Константин Саусь: базар-вокзал-парламент?

Базар-вокзал-парламент — путь кандидата Константина Сауся и его братвы в Раду. Все изменчиво и скоротечно в Украине: меняются политические режимы, идеологии, интеграционные курсы, культы личности, названия городов. И только в Каменском криминальный клан Константина Сауся по-прежнему держит город в кулаке лихих 90-х. Более того, братва решила расширить политическое влияние на всю Украину, откомандировав своего шефа на парламентские выборы.

Очень приятно, Царь!

Вначале коротко представим нашего главного героя. Константин Саусь – убежденный регионал, что не мешало ему стремительно подняться по карьерной лестнице с держателя Центрального рынка до заместителя городского головы. Решением сессии горсовета Каменского, 21 декабря 2018 года, Саусь повышен с должности советника мэра по вопросам ЖКХ до уровня зама и назначен курировать вопросы деятельности исполнительных органов.

Саусь продолжает совмещать службу в органах местного самоуправления с бизнесом, курируя все тот же Центральный рынок. Одновременно с этим, заместитель мера является президентом Каменской Федерации бокса, владельцем боксерского клуба, и основателем так называемой «Муниципальной варты» (создана горсоветом по инициативе нашего героя). На самом деле, в состав «варты» входят бывшие сотрудники охранной фирма «Щит-сервис», которая принадлежит Саусю и титушки, выполняющие под видом борьбы с нарушителями правил благоустройства, приказы своего «командира» по сбору податей с торговцев и расправам с неугодными. «Муниципальную варту» в Каменском называют не иначе, как «частной армией» клана Сауся.

23 февраля 2018 года, Саусь решил укрепить свое влияние в стенах горсовета. Вместе с влиятельными в городе регионалами Мариной Гурской, Валентиной Капинус, Николаем Полынько и Артуром Круть, депутат вышел из фракции «Оппозиционного блока» и основал собственную группу «Сильные вместе».

С должностью заместителя мэра Саусь получил возможность официально контролировать самые лакомые коммунальные предприятия, которые ранее курировал неофициально. Кроме уже упомянутых «Муниципальной варты» и Центрального рынка, на заместителя мэра замкнуты КП «Благоустройство», КП «Зеленстрой», КП «Транспорт», КП «Спецкомбинат», лодочная станция, управление транспорта, КАТП, ЦНАП, городская свалка. В прямом подчинении находится Департамент ЖКХ.

Более того, Сауся можно назвать «серым латифундистом» городской земли. Именно он пролоббировал назначение еще одного одиозного функционера «каменской братвы» Дмитрия Щербатова на должность заместителя мэра по земельным вопросам. До вступления в новую должность Щербатов возглавлял Департамент коммунальной собственности, земельных отношений и регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Каменского горсовета, а до этого был замом начальника аналогичного Департамента в Днепре, на пару дерибаня со своим подельником Саусем золотоносные наделы.

А помнишь, как все начиналось…

Судьба действительно была благосклонна к нашему герою, который никогда не был благосклонен к судьбам своих конкурентов. В кресло директора Центрального рынка, в 2000-х, Саусь сел при весьма загадочных обстоятельствах. В то время обычный, подающий надежды парень Костя Саусь уже дослужился до старшего контролера рынка. Однако собирать втихаря левую дань с торговцев ему быстро надоело, и он решил во что бы то ни стало сместить действующего на тот момент директора г-на Ковалева. За безопасностью Ковалева следил влиятельный работник рынка Иван М. (фамилию не называем по этическим соображениям), который пресекал малейшие попытки «государственного переворота».

Читайте также: Беспредел днепропетровских налоговиков довел до акций протеста
Однако, в один день, Иван М. был отравлен и скоропостижно скончался. После его смерти сместить Ковалева не составило большого труда и вожделенный директорский кабинет достался Константину Саусю. Предприниматели, которые ранее торговали на Центральном, с ужасом вспоминают беспредел нового директора. Саусь нещадно отжал точки предпринимателей, которые не согласились жить и платить по новым понятиям. Не пожалел даже собственного кума. В общем, заказчиков убийства Ивана М. правоохранительные органы, как водится, не нашли. Однако в Каменском всем предельно ясно и понятно, кому была выгодна эта смерть.

Поход в политику и мобилизация титушек

В 2013 году, накануне судьбоносных для Украины событий в Киеве, Константин Саусь решил выйти в большую политику. Впрочем, начал с малого, возглавив региональное отделение молодежного крыла Партии регионов. Взрослое партийное руководство поставило перед Саусем простую и недвусмысленную задачу, с которой он с легкостью справился – сколотить из числа молодых, спортивных и беспринципных партийцев боеспособные отряды титушек и поставить их «под ружье», приведя в полную готовность к выполнению любых приказов сверху.

Поначалу, в ряды партийных бойцов, в приказном порядке, был зачислен практически весь кадровый состав охраны Центрального рынка. Вскоре боевое крещение отряды Сауся прошли на фронтах анти-майдана, не брезгуя, впрочем, выполнением левых заказов от других политических партий и коммерсантов.

В разгар Майдана, в 2014 году, вместе с полевым командиром ПР Владимиром Дейнегой и Мариной Гурской (ныне — директор департамента муниципальных услуг и регуляторной политики городского совета, руководитель Каменского ЦПАУ), под управлением бывшего на тот момент мэра Станислава Сафронова, Константин Саусь отвечал за селекцию и формирование «элитных» батальонов титушек для высадки на Майдан. Процесс был похож на всеобщую мобилизацию, в ходе которой была активно задействована милиция, агитировавшая, а то и «волшебными пенделями» загонявшая городских «патриотов» в добробаты Сауся. Последний, стоит отдать должное, также был со своими титушками на переднем крае, умело координируя тактику действий боевиков-новобранцев. Чуть позже отряды Сауся были заброшены с диверсионной миссией в Ивано-Франковск. Около 30 человек забросали здание местного СБУ коктейлями Молотова, в результате чего погибло 2 сотрудника службы.

Правда в Ивано-Франковском побоище не обошлось и без жертв среди армии титушек. В ходе столкновений с милицией был убит один из активистов молодых регионалов Дмитрий П. Однако командиры не придали этот инцидент огласке: бойца быстро и тихо закопали, выплатив его родственникам деньги за молчание. Кстати, родной брат погибшего в то время работал на Центральном рынке Днепродзержинска.

Гвардейцы «Кардинала» Кости Сауся

Собранная Саусем титушная армия никуда не делась после победы Революции Достоинства, как, собственно, никуда не делся и сам нынешний кандидат в народные депутаты Украины. Константин Саусь даже не подвергся люстрации, дослужившись до заместителя городского головы Каменского. Бойцы частной армии получили бюджетное финансирование, трансформировавшись в «Муниципальную варту» и продолжают спокойно наращивать мышцы и набивать кулаки в спортзале СПТУ №25 по улице Менделеева, где расположен боксерский клуб чиновника-бизнесмена.

Сегодня все те же титушки в форме гвардейцев выполняют команды Сауся по устранению неугодных предпринимателей, уничтожая или отжимая имущество и бизнес. Недавно по Каменскому прокатилась очередная волна силовых погромов: опять сносили торговые лотки и МАФы, несмотря на наличие у предпринимателей разрешительной документации на торговлю. Стоит ли говорить о том, что многочисленные заявления в полицию пострадавших от беспредела гвардейцев «Кардинала» обречены на забытье? Пожалуй, это очевидно. И хотя на данный момент открыто несколько уголовных производств, их дальнейшая судьба вполне прогнозируема.

Еще один занимательный нюанс: «титушня» Сауся была замечена в выездных предвыборных командировках в поддержку Порошенко. В конце концов, деньги не пахнут, да и привычка, видимо, у Константина Викторовича такая – прогибаться под уходящую власть.

В свободное от политических баталий время, Константину Саусю приходится заниматься коммунальной «рутиной». Правда, кроме высасывания из бюджета колоссальных денег чиновник ничем похвастать перед горожанами не может. Отмывание казенных ресурсов поставлено на широкий поток. Одна только «Муниципальная варта» ежегодно съедает более 20 млн грн!

Контроль над КП «Благоустройство», которое также живет на средства налогоплательщиков, позволяет Саусю сносить МАФы тех, кто не делится с ним прибылью. А КАТП – вообще бездонная яма. За последние 2 года предприятие получило из бюджета свыше 100 млн грн. При этом, кучи мусора никуда не делись с городских улиц, как не испарились и свалки внутри дворов. КАТП также осуществляет пассажирские перевозки по социальным внутригородским маршрутам. Однако практически вся выручка предприятия проходит мимо кассы.

Коль уж заговорили о мусоре, стоит отметить, что ежегодно горсовет выделяет десятки миллионов на содержание городской свалки. Впрочем, деньги отнюдь не способствуют решению экологической проблемы: свалка постоянно дымит, создавая невыносимые атмосферные условия жителям Южного района.

Несколько слов о транспорте. В самом начале своей депутатской деятельности Саусь инициировал и таки добился переподчинения КП «Трамвай» управлению ЖКХ, которое негласно курировал на должности советника городского головы. Реорганизация управления коммунальным предприятием прошла с множественными нарушениями трудового законодательства. Многие люди потеряли работу, лишены обязательных выплат в соответствии с коллективным договором. Проигнорированы так же и права профсоюзной организации. Затем Саусь прибрал к рукам лодочную станцию. Сразу после этого цена на аренду причалов взлетела сразу в 10 раз! Ошалевшие владельцы моторок уже собирают подписи под жалобой в городской совет, готовясь к началу бессрочных акций протеста.

Впрочем, Саусь не зря доводит людей до инфаркта, так как знает истинную цену смерти. КП «Спецкомбинат», управляющее всеми городскими кладбищами, по негласному распоряжению Сауся, вымогает от родственников усопших от 5 до 10 тысяч грн за место под могилу. Разумеется, львиная доля этих денег официально не оформляется. Смотрящим за «Спецкомбинатом» назначен кум Сауся Андрей Р.

Миру – мир?

Константин Саусь в пылу предвыборной гонки любит повторять на людях излюбленный лозунг: «Сегодня нам нужен мир!». Не совсем понятно, в каком значении Саусь рассматривает слово «мир», в любом случае, возникает логичный вопрос, — а что Константин Викторович сделал для этого мира? Защищал ли он суверенитет Украины в окопах на Донбассе, чем помог со своей ярой пророссийской позицией бойцам ВСУ?

Как вы думаете, будет ли человек со статусом Народного депутата Украины заботиться о благосостоянии народа, который всю свою сознательную жизнь то и делал, что отжимал бизнес и «прирезал» себе кэш за счет городского бюджета? Вопрос, пожалуй, риторический.

Источник:  fttc.com.ua

Related posts

Leave a Comment