Игорь Сечин и Газпромбанк с эстонскими корнями

Газпромбанк - Игорь Сечин и Газпромбанк с эстонскими корнями

В середине восьмидесятых годов глава «Роснефти», служивший тогда в Анголе, покупал у Ивара Алта тушенку, а сейчас эстонец ведет в России подозрительную деятельность. Его компания имеет счета в Газпромбанке

Гражданин Эстонии Ивар Алт, давний друг главы «Роснефти» Игоря Сечина, собирается торговать российскими нефтью и газом через швейцарскую фирму, для которой открыли счета в Газпромбанке. Это выяснила Снаружка Центра «Досье».

С Иваром Алтом Сечин познакомился в середине восьмидесятых годов в Анголе, где глава «Роснефти» проходил военную службу. По данным источников Снаружки, Сечин покупал у эстонца, работавшего на спасательном судне, тушенку. Так и завязалась их дружба.

Известно, что эстонец начал заниматься бизнесом в 1999 году – как раз тогда, когда Сечин занял высокое положение в российской властной вертикали. Алт неоднократно бывал в России. В июле 2018 года вся его семья приезжала в Москву на Чемпионат мира по футболу – вероятнее всего, по приглашению главы Роснефти. Также отметим, что в личных разговорах Алт не отрицает своего знакомства с Сечиным.

В настоящее время Алт является вице-президентом компании Petroline Swiss AG, имеющей швейцарскую «прописку». Согласно данным с официального сайта фирмы, она занимается продажей природного газа и дизельного топлива, а также сырой нефтью и ее производными.

В марте 2018 года Petroline Swiss AG поставили на налоговый учет в России, однако в базе данных СПАРК сведения о компании отсутствуют, хотя с момента регистрации структуры прошло почти два года. В других источниках информацию об экономической деятельности швейцарской фирмы в России расследователям также найти не удалось.

Между тем, удалось установить, что у Petroline Swiss AG имеется три банковских счета (рублевый, долларовый и евро) в российском Газпромбанке. Этот банк, напоминают авторы расследования, является ключевым звеном в бизнес-империи друзей президента Путина.

Источник:  fbi.media

Related posts