Год Нисанов связался с оппозицией Азербайджана

Азербайджан - Год Нисанов связался с оппозицией Азербайджана

Решая свои бизнес-проблемы Год Нисанов, мог связаться с оппозицией Азербайджана? Не исключено, что для начала он хочет посадить на место генпрокурора республики своего человека.

Два "зайца" Года Нисанова, или опасные игры с оппозицией

Структуры близкие к владельцу «Киевской площади» Году Нисанову выдвигают против его бывшего партнера Ильгара Гаджиева одно обвинение нелепее другого. Теперь они пытаются втоптать в грязь имя генерального прокурора Азербайджана Закира Гаралова?

Накануне на сайте ТаймТВ который считается оппозиционным действующему президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, вышел материал поливающий «ушатом грязи» генпрокурора республики Закира Гаралова. Смутьяны пишут, что якобы Гаралов более десяти лет был теневым партнером Ильгара Гаджиева, основателя строительной компании «Аккорд». Так же клеветники обвиняют Гаралова в помощи при получении крупных государственных контрактов близких к нему компаний.

По содержанию не очень мудреного текста, а также источников The Moscow Post, за подобной «залипухой» может стоять никто иной как бизнесмен Год Нисанов.

Если это так, то буйным фантазиям господина Нисанова — респект. Однако, на дворе бушует весна, неужели весеннее расслоение мыслей?

На Закира Гаралова, который руководит Генеральной прокуратурой Азербайджана почти 20 лет, вешают всех собак без разбора. И это несмотря на то, что у Гаралова — безупречная репутация, прозрачная биография, он пользуется в республике заслуженным уважением. У него нет ни кланов, семейного бизнеса, как у многих других его коллег по СНГ.

Какие цели могут преследовать близкие к г-ну Нисанову люди?

В этих хитросплетениях попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Высосано из пальца?

Следует отметить, что необоснованные обвинения изобилуют неточностями. Например, есть такое утверждение, что Закир Гаралов превысил установленный законом срок полномочий в Азербайджане. В действительности закон 2009 года снял ограничения на количество сроков, в течение которых генеральный прокурор может служить своей стране.

Эта новостная газетная кампания, по-видимому, стратегически оформлена в очень ответственное время для генерального прокурора, чей срок полномочий должен быть подтвержден в 2021 году.

Но кто может стоять за этим потоком суррогатных новостей против Закира Гаралова?

Вот что интересно. Весь этот «водопад» фейков, нападки на генерального прокурора Азербайджана указывают на некий след, который подводит к кругу известных представителей выходцев из Азербайджана в Москве, которые ранее уже обвинялись в неких политических интригах.

Но действия этих людей выходят далеко за рамки просто политики. Все они бывшие высокопоставленные члены «Всероссийского азербайджанского конгресса», который был закрыт решением Верховного суда РФ, по иску Минюста в 2017 году.  Некоторые его деятели известны не столько своей деловой хваткой, сколько жесткой манерой ведения бизнеса.

articles 32310 3d7a6e5b - Год Нисанов связался с оппозицией Азербайджана

Прокурор Азербайджана Закир Гаралов работает на своем ответственном посту 20 лет

«Оппозиция» от Красной Слободы до «Киевской площади»?

Чем же не устраивает оппозицию и людей близких к Нисанову Закир Гаралов?

Напомним, что еще 29 ноября 2016 года парламент, по предложению Гаралова, принял закон, устанавливающий уголовную ответственность за оскорбление чести и достоинства президента Азербайджана в публичном выступлении или в СМИ.

Виновных ждал штраф в размере 500-1000 манат (на тот момент — 19-37 тыс. рублей), либо исправительные работы до 2 лет. Или же лишение свободы сроком на 2 года. А если правонарушение было совершено в информационных ресурсах интернета, то наказанием являлся штраф в размере 1000–1500 манатов (на тот момент 37–58 тыс. рублей). Или лишение свободы сроком до 3 лет.

В 2017 году Администрация президента Азербайджана внесла на рассмотрение парламента проект поправок к статье. И парламент ужесточил наказание, за которое теперь предусматривается штраф до 1500-2500 манат, либо лишение свободы на срок до 5 лет. Но если подобные выражения будут помещаться на фальшивых аккаунтах и профилях в интернете, то предусматривается штраф от 2000 до 3000 манат.

И надо заметить, что этой теме генеральный прокурор Закир Гаралов уделяет пристальное внимание, такое же внимание он уделяет и оппозиции, которая постоянно заявляет о себе различными акциями.

Но вот возникает вопрос, а кто финансирует эту оппозицию, которая, как заявил генпрокурор Гаралов, нигде не работает, но разъезжает на дорогих иномарках и имеет неплохую недвижимость?

Ответ напрашивается сам собой. Тем, кому неуютно жить при законно избранном президенте Азербайджана. Тем кому хочется прибрать к рукам «нефтянку» страны  а заодно внедрить проекты «мегабазаров» в накаченную нефтедолларами республику, которую они покинули.

Точно так же, как ее в свое время покинул Год Нисанов.

Надо заметить, что у обывателя довольно часто возникает вопрос: а как господин Нисанов вдруг оказался в Москве? И каким образом стал в доску своим и при прежнем мэре Лужкове, и при нынешнем градоначальнике Собянине?

Как писал журнал «Компания» при прежнем руководителе ГУВД Москвы Владимире Пронине, его сын Александр работал в компании партнера Нисанова по «Киевской площади» Зараха Илиева «Империал 2000».

Сын нынешнего главы МВД Колокольцева, которого тоже зовут Александр, являлся совместно с дальним родственником Нисанова Олегом Юсуповым совладельцем сети итальянских ресторанов — IL Forno Group.

Говорят, что г-н Нисанов много лет дружит с главой МВД Владимиром Колокольцевым. А дружба их тянется с той поры, когда Колокольцев был еще майором и возглавлял 108-ое отделении милиции в районе Пушкинской площади.

Как писала «Лента.Ру» Год Семёнович Нисанов — выходец из Азербайджана, уроженец селения Красная Слобода. в Азербайджане. Он начинал свою деятельность на местном консервном заводе, генеральным директором которого был его отец Семен Нисанов. Нисанов-младший получил юридическое образование в Баку. И к 22 годам уже сумел контролировать часть перевозок и продаж азербайджанских нефтепродуктов (говорят, он и сегодня «держит» долю азербайджанской нефтянки).

Потом земляки позвали его в Москву. По приезде он получил должность в группе компаний «АСТ» своего земляка Тельмана Исмаилова. Занимался алмазами. И даже захотел войти в политику: спонсировал ЛДПР. Мечтал попасть в депутаты Госдумы. Не получилось. Зато повезло стать вице-президентом «Всероссийского азербайджанского конгресса».

Но больше всего ему удалось продвинуться на строительной ниве…, на ней он и стал миллиардером. Официальная должность, которую занимает Нисанов – председатель Совета директоров ГК «Киевская площадь».

Но корни финансовой состоятельности Года Нисанова, видимо, нужно искать в нефтяном бизнесе Азербайджана, к которому он все еще может иметь отношение. Во всяком случае, об этом сообщают неофициальные источники.

Колокольцев «прикроет», миллиарды спасут?

Господин Нисанов тщательно оберегает свою биографию от негативной информации, но, тем не менее, она просачивается на поверхность. По утверждением авторов сайта «Компромат.Урал» Нисанов ловко манипулирует чиновниками и «авторитетами».

Ходили так же слухи о том, что связи «воров в законе» Вагифа Сулейманова, Надира Салифова, Джаббора Ходжи замыкались именно на Нисанове.

И наиболее ярко эти связи обозначились после открытия торгового центра «Фуд-Сити».

articles 32310 0cd512be - Год Нисанов связался с оппозицией Азербайджана

Новый контракт получен. «Спасибо, господин Собянин!»

СМИ много писали о том, как крупный торговый объект Нисанова – рынок «Садовод» связан с криминалом: именно на площади «Садовода» переместились торговцы со скандально известного Черкизона, который принадлежал земляку Нисанова — Тельману Исмаилову. И на рынке «Садовод» были установлены жесткие поборы, со стороны криминалитета.

С полицией у Нисанова проблем, действительно, не было с того времени, как МВД возглавил его давний друг Владимир Колокольцев.

Но почему в эти игры втягивается еще и генеральный прокурор Азербайджана? Все может оказаться очень просто. Так как за Гаралова реально нечем зацепиться, то сюда надо приплести другого своего противника Ильгара Гаджиева. Ведь Гаджиев обвиняет Нисанова, в захвате собственного бизнеса.

articles 32310 9cdcbb66 - Год Нисанов связался с оппозицией Азербайджана

Какие еще «новости» от Нисанова ожидают генерального прокурора Азербайджана?

Бывший член исполнительного комитета «Всероссийского азербайджанского конгресса», на условиях анонимности, сказал: «Это то, что вы называете убийством двух зайцев одним выстрелом».

Год Нисанов и его помощник Эльман Байрамов (оба были вице-президентами ВАК) видимо очень ждут реванша на политическом горизонте в Баку после недавнего провала на парламентских выборах. Рассказывают, что они особо из этого не делают тайны, когда собираются тесным кругом на обсуждения в гостинице «Украина» в Москве.

Ведь главное — зацепить, замутить воду в «аквариуме», посеять зерно сомнения. А почему бы не попытаться сменить генерального прокурора в Азербайджане вот такими нечистыми методами? И поставить своего, управляемого человечка на место Закира Гаралова? А там уже можно рассуждать о других политических реалиях.

Может поэтому разворачивается вся эта мутная история?

источник:  moscow-post.su

Related posts