недостроен, подрядчику была выплачена вся сумма контракта.

Более того, почти полный расчёт получила компания заказчик-застройщик строительства, которую правительство области наняло для осуществления работ по контролю за строительством газопровода.

Сам факт того, что заказчиком-застройщиком крупного инфраструктурного объекта являлось не правительство, а небольшая строительная компания, учреждённая за полтора года до получения контракта, в областном правительстве объясняют отсутствием у областных чиновников специальной лицензии…

Круговая порука

defence - Коррупция и махинации в Калининграде: Антон Алиханов

— Считаю, что Максим Владимирович Федосеев — настоящий руководитель, перед которым я преклоняюсь! — горячился глава Советского городского округа Николай Воищев.

— Я перед Федосеевым не преклоняюсь, но этот человек на своём месте и выполняет свою работу на “отлично”, — поддержал сити-менеджер Янтарного Алексей Заливатский.

— Пишу от лица своего отца (Подольского Сергея Сергеевича), так как он не является пользователем социальных сетей, — влез в перебранку в соцсетях некто “Малыш” (сын главы администрации Гурьевского муниципального округа).— Да, действительно должность не благодарная, но Максим Владимирович один из не многих, кто с этой работой достойно справляется. Будучи сотрудником Гурьевской администрации, он знал проблемы ЖКХ и успешно их решал. В настоящий момент кому как не нам, главам муниципалитетов знать, сколько прилагается усилий в решении проблем ЖКХ, в том числе и газификации нашей области, правительством и Федосеевым лично. И довольно-таки компетентно в это непростое время их решают…

Короче, не дали своего в обиду. Как потом подытожил Воищев: “Мы едины и непобедимы!”

Как немцы под Москвой

Тем временем жители дома №36 по улице Садовой в Балтийске с ужасом ожидают приближения зимы. Перспективы у граждан нерадужные. Многоэтажка, сданная в эксплуатацию в 2015 году, обеспечена автономным отоплением, для которого требуется газ. А его нет и в ближайшее время не предвидится. Соответственно, нет и горячей воды.

Людям остаётся один выбор: греться с помощью электрообогревателей. А значит, счета за электроэнергию станут просто космическими. В прошлый отопительный сезон в однокомнатной квартире счётчик наматывал до 10 тысяч рублей в месяц. Никаких льготных тарифов и субсидий не предусмотрено.

— Дом запроектирован на газ, поэтому законных оснований получить субсидию нет, — отрезал глава администрации муниципального Балтий­ского района Сергей Мельников. — Мы не имеем возможности оказать субсидию…

Что делать народонаселению? Постараться не вымерзнуть, как немцы под Москвой. Ну а если это получиться — весной они смогут с благодарностью “преклониться” перед “умелыми” начальниками ЖКХ. В том числе и перед Федосеевым.

Чёрный список

Самое забавное, что “весёлые” истории с конкурсами на получение выгодных правительственных контрактов у “настоящего руководителя” Федосеева случаются подозрительно часто.
voda - Коррупция и махинации в Калининграде: Антон Алиханов

Не далее, как в январе 2017 года МУП КХ “Водоканал” города Калининграда провёл конкурс на расширение Восточной водопроводной станции — на общую сумму 1.368.900.000 рублей (за счёт заимствованных средств у европейских банков). Итоги конкурса, который контролировал Федосеев, до сих пор не подведены, хотя в нём участвовали всего две фирмы: израильский холдинг “Tahal Consulting Engineers” и российский консорциум ООО “Янтарь Сервис Балтик”.

Максим Федосеев и руководитель “Водоканала” Александр Иващенко активно лоббировали интересы ООО “Янтарь Сервис Балтики”, куда входит ООО “СК Чистоград” и ООО “СТ-Строй”.

Усилия калининградских чиновников уже привели к тому, что 10 мая 2017 года “Nordik Investment Bank” начал антикоррупционную проверку в отношении данного конкурса (нанято специальное агентство Control Risks). В случае, если банк установит факты коррупции в руководстве МП КХ “Водоканал” и администрации Калининграда, областной центр окажется в чёрном списке и про западные инвестиции можно будет надолго забыть.

Чисто жулики

Дело в том, что ООО “Янтарь Сервис Балтик”, куда входит ООО “СК Чистоград” и ООО “СТ-Строй”, подало конкурсной комиссии сведения, существенно расходящиеся с фактическими.

На деле ООО “Янтарь Сервис Балтик” не соответствует тендерным требованиям МП КХ “Водоканал”.

Всего один пример: с 29 мая 2015 года в арбитражном суде Краснодарского края рассматривается дело №А32-18831/2015 о несостоятельности (банкротстве) ООО “СК Чистоград”. По делу в качестве истцов проходят 53 организации с иском на 232 миллиона рублей — в том числе Калининградский МУП КХ “Водоканал”.

Тем не менее с начала процедуры банкротства ООО “СК Чистоград” получил от нашего “Водоканала” и от подконтрольных ему организаций контракты ещё на 687 миллионов рублей.

Ко всему прочему ООО “Янтарь Сервис Балтик” не представил обязательных банковских гарантий. Тем не менее сомнительную фирму чиновники с Федосеевым во главе допустили к участию в конкурсе. А губернатора Алиханованагло обманули, заявив, что банковская гарантия израильтян — фальшивая. Хотя в реестре Росфинмониторинга она значится как подлинная.

Крыша банкрота

В настоящее время ООО “СК Чистоград” проиграл все суды в апелляционной инстанции, и неизвестно, будут ли им выполнены работы по контрактам. Заведомо зная о банкротстве ООО “СК Чистоград” (“Водоканал” является стороной судебного процесса), директор Иващенко поставил под угрозу срыва выполнение контракта по реконструкции Восточной водопроводной станции. А г‑н Федосеев делает вид, что ничего не происходит.

В ответ на обращение депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова, министр строительства и ЖКХ Федосеев прислал очередную отписку. Дескать, всё нормально. Не волнуйтесь. Процесс идёт по плану.

Очередная афера

По сути — предпринята попытка осуществить очередную аферу, результатом которой станет хищение кредитных средств (более 20 миллионов евро), предоставленных европейскими финансовыми организациями, срыв проекта расширения Восточной водопроводной станции, разрыв контракта с МУП КХ “Водоканал”, международный скандал и огромный репутационный ущерб.

В настоящее время Федосеев сотоварищи предпринимают попытку на ходу изменить правила игры — ввести новую процедуру оценки подрядчика, и не мытьём, так катаньем протащить в победители “свою” фирму.

Однако в документах Европей­ского банка реконструкции и развития, по чьим правилам планировался конкурс и выделение денег, чёрным по белому значится:

“Изменение заявок участниками торгов, равно как и выставление им новых условий в ходе оценки поданной заявки или в качестве условия присуждения контракта (подряда), не допускается”.

Но нашим чиновникам всё до лампочки: когда на кону солидный куш, они готовы пойти на любое преступление. Для них лучше уж сорвать выгодный для Калининграда конт­ракт, чем лишиться своих “кровных” откатов.

Фартовая фирма

Читателям будет интересно узнать, что летом 2017 года компания-банкрот “Чистоград” выиграла конкурс на благоустройство территории Нижнего озера в Калининграде. Компании предстоит отремонтировать входные группы, тротуар и укрепить откосы на участке набережной в границах улиц Пролетарской, Сергеева, набережной Маринеско и улицы Шевченко. Начальная цена контракта составляла 35,8 миллиона рублей. Средства были выделены муниципалитету из областного и федерального бюджетов — в рамках целевой программы “Формирование современной городской среды”.

Но на этом, судя по всему, “везение” “Чистограда” не закончится.

— В этом году преобразится одна половина озера, — пообещал Максим Федосеев. — За это время мы разработаем всю проектную документацию для второй его части, которую отремонтируют в 2018-2019 годах. Те элементы, которые частично не войдут в ремонтные работы этого года, мы включим во второй этап.

Щупальца спрута

Народ уверяют, что благоустройство ведётся в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу-2018. Хотя на самом деле за бюджетные деньги облагораживается территория, прилегающая к скандальной стройке — на берегу Нижнего озера (между историко-художественным музеем и местной телерадиокомпанией). Аффилированная с руководством города фирма возводит два десятиэтажных жилых дома (вместо обещанной мэром Ярошуком гостиницы).

Так что “настоящий руководитель” Федосеев — лишь одно щупальце спрута, которого комиссар Каттани называл “мафией”.

По материалам:  NEWS

Related posts

Leave a Comment